В Иркутской области сохраняется сложная гидрологическая обстановка

Повышение уровня озера невыгодно никому

После очередного повышения сбросов на Иркутской ГЭС все заинтересованные ведомства на площадке газеты «Областная» прокомментировали ситуацию с Байкалом, подтоплениями и Иркутской ГЭС.

Повышение уровня озера невыгодно никому
Фото: angarsk38.ru

Руководитель отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаил Людвиг разъяснил ситуацию, которая сложилась на сегодняшний момент. Он назвал ее неординарной по сравнению с тем, что мы имели раньше. Сегодня уровень воды в Байкале – 456,88 м по Тихоокеанской системе высот. Наполнение составило 28 см вместо 23 расчетных на ту же дату при максимальном притоке. Специалисты, по словам Людвига, связывают это с погодой. В большинстве районов вокруг Байкала идут дожди – циклоны определяют неустойчивую, теплую с дождями погоду. По аналогии с прошлыми многоводными периодами можно сделать вывод, что расход, сбросы воды, придется увеличивать до 4 тысяч кубометров в секунду. Так было в 1971, 1988 году.  

– И в этот раз, скорее всего, мы будем иметь столько же. В августе более точно скажем, на какую отметку выйдем. Но это, хочу заметить, только прогнозы.

Начальник ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азат Насыров подтвердил, что сегодня уровень озера превышает отметку на 30 см. Для периода весна – лето повышение уровня обычно, сезонное явление. Но последние дни по территории Монголии шли осадки, уровень воды в Селенге повысился еще на 10 см. В июне приток был выше нормы, выше среднемноголетних значений. И ожидается, что он будет выше нормы и далее.

– Поэтому совершенно справедливо был рассмотрен вопрос о повышении сбросных значений до 3200 м/сек. И на следующем заседании рабочей группы 27 августа он снова будет рассматриваться. И скорее всего, снова будет принято решение о повышение норм сброса.

Будет ли уровень расти до октября, как в 2018 и 2020 годах, или же остановится в сентябре? Все зависит от притоков, от того, какова будет обстановка на реках.

– Все будет зависеть от установленных пропускных расходов Иркутского гидроузла. По нижнему бьефу по Ангаре повышение уровня сегодня 40 см.

Андрей Южаков, первый заместитель мэра Иркутска, описал не катастрофическую, но близкую к критической картину: сегодня фиксируется серьезная угроза для садоводств, особенно островных. Например, на острове Елизовском, где проживают и прописаны иркутяне, подтоплены 31 участок и 19 дачных домов. Всего на острове около 120 участков. Кроме того, повышение сбросов повлияло и на поселок Горького, где снова понимается вода. МУП «Безопасный город» регулярно проводит мониторинг, готовы пункты временного размещения на 3600 человек.

Фото: wikimapia.org

Евгений Гоголев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области, подтверждает, что обстановка в нижнем бьефе Иркутского гидроузла очень сложная, сложнее, чем в прошлом многоводном году. Население Елизовского пока отказывается от эвакуации. Но все силы приведены в полную готовность экстренного реагирования, проводится мониторинг с помощью беспилотников. Особое внимание уделяется уточнению гидрологической обстановки и работе с населением, информированию. Сложная ситуация стоит на особом контроле КЧС по Иркутской области.

Фото: aisttv.ru

Еще может подтопить острова Конный и Юность. Детская железная дорога уже попадает в затопление, так же как форелевая ферма. Возможны проблемы и с пониженными участками возле «Яркомолла» – но это в случае повышения сбросов до 4 тысяч кубометров в секунду. Случится ли такое, предсказать трудно. Единственное, что понятно: в случае необходимости энергетики смогут сработать больше воды.

Сергей Кузнецов, директор ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», говорит о том, что технические параметры Иркутского гидроузла соответствуют всем критериям, замечаний по работе сооружений и генерирующему оборудованию нет.

– Надо сказать о том, что по распоряжению Енисейского бассейнового водного управления расходы изменялись в июле пять раз. 1 июля – до 2500 кубометров, которые мы обеспечивали турбинными расходами. А 20 июля вышли на расход 3200 – и на данный момент турбинными агрегатами мы пропускаем 2508 кубов в секунду, все остальное обеспечиваем холостыми водосбросами. Сейчас открыты четыре холостых водосброса. И по сути, если понадобится еще увеличить, то увеличим.

Фото: rubabr.com

Сегодня энергетики работают практически на полной мощности, и много воды пробрасывается вхолостую – такая вода не используется для выработки электроэнергии. Поэтому сообщения, которые проскальзывают в СМ и ТГ-каналах, о том, что многоводье выгодно иркутским энергетикам, в корне неверны. Более того, энергетикам из-за большой проточности даже пришлось перенести все запланированные капитальные и текущие ремонты.

– Ситуация, прямо говорим, невыгодна нам, – подчеркивает Кузнецов. – Но принципиально она невыгодна также бюджетам различных уровней. Потому что если бы мы могли удержать эту воду в озере Байкал, то это означало бы дополнительную выработку электроэнергии и дополнительные денежные поступления в бюджеты всех уровней. Это и выплаты в местный бюджет – налог на прибыль и НДС, когда мы продаем энергию на рынке, и федеральный – налог за воду, за ресурсы, которые мы пропускаем через гидроагрегаты.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру