Новая энергия: что ждет энергетическую отрасль Иркутской области

22 декабря энергетики отмечают свой профессиональный праздник

Иркутская область уже не один десяток лет знаменита на всю Россию немаловажным обстоятельством, которое напрямую сказывается на уровне жизни людей: здесь самая дешевая электроэнергия в России, а выработка ее на душу населения одна из самых высоких в мире.

22 декабря энергетики отмечают свой профессиональный праздник
Фото: kommersant.ru

Крупные электростанции, мощность которых составляет 6-8% от энергетических мощностей всей страны, особая структура нашей энергетики, в которой 80% приходится на гидроэлектростанции, благотворно влияют на экономику области, способствуют приращению ее экономического потенциала. Можно сказать, что жителям Иркутской области завидуют жители многих других регионов нашей огромной родины.

Следуя за легендой

История отрасли легендарна. Романтика масштабных строек, на которых вырастали целые города, закрепилась в памяти не одного поколения. ГЭС изменили буквально все – они изменили отношение человека к самому себе, вселив в него уверенность в завтрашнем дне. Давайте вспомним, что гидроэнергетический потенциал Ангары начали изучать еще в конце позапрошлого века. В 1920 году в записке «Водные силы Ангары и возможность их использования» правительству нового государства обосновывалась необходимость строительства на Ангаре 11 гидроэлектростанций – но низконапорных. И в последующие годы Ангарское бюро по электрификации Восточной Сибири также не видело резона для того, чтобы строить крупные ГЭС – в том числе и по причине отсутствия достаточно крупных потребителей электроэнергии. Однако планы были пересмотрены, и строительство крупных ГЭС как раз и дало новый невероятный толчок в развитии Сибири в целом и нашего региона в частности. Оно сыграло роль в появлении крупных предприятий и целых городов.

Строить первую из ангарского каскада, Иркутскую ГЭС начали в пятидесятых, обеспечив областному центру большой приток населения – в старинном городе появились в итоге новые районы. Строительство станции проходило в сложнейших условиях, зимой бывало до −47, туманы над незамерзающей водой мешали работе. Но люди все преодолели. Горожане до сих пор называют жилой район, примыкающий к плотине на левом берегу Ангары, «поселком ГЭС».

Музей истории «Братскгэсстроя» – до сих пор одно из самых «святых» мест города Братска, выросшего на месте строительства энергетического гиганта. Конечно, нам сегодня трудно оценить тогдашнюю степень азарта, с которой молодежь стремилась на самые сложные объекты, строящиеся в СССР.

Строительство Братской ГЭС.
Чего стоит одна только история «черемшанского десанта»: 32 десятиклассника из города Черемшанска, а также их классный руководитель коллективно написали заявление с просьбой отправить их в братскую тайгу. Приехали, получили рабочие специальности. Однако мы можем оценить результат их трудов: молодежь, несмотря на заедающую мошку, на промерзающие палатки, скудный рацион, построила-таки энергетическую махину и город возле нее.

В 1979 году была введена в эксплуатацию Усть-Илимская ГЭС. В Ангарском каскаде есть еще крупная Богучанская в Красноярском крае и три только планируемых ГЭС.

С каждой из наших ГЭС в истории уже много связано – и еще будет связано. Ведь у нас в регионе лишь 20% всех мощностей приходится на ТЭЦ, остальное дают ГЭС – тогда как в среднем по России на ГЭС приходится лишь 16% всей энергии и мощностей. Можно сказать, что наши гидроэлектростанции – это наши экономические и социальные перспективы.

Стабильность: от 90-х в будущее

Переломные девяностые могли бы стать началом конца для нашей крупной и хрупкой энергосистемы. Однако в процессе приватизации удалось сохранить ее целостность, она осталась в тесной связи с единой энергосистемой России, при этом получив правовую независимость – контрольный пакет акций остался в Иркутской области.

Дальнейшее ее сохранение в условиях независимости от государственного управления стало возможным благодаря стратегии возрождения энергометаллургических кластеров: как известно, металлургия – один из крупнейших потребителей энергии. Олег Дерипаска развивал энергетику, развивая алюминиевую промышленность. Согласно избранному принципу развития, Дерипаска выступил инициатором создания Богучанского энергометаллургического объединения – так называемого проекта БЭМО: строить Богучанскую ГЭС, законсервированную до лучших времен в 1994 году, а рядом – Богучанский алюминиевый завод.

Энергетическая компания разработала четкие бизнес-планы, усилия управленцев сосредоточились на улучшении производственной и управленческой систем станций. Это пришлось очень кстати, поскольку для энергетической отрасли важно, чтобы не накапливалось техническое отставание, которое в конечном счете отражается на экономическом потенциале региона. Нужно постоянно искать средства для поддержания надёжности энергоснабжения предприятий и объектов социального назначения, а также для их модернизации – особенно потому, что «коммуналка» российских городов неумолимо ветшает, а у государства ресурсов на содержание и тем более модернизацию станций и городских сетей нет.

