Черное золото становится судьбой ангарчан

Андрей Козырев работает на ведущей установке АНХК, которая перерабатывает более 4 млн тонн нефти в год

Ровно 60 лет назад в Ангарске появился первый бензин. Его производят в АНХК – ведущем предприятии по переработке и выпуску нефтепродуктов в Восточной Сибири.

Андрей Козырев работает на ведущей установке АНХК, которая перерабатывает более 4 млн тонн нефти в год

За 60 лет ангарские нефтехимики переработали 720 миллионов тонн нефти, отгрузили несколько миллионов тонн востребованной в регионе продукции.

За эти годы у предприятия было немало достижений, и все благодаря людям, работающим здесь – кадры составляют основу любого производства.

Андрей Козырев уже 16 лет работает оператором на ведущей установке первичной переработки нефти ГК-3, а общий его стаж в АНХК насчитывает более 30 лет. Первые шаги в мире большой нефтехимии он делал в конце восьмидесятых, еще студентом промышленного училища успешно стажировался в ремонтно-строительном управлении, входившем тогда в состав Комбината-16 (ныне АНХК). Молодой парень учился «в охотку», приобретал бесценные практические навыки. Получив диплом газоэлектросварщика, устроился на работу, а затем ушел в армию.

После службы Козырев вернулся слесарем в цех, где в ту пору было развернуто широкое производство пластификаторов, пользовавшихся большим спросом у потребителей. Вскоре родился сын. Прибавление в семействе совпало с переменой в профессии – получив специализацию оператора, Андрей Анатольевич стал трудиться по этой специальности. По его словам, ни одна учеба в жизни не была лишней:

– Всегда с энтузиазмом воспринимал открытие чего-то нового, чувствовал, что расту в профессиональном плане, делаю шаг вперед. Востребованными в любой сфере остаются многостаночники – люди, владеющие широким арсеналом навыков и умений.

В 1996 году наш герой перевелся на важное производство предприятия – НПЗ. В то время здесь велись масштабные работы по перепрофилированию мощностей. Чтоб оставаться в строю, стал получать высшее образование. Козыреву доверили вести режим одной из центральных установок компании – знаменитой «Грозненской комбинированной».

– В масштабах России это производство – единственное в своем роде, – делится Андрей Анатольевич. – Одновременно с переработкой нефти здесь осуществляется выпуск готовых нефтепродуктов, что редко для подобных промышленных объектов. На ГК-3 производится свыше 43 компонентов продукции. Объемы годовой выработки составляют более четырех миллионов тонн. В час установка перерабатывает более 500 тонн нефти. А это, между прочим, 9 железнодорожных цистерн.

Режим на установке полностью автоматизирован, однако от операторов требуются собранность и внимание. Впрочем, и того, и другого Андрею Козыреву не занимать, за что бы ни брался, на каком бы производстве ни работал, любое дело ангарскому нефтехимику по плечу. В подтверждение этому более чем за 30 лет в АНХК у него накопилось немало наград.

Свободное время Андрей Анатольевич посвящает любимому хобби – автопутешествиям. На его счету тысячи километров российских дорог, а автомобиль он заправляет топливом, которое делает сам. Говорит, что за качество отвечает.

Фото автора.