В ИНК прошел конкурс профессионального мастерства

Выбрали 70 лучших сотрудников

11.09.2019 в 08:29, просмотров: 357

По итогам конкурса профессионального мастерства почти 70 человек удостоены звания, однозначно свидетельствующего: они «в авангарде» Иркутской нефтяной компании. Так же, как родное предприятие, они настроены на развитие.

В ИНК прошел конкурс профессионального мастерства
Фото: пресс-служба ИНК.

Геологи, технологи, операторы установок, лаборанты, слесари, машинисты, трубопроводчики, сварщики, электромонтеры, пожарные, водители, кладовщики и охранники – всего около 200 участников в течение двух дней, 3-4 сентября, соревновались за звание лучшего в 23 номинациях.

«Лучший по профессии» – традиционный для Иркутской нефтяной компании праздник профессионального мастерства, который вот уже девятый раз проходил в Усть-Куте и на площадках Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения.

Открывая первый конкурсный день на усть-кутском стадионе «Водник», удачи участникам пожелала генеральный директор ИНК Марина Седых. «2019 год в компании посвящен знаниям и личностному росту, что вы и демонстрируете в конкурсе. Желаю вам оптимизма и веры в себя, поменьше волнений, вы все знаете и все умеете», – подбодрила участников директор компании.

Руководство компании хорошо понимает: устойчивость, безопасность и успех предприятия напрямую зависят от сотрудников, которые ответственно относятся к свой работе и нацелены на постоянное повышение уровня своего профмастерства.

«С каждым годом наше производство становится все сложнее, внедряются новые машины, оборудование, модернизируются технологии добычи, подготовки, транспортировки углеводородного сырья, – говорит главный инженер ИНК Андрей Усков. – Потому обновляются и требования к компетенции сотрудников, к их знаниям и навыкам».

Год от года повышается и сложность заданий на конкурсе «Лучший по профессии». В этот раз на теоретическом этапе участники должны были за 100 минут ответить на 65 тестовых вопросов, учитывающих специфику их профессии. Затем все конкурсанты демонстрировали навыки оказания первой доврачебной помощи, что также оценивалось строгим жюри, в состав которого вошли сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. Практическая, заключительная часть конкурса проходила на нескольких площадках в Усть-Куте и производственных объектах компании.

Среди членов жюри на месторождении можно было увидеть и внешних экспертов, в том числе представителей Иркутского национального исследовательского технического университета. ИРНИТУ – один из ключевых вузов, поставляющих молодые кадры для ИНК.

«Приятно видеть, что наши выпускники занимают на профессиональных соревнованиях призовые места», – рад за молодых специалистов Евгений Анциферов, директор Института высоких технологий ИРНИТУ, кандидат химических наук. Чтобы побывать на конкурсе, он даже отказался от зарубежной поездки. Говорит, не пожалел: «Самому было очень полезно побывать в роли судьи, вникнуть в задания, посмотреть, что стоит внести в программу обучения, чтобы максимально приблизить ее к реальным производственным условиям. Основы профессионализма важно закладывать уже на младших курсах университета, чтобы потом всё срабатывало на уровне подсознания, на автоматизме».

Высокий уровень подготовки конкурсантов, основательность при выполнении заданий, а также стремление молодежи связать свою жизнь с производством и развиваться в этом направлении отметил еще один член жюри, кандидат химических наук, доцент кафедры химических технологий ИРНИТУ Виктор Баяндин: «Я почувствовал, насколько участники «заряжены». Они понимают, что конкуренция высока – и в конкурсе, и на рабочих местах. Специалисты настроены себя реализовать, развиваться, получать дополнительное образование, чтобы лучше понимать ту сферу, в которой они трудятся».

«На Яракте я уже три года. Иркутская нефтяная – это мое первое место работы, я здесь начинал работать еще студентом-пятикурсником, – говорит Никита Фомин, победитель в номинации «Лучший оператор по добыче нефти и газа». – Поначалу приходилось тяжело на вахте, а теперь здесь все такое родное, даже скучаю в отпуске по работе. У нас все очень сплоченные, дружные. Опытные операторы выступают наставниками для молодых, помогают, направляют. Да и сам я не боюсь расспрашивать и пока не выясню все, не успокоюсь. В будущем мне бы хотелось стать технологом, изучать особенности погружного оборудования, разбираться в нем».

Такую «заряженность» на развитие ИНК целенаправленно поддерживает не только в своих работниках, но и в перспективных студентах вузов, и в целеустремленных школьниках. Так, в Усть-Куте сформированы «ИНК-классы», и для старшеклассников во время конкурса «Лучший по профессии» была предусмотрена специальная обучающая программа, в том числе тренинг «Управляй карьерой». В финале конкурса ребята с восторгом смотрели на победителей, которые для них – достойный ориентир.

После награждения прошла традиционная церемония посвящения в нефтяники молодых специалистов и работников ИНК. Фото: пресс-служба ИНК.

70 сотрудников ИНК, удостоенные звания «Лучший по профессии», получили денежные премии и ценные призы. В течение следующего года призеры конкурса будут получать прибавку к заработной плате в размере от 10 до 20% в зависимости от места. Кроме того, в рамках проекта «Год личного развития» победителям и призерам вручены сертификаты на обучение номиналом 40, 50 и 60 тыс. рублей соответственно.

Победителей и призеров конкурса чествовали представители не только топ-менеджмента ИНК, но и первые лица, представляющие территорию. Мэр Усть-Кутского района Тамара Климина подчеркнула, что деятельность ИНК сравнима со стройкой БАМа в том, как она дает новый импульс в развитии района. Глава Усть-Кута Александр Душин высказал надежду на то, что благодаря ИНК на северной территории будет оставаться и работать молодежь.