В таких условиях надежным финансовым источником развития энергосистемы Иркутской области будут оставаться ресурсы компании En+ Group – гарантированные ресурсы, ведь в суровых условиях Прибайкалья вопрос бесперебойной работы ТЭЦ и коммунальной инфраструктуры является жизненно важным. Компания сегодня контролирует все основные энергетические предприятия – три гидроэлектростанции, девять ТЭЦ в крупных городах, а также тепловые сети в основных городах области: в Иркутске, Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском, Саянске, Зиме, Черемхово, Железногорске, Усть-Илимске. Ежегодно корпорация направляет около 5 миллиардов рублей только на ремонт тепловых станций, по мере надобности модернизирует энергопредприятия, оптимизирует работу на них. Энергетики обещают, что без тепла мы не останемся.

Модернизация нам поможет

Уникальные ГЭС на Ангаре, управляемые компанией, сегодня переживают новую эпоху – эпоху обновления. Олег Дерипаска инициировал масштабный проект модернизации ГЭС Ангаро-Енисейского каскада. Проект носит вдохновляющее название «Новая энергия».

Ранее на станциях не происходило существенных перемен, и в машинных залах ГЭС продолжали работать гидроагрегаты, установленные ещё во времена великих советских строек. «Новая энергия» направлена на внедрение передовых технологий в генерации, энергосбережении, промышленной и экологической безопасности. Уже проведена замена рабочих колес на Братской, Усть-Илимской, Красноярской ГЭС, гидротурбин и обмоток статора гидрогенератора на Красноярской ГЭС.

А в июле 2019 года стартовал знаковый для Иркутской ГЭС и En+ Group в целом проект – полная замена серии гидроагрегатов. Она началась с гидроагрегата № 2, смонтированного и пущенного в сеть 31 декабря 1956 года. С этого момента – почти за 63 года – гидроагрегат отработал 475 462 часа. До 2023 года на станции планируется заменить четыре машины из восьми.

Модернизация оборудования ГЭС позволит повысить коэффициент его полезного действия, даст возможность снизить расходы на проведение ремонтных работ, улучшить рабочие характеристики агрегатов и станций. Вся программа рассчитана до 2046 года. Инвестиции до 2026 года с учетом ранее вложенных средств составят 21 млрд рублей. Оценка дополнительных инвестиций до 2046 года в текущих ценах составляет около 34 млрд рублей.

Конечно, введение в 2018 году санкций стало серьезным испытанием для компании. Чтобы вывести предприятия из-под ограничений, Олег Дерипаска фактически отказался от контрольных пакетов акций, благодаря чему получилось вывести из-под удара компанию, тысячи ее сотрудников. Стабильность энергосистемы, жизненно необходимой для региона, была сохранена. А если брать шире, то в итоге даже после введения американских санкций российская алюминиевая отрасль сохранила позиции одного из локомотивов экономики.

Достойно жить не запретишь

Новый стиль управления и планирования на энергетическом гиганте принес и другие изменения. Компания заявила свою гуманитарную миссию, которая заключается в сохранении природных богатств и улучшении социальных условий для жителей региона.

Всем известен крупный волонтерский проект «360», направленный на сохранение Байкальской природной территории. Он включает целый ряд экологических мероприятий – от уборки мусора на берегах Байкала до высадки деревьев и благоустройства туристической инфраструктуры на территориях заповедников и национальных парков. Волонтеры очищают скалы от надписей, собирают батарейки и макулатуру, проводят просветительские мероприятия. За годы существования проекта в нем приняли участие более 100 тысяч волонтёров. Сегодня «360» – это проект не регионального, а уже всероссийского уровня.

Но это не все. В среде технически ориентированной молодежи популярен фестиваль робототехники «Робосиб». Для школьников энергетики организуют экспедиции, для предпринимателей – школу экологического предпринимательства. Для спортсменов действуют проекты по развитию лыжного спорта и хоккея с мячом, столь популярного в Иркутской области.

Социальные проекты свидетельствуют о том, что энергометаллургический кластер, воссозданный Олегом Дерипаской в Иркутской области, не только системообразующий элемент экономики региона, без которого свет в наших домах не зажжется. Это также и социально ответственный бизнес, который работает на формирование кадрового резерва, на улучшение социальной атмосферы, а значит – и демографических показателей в городах области. Ведь что на самом деле важно для каждого человека? Иметь возможность проявить себя там, где ты родился, где достойно живешь и где будут так же достойно жить твои дети.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру