«ВЭБ.РФ» потребовал 50 миллионов на мастер-план Байкальска

Госкорпорация, покупающая элитные объекты, не готова вкладываться в моногород?

20.05.2020 в 12:17, просмотров: 703

Вокруг БЦБК тучи по-прежнему ходят хмуро: до нас то и дело долетает инсайдерская информация о том, что с проектом утилизации отходов и развитием Байкальска чиновники зашли в тупик.

«ВЭБ.РФ» потребовал 50 миллионов на мастер-план Байкальска

То есть все идет по привычным рельсам: деньги вперед, а мы посмотрим, как вам эти деньги отработать. Однако привычные рельсы уже заржавели, и высший чиновничий эшелон, кажется, начал понимать, что в случае чего может и прилететь. Последний писк – требование «ВЭБа», который уполномочен создать мастер-план развития моногорода, выделить им пятьдесят миллионов на это благое дело из бюджета региона.

Можно сказать, что этим самым требованием (или просьбой) правительство области как пыльным мешком по голове огрели. Дело даже не в том, что денег жалко, а в том, что вроде все уже обговорили: еще в конце апреля на видеосовещании с вице-премьером Викторией Абрамченко руководство области заявило, что нет денег даже на разработку проекта ликвидации накопленного вреда – то есть собственно утилизации содержимого шлам-накопителей, что уж говорить о мастер-плане.

Именно поэтому в протоколе совещания закрепили, что «целесообразно определение Минприроды России заказчиком организации работ по ликвидации накопленного вреда» – мол, у кого деньги, тот и будет рулить. Область тогда с облегчением согласилась. Средства предполагается изыскать в рамках нацпроекта «Экология». На том же самом апрельском совещании упоминался и мастер-план Байкальска: правительству Иркутской области велено было «проинформировать правительство Российской Федерации в срок до 26 мая 2020 г. о необходимости разработки и источниках финансирования проекта стратегии пространственного развития («мастер-плана») г. Байкальска».

Напомним, что впервые о «мастер-плане г. Байкальска» заговорили в начале марта. Сооружение мастер-плана социально-экономического развития Байкальска отдали государственной корпорации «ВЭБ.РФ». Создавать его собирались на базе Фонда моногородов России. Об этом на своем сайте сообщила сама госкорпорация. Цитируем Ирину Макиеву, зампредседателя «ВЭБ.РФ», гендиректора «Фонда развития моногородов»: «Байкальск – моногород с уникальным потенциалом. Для его развития важен комплексный подход: рекультивация территории, включая площадку БЦБК, изменение законодательства для комфортной работы бизнеса, разработка мастер-плана. Важно синхронизировать работу по разным направлениям, мы должны действовать одномоментно».

Красиво звучит. Но памятуя о том, что «ВЭБ», будучи держателем всего, что осталось от БЦБК, и назначенный российской властью в принципе «способствовать долгосрочному экономическому развитию России», для Байкальска так ничего и не сделал, в красоту от «ВЭБа» слабо верилось. И недавнее закрытое совещание с участием всех заинтересованных структур, в том числе и представителей «ВЭБ.РФ», ситуацию разъяснило: вся красота – за ваши деньги.

По инсайдерской информации, «ВЭБ» запросил из бюджета региона (который, как и все прочие регионы, сегодня находится в сложной ситуации из-за коронавируса и экономического кризиса) на мастер-план 50 миллионов рублей.

Естественно, что разумные силы в правительстве этому требованию воспротивились. Представителям «ВЭБ.РФ» (в который государство, кстати, вливает деньги для того, чтобы корпорация в партнёрстве с коммерческими банками занималась финансированием масштабных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы и так далее) было резко отказано.

Хочется спросить: у госкорпорации что, кончились деньги? Мы-то знаем, что не кончились – на какие шиши она тогда в апреле прикупила «Новинский пассаж» в центре Москвы и в мае сообщила о покупке 20% архитектурного бюро «Стрелка» миллиардера Александра Мамута, которое, кстати, заявляет себя как разработчик стандартов благоустройства российских городов? Вывод напрашивается один: интересы госкорпорации попросту не имеют отношения к медвежьим углам типа Байкальска, благоустраивать «госкорпораторы» собираются какие-то иные российские города.

Напомним еще раз: для социально-экономического развития Байкальска «ВЭБ» за те долгие годы, что стоит комбинат, так ничего и не сделал. Его инжиниринговая компания не смогла даже довести до ума и защитить для выполнения свой проект по утилизации отходов. Позже «ВЭБ», который, чисто теоретически, мог бы защитить единственного подрядчика на картах-накопителях БЦБК – «Росгеологию», выдавленную из региона в угоду частнику, не стал этого делать, и теперь мы имеем на этом месте частную компанию с сомнительной репутацией. Вспомнить нужно и о том, что согласно поручению президента для «ВЭБ.РФ» определена зона ответственности – технологии по утилизации отходов и развитие Байкальска. Как же поручения выполняются? А вот так: как на базаре, в месте свободной торговли – деньги вперед.