Представители ТПП Восточной Сибири обсудили вопросы кадрового обеспечения экономики на площадке БМСО

07.10.2019 в 06:18, просмотров: 521

Представители ТПП Восточной Сибири обсудили вопросы кадрового обеспечения экономики на площадке БМСО

Возможности усиления роли профессионального образования в кадровом обеспечении экономики региона рассмотрели в рамках работы Байкальского международного салона образования. Участниками тематического круглого стола стали первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, заместитель губернатора Иркутской области Валентина Вобликова, заместитель министра образования региона Елена Апанович, президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь, член Совета Союза «ТПП ВС», ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, и.о. ректора ИГУ Александр Шмидт, заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Иркутск» Вячеслав Эглит, представители бизнеса и учебных заведений региона.

Один из основных акцентов модератор круглого стола Елена Апанович сделала на массовом оттоке выпускников из региона. По ее словам, ежегодно вузы Приангарья выпускают порядка 19 тыс. молодых специалистов, из которых только около 10 тыс. остаются и используют свои квалификации в Иркутской области. Подобная ситуация сложилась и в системе среднего профессионального образования: при ежегодном выпуске 5,5 тыс. специалистов официальная доля трудоустройства составляет всего 62%, а порядка 1 тыс. выпускников уезжает в другие регионы страны.

- Цифры, конечно, серьезные, однако я не склонен оценивать их только лишь в негативном формате, - отметил президент ТПП ВС Алексей Соболь. – Считаю, что востребованность наших выпускников в других регионах страны говорит о высоком качестве образования, которое дают иркутские вузы и ссузы. Сфера образования – это такая же отрасль нашей экономики, и если она готовит продукт, который востребован за пределами Иркутской области, это очень хорошо.

Алексей Соболь также подчеркнул, что высокий уровень подготовки специалистов в регионе свидетельствует о широких возможностях Иркутской области по экспорту образовательных услуг как на российском, так и на международном рынках, в частности, в Монголию и Китай.

В качестве рекомендаций участники круглого стола предложили разработать проекты по проведению тренингов и мастер-классов личностного роста для молодежи на базе крупнейших предприятий и вузов области, активизировать взаимодействие органов власти и бизнеса по созданию качественной системы профориентации начиная со школьной скамьи. Также была обозначена необходимость создания информационного ресурса, на котором будет сконцентрирована информация о наличии рабочих мест в регионе, возможностях дополнительного образования и профтестирования для молодежи.

Фото пресс-службы ТПП ВС.