Пострадавших отраслей экономики в регионе может быть больше

Рабочая группа Законодательного собрания по налоговым льготам рассматривает возможность расширения перечня пострадавших отраслей экономики

Расширение перечня пострадавших отраслей для предоставления налоговых льгот обсудили члены рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, заседание которой прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой.

Рабочая группа Законодательного собрания по налоговым льготам рассматривает возможность расширения перечня пострадавших отраслей экономики
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области.

Участие в заседании приняли президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, председатель комитета по государственно-частному партнерству ИРО «ОПОРА РОССИИ» Виктор Сидоренко, председатель ИРО «Деловая Россия» Роман Ищенко, заместитель председателя Законодательного собрания Лариса Егорова, депутаты Георгий Любенков, Александр Гаськов, Николай Труфанов, Ольга Безродных, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев и Андрей Маслов, представители Контрольно-счетной палаты, профильных министерств областного правительства, налоговой службы и других общественных организаций, предпринимателей.

На предыдущих заседаниях рабочей группы обсуждались законопроекты, внесенные группами депутатов, которые предусматривают предоставление льгот по налогу, уплачиваемому по упрощенной системе налогообложения, а также по транспортному налогу для малого и среднего предпринимательства. Альтернативные предложения поступили от депутатов фракции КПРФ и от группы депутатов, входящих в остальные фракции Законодательного собрания. Было решено взять за основу законопроект, внесенный представителями разных фракций Законодательного собрания – «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и «Гражданской платформы». Идея КПРФ была в том, чтобы предоставить помощь списку определенных предприятий, а межфракционная группа посчитала, что за основу нужно взять федеральный перечень и расширить его – количество потерпевших на территории Иркутской области гораздо больше.

Алексей Соболь, президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири», считает, что межфракционный законопроект носит более комплексный характер.

– Там более полно представлены пострадавшие отрасли, есть ориентация на федеральный список. Есть и другие вещи, которые тоже нужно учитывать в законопроекте. Так, по УСН действие законопроекта депутатов КПРФ ограничивается только текущим годом, в такой формулировке предприниматель будет вынужден платить налоги за 4 квартал текущего года в полном объеме, что неправильно. В законопроекте по транспортному налогу (группы депутатов от фракции КПРФ) не прописано, как работать индивидуальным предпринимателям с этим налогом. Написать – это просто, а когда начинаешь внимательно подходить – возникают вопросы: какие будут последствия, кого это коснется, как это отразится на предпринимателях и на региональном и местном бюджетах. Все должно быть хорошо просчитано и взвешено, чтобы не допустить ошибок.

Законопроектом предлагается, в частности, снизить до минимально допустимых ставки по УСН, а также предоставить 50%-ную льготу по налогу на транспорт, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Условия предоставления льгот и соответствующие формулировки были отработаны совместно с профильными министерствами. Предполагается, что поддержку получат предприятия с объемом годовой выручки не более 5 млн рублей, сохранившие свои трудовые коллективы. По предварительным расчётам, объем поддержки из областного бюджета только по льготе УСН составит 371 млн рублей.

За основу в данном законопроекте был взят федеральный перечень отраслей, признанных пострадавшими в результате пандемии коронавируса. Между тем на заседании был озвучен ряд предложений по расширению на региональном уровне данного перечня. Так, Лариса Егорова предложила включить в него предприятия, занимающиеся ремонтом и пошивом одежды. Георгий Любенков предложил предоставить льготы организациям, работающим в сфере здравоохранения, Александр Гаськов – управляющим компаниям и региональным операторам по обращению с ТКО. Этот вопрос рабочая группа решила проработать дополнительно. Наталья Дикусарова также вынесла на обсуждение рабочей группы все поступившие в адрес возглавляемого ею комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству предложения от предпринимателей и депутатов по включению разных отраслей в перечень пострадавших.

Арсений Митин, директор ООО «Мавр групп», председатель комитета по предпринимательству в сфере торговли, услуг и общественного питания ТПП ВС, назвал отрасли, которые в первую очередь реально пострадали – это туризм, ярмарочно-выставочная деятельность и общепит. Эти сферы, по его мнению, провисли «до нуля» – при том, например, что только в Иркутске около 2 тысяч точек общепита. Предприниматели, мнение которых выражает Митин, уверены, что в региональный закон должны попасть предприятия из всех сфер, которые включены в федеральный перечень пострадавших от пандемии.

«Нам надо определиться, по какому принципу включать отрасли в перечень пострадавших сверх установленного федеральным центром. Кроме того, должна быть обеспечена сбалансированность, ведь какие-то предприятия продолжают работать, в то время как другие вынуждены полностью приостановить свою деятельность», – подытожила Наталья Дикусарова.

Марина Григорьева, генеральный директор ООО «БайкалСтройИнвест» (Гостиный двор «Баяр»), председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности ТПП ВС, обратила внимание на временной период, на который рассчитан закон.

– Снижение налоговых ставок по УСН – суть в том периоде, на который закон рассчитан. Если он рассчитан на короткий период, только до конца этого года - до конца 2020 года (такой период предлагает фракция КПРФ), то вряд ли бизнесу это очень поможет. Это ведь налоги от полученных оборотных средств, а если бизнес не работает, то у него и налог не начисляется. Мы считаем необходимым дать возможность бизнесу проработать весь 2021 год по этой льготной схеме налогообложения. Это действительно была бы помощь бизнесу. По транспортному налогу также большое значение имеет период предоставления льгот. Минимум они необходимы на весь 2021 год, иначе бизнес начнет «уходить в тень».

Марина Григорьева проиллюстрировала слова Натальи Дикусаровой о «сбалансированности»:

– Кстати, у гостиниц разная ситуация. Кто-то ушел под обсерваторы, и сегодня они могут платить налоги и хотя бы часть заработной платы. Есть отели, которые заключили договоры с большими холдингами, и они в более выигрышной ситуации. А есть гостиницы на берегу Байкала, которые не могут быть обсерваторами. Считаю, что это нужно учитывать при предоставлении льгот.

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь пояснил, что меры поддержки, предусмотренные законопроектом, основаны в первую очередь на предложениях предпринимательского сообщества. «Предоставление налоговых льгот повлечет недополучение областным бюджетом больших сумм доходов, и отрадно видеть, что несмотря на это депутаты Законодательного собрания и региональное правительство готовы пойти на эти меры и скорректировать областной бюджет», – отметил Алексей Соболь.

Также состоялось заседание рабочей группы по местным налогам, в число которых входит единый налог на вмененный доход и земельный налог. Как рассказали на заседании, на сегодняшний день четыре муниципальных образования в Иркутской области предоставили предпринимателям льготы по ЕНВД, остальные МО ответили, что принятие такого решения без предоставления компенсации местным бюджетам может привести к неисполнению муниципалитетами своих обязательств, в том числе по выплате заработной платы.

Участники совещания также обратили внимание на то, что президентом России Владимиром Путиным была озвучена мера поддержки в виде освобождения малого бизнеса от налогов за второй квартал текущего года. Официальных документов по данному решению еще не поступило, ожидается, что такой документ поступит в ближайшие дни. В связи с этим было предложено дождаться поступления документального решения, чтобы учесть все предусмотренные в нем нюансы, а также определить, на какой объем поддержки из федерального бюджета может в связи с этим рассчитывать Иркутская область и входящие в ее состав муниципальные образования.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру