Заксобрание Приангарья намерено усилить поддержку сельхозпроизводителей

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников убежден, что отрасль требует повышенного внимания

С аграриями депутаты ЗС в постоянном контакте, неоднократно, чтобы вникнуть в специфику производства, выезжали «в поля» – и в посевную, и в летний сезон, когда, как известно, день год кормит.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников убежден, что отрасль требует повышенного внимания
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области.

А 14 октября, во время рабочего визита в Усольский район, областные законодатели обсудили итоги уборочной кампании и планы развития с руководством крупных предприятий, производящих и перерабатывающих молоко – СХ ПАО «Белореченское» и ЗАО «Большееланское».

Участие в поездке вместе с председателем Заксобрания принимали вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и депутат, первый заместитель генерального директора СХ ПАО «Белореченское» Степан Франтенко.

В селе Большая Елань, на площадке ЗАО «Большееланское», о результатах работы молокоперерабатывающего предприятия и предложениях по поддержке сельхозотрасли рассказал директор Виталий Шадрин.

Затем депутаты посетили зерносушильный комплекс СХАО «Белореченское» и побывали на «Усольском молочном заводе», который тоже входит с структуру агрохолдинга. Сейчас в аппаратном цехе завода обновляют производственную линию, завершается монтаж нового оборудования.

«Переработка должна поспевать за постоянно растущими объемами надоев на собственных фермах предприятия, – рассказал директор Усольского молочного завода Андрей Трынкин. – Численность нашего дойного стада – около семи тысяч голов. Соответственно сегодня завод в поселке Белореченский перерабатывает порядка 100 тонн молока в сутки, в селе Сосновка – около 60 тонн. После реконструкции возможности производства вырастут в полтора раза».

Оборудование предыдущего поколения сначала сепарировало молоко на обрат и сливки, и только потом их приходилось смешивать в определенной пропорции, добиваясь необходимой жирности. Сейчас аппараты «поумнели» и нормализация молока производится в потоке. В итоге производственный цикл сокращается на 2 часа. Переработка идет быстрее, а значит, за смену можно успеть больше.

Кроме увеличения объемов производства, по словам Андрея Трынкина, автоматизация помогает минимизировать зависимость качества продукции от так называемого человеческого фактора: компьютеризированная линия под присмотром оператора максимально точно контролирует все необходимые характеристики молока.

Мойка нового оборудования тоже автоматизирована. При этом чистота всех узлов гарантирована, а вот расход воды снижается.

«Модернизация – путь к повышению эффективности, – комментирует руководство предприятия. – Потому мы инвестируем в технологии. И нынешняя реконструкция в аппаратном цехе Усольского молочного завода – это очередной этап планомерного процесса. На самом деле развитие предприятия всегда требует обновлений, расширения парка оборудования и техники, наращивания мощностей».

В частности, в 2018 году на площадке СХАО «Белореченское» запустили цех производства сухого обезжиренного молока мощностью 50 тонн в месяц, обновили цех розлива молочных продуктов, установив линию ПЭТ-бутылки с производственной мощностью 600 тонн в месяц. И предприятие обещает продолжить реализацию своей инвестиционной программы, ставит перед собой задачу нарастить производство.

При этом общий фон, конечно, сложный. В текущей экономической ситуации многие аграрии вынуждены корректировать свои планы. Например, предприятия поставляли свою продукцию в школы и детские сады, работа которых была ограничена долгое время из-за пандемии коронавируса. Также становится сложнее приобретать импортную технику из-за роста курса валют.

Сельское хозяйство объективно нуждается в усилении поддержки со стороны государства, в том числе и на уровне региона. Заместитель генерального директора СХ ПАО «Белореченское», депутат областного парламента Степан Франтенко сообщил, что по итогам поездки будет сформирован ряд конкретных предложений со стороны активных производственников. Такая инициатива будет очень полезной, считают представители Заксобрания.

«В ближайшее время на сессии Законодательного собрания мы планируем обсудить вопрос развития сельхозпроизводства и в преддверии этого обсуждения решили побывать на наших флагманских сельхозпредприятиях, поговорить со специалистами, которые не понаслышке знают все нужды отрасли, – пояснил Александр Ведерников. – Сегодня аграрии поднимают вопросы эффективности бюджетной поддержки. В частности, примеры соседних регионов показывают, что поддержка может быть более точечной и давать лучший результат. Также остро стоит и кадровый вопрос, решение которого требует бюджетной поддержки в части комплексного развития сельских территорий – строительства жилья, социальных объектов, дорог. Кроме того, сельхозпроизводители поднимают вопрос газификации региона, которая позволила бы сократить их расходы на отопление, сушку и другие производственные процессы и в итоге привела бы к уменьшению себестоимости продукции, а значит, и цены для конечного потребителя».