Кузьма Алдаров: «Страхование позволит сократить расходы на восстановление территорий от наводнений»

Кузьма Алдаров: «Страхование позволит сократить расходы на восстановление территорий от наводнений»
Фото ИА "Иркутскмедиа".

Президент России Владимир Путин одобрил введение нового обязательного страхования жилья в зоне, подверженной рискам паводка. Проработать данный вопрос поручил премьер Михаил Мишустин на совещании в Правительства РФ.

«Суммы ущерба от стихийных бедствий растут с каждым годом. Сейчас ответственность за них возложена исключительно на государство. Если страхование будет нести обязательный характер, это позволит не только существенно снизить нагрузку на госбюджет, но и ускорит восстановление пострадавших территорий», - отметил вице-спикер областного парламента, заместитель секретаря ИРО «Единой России» Кузьма Алдаров.

Парламентарий напомнил о сокрушительном ущербе, который понесла Иркутская область от паводка 2019 года, а также обратил внимание на то, что сегодня в кратчайшие сроки по поручению президента Владимира Путина в регионе возводятся новые инженерные сооружения, призванные защитить населенные пункты от разгула стихии. Наиболее объемные и сложные работы ведутся в Нижнеудинске и Тулуне. Новые дамбы будут защищать от наводнения и паводков более 17,5 тыс. человек.

Также одной из важнейших задач в этой связи, по убеждению Кузьмы Алдарова, является закрепление всех опасных зон в Едином государственном реестре недвижимости. Только в этом случае строительство на участках с рисками наводнений будет запрещено официально.

Депутат обратил особое внимание на то, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев дал поручение завершить работу по определению зон затопления в регионе до конца 2023 года. На данный момент в перечне 400 населённых пунктов. Определены границы зон затопления у 331 из них, сведения по 195 уже внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Остальные находятся на согласовании и утверждении.

Завершены мероприятия по внесению изменений в генеральные планы 14 муниципальных образований пяти районов Иркутской области в части отражения установленных границ зон затопления, подтопления.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру