Администрация Иркутска требует остановить строительство асфальтового завода в Иркутске II

Администрация Иркутска требует остановить строительство асфальтового завода в Иркутске II
Фото с сайта администрации Иркутска.

Администрация Иркутска через арбитражный суд требует приостановить строительство асфальтобетонного завода в микрорайоне Иркутск II на улице Гравийной. Об этом 28 апреля на депутатских слушаниях сообщил заместитель мэра — руководитель комитета управления муниципальным имуществом Сергей Кладов.

Жители Иркутска II и посёлка Боково пожаловались на строительство завода ещё в марте. Он строится вблизи жилых домов на участке площадью 1,8 гектара. Участок находится в собственности ООО «Строительные технологии». В настоящее время законность строительства проверяет прокуратура Ленинского округа с привлечением специалистов других ведомств, включая Роспотребнадзор и службу стройнадзора.

Мэрия Иркутска провела проверку и обнаружила ёмкости и технику для создания асфальтобетонной смеси. Часть объектов можно считать капитальными, хотя собственник сообщал, что асфальтовая установка будет мобильной. Сергей Кладов заявил, что владелец участка незаконно и самовольно занял часть соседнего участка площадью 162 квадратных метра.

Собственнику предлагали другие земельные участки под строительство, однако переезжать он не соглашается. Сергей Кладов заявил, что изначально участок предполагался под тепличное хозяйство, но несколько лет назад изменился вид разрешённого использования. Специалисты стройнадзора также провели экспертизу и заявили, что строящийся объект капитальным не является. Если суд примет во внимание эти выводы, то шансов на удовлетворение иска будет немного.

Спикер думы Евгений Стекачёв предложил запросить документы правил землепользования и застройки по данному участку, чтобы отменить перевод земель из одной категории в другую. Также дума предлагает снова подать иск, но уже с требованием признать возведённые объекты самовольными постройками и обязать демонтировать их. Народные избранники также обратятся с просьбой провести проверки на спорной территории в Ростехнадзор и МЧС.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру