На Иркутской ГЭС меняют гидроагрегаты

Они отработали 63 года

На Иркутской гидроэлектростанции начались масштабные работы по модернизации гидроагрегатов и рабочего колеса, которые больше полувека работают как часы.

Они отработали 63 года

В 1891-1916 годах при проектировании Транссибирской магистрали ученые, оценивая гидроэнергетический потенциал Ангары, дали заключение в записке «Водные силы Ангары и возможность их использования»: возможно строительство на Ангаре 11 низконапорных гидроэлектростанций общей установленной мощностью около 2000 МВт.

Советская власть была настроена возвести гидроэлектростанции на Ангаре. Но из-за войны лишь 1948 году начались проектно-изыскательские работы по Иркутской ГЭС, а в феврале 1950 года – ее строительство. Работы велись в неимоверных условиях, зимой столбик термометра опускался ниже отметки -47 градусов, висели туманы из-за незамерзающей Ангары. Но через шесть лет, 19 декабря 1956 года, состоялся первый запуск агрегата, а 29 декабря Иркутская ГЭС дала первый промышленный ток.

Плотина впечатляет своими размерами: общая длина железобетонного здания – 240 метров, ширина – 77 метров, а высота – 56 метров, это высота двух девятиэтажек. В здании гидроэлектростанции установлено 8 гидроагрегатов с поворотно-лопастными турбинами и трёхфазными генераторами зонтичного типа мощностью 82,8 МВт каждый. Несмотря на свой солидный возраст, гидроагрегаты работают как часы и, как признаются специалисты, проработают еще столько же.

Но обновление идет везде и нельзя стоять на месте. Благодаря программе «Новая энергия» предприятие En+ Group ведет модернизацию на всех ГЭС Ангаро-Енисейского каскада. «Эффективность программы модернизации ГЭС уже видна. За первый квартал дополнительно выработан 271 миллион киловатт-часов электроэнергии при использовании того же объема воды. Начиная с 2022 года увеличат производство экологически чистой электроэнергии на 2 миллиарда киловатт-часов в год, пропуская тот же объем воды. Это позволит снизить выбросы парниковых газов на 2,3 миллиона тонн в год, что положительно скажется на экологии сибирских регионов. До 2023 года на станции планируется заменить четыре гидроагрегата из восьми. Мощность каждого гидроагрегата должна увеличиться с 82,8 до 105,7 МВт», – рассказал Сергей Кузнецов, директор ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», управляет энергетическими активами En+Group.

Специалисты начали замену со второго гидроагрегата и поставили себе цель произвести замену за 365 суток. Нам удалось побывать на самом ответственном и зрелищном этапе демонтажа старого агрегата: с помощью двух мостовых кранов грузоподъёмностью каждый в 275 тонн подняли генератор над кратером и перенесли его для разбора в левое крыло станции. Работа ювелирная, одно неточное движение грозит катастрофой всей области. Крановщик неспешно поднимает огромную деталь и передвигает ее по воздуху, расстояние до стен и работающих гидроагрегатов меньше 20 сантиметров.

На смену поворотно-лопастным гидротурбинам, которые отходили 63 года, пришли современные турбины пропеллерного типа. Рабочее колесо такой турбины обладает более высокими энергетическими показателями. Новые машины более надежные и увеличат мощность на 20%. Новые гидроагрегаты для Иркутской ГЭС производятся на российских заводах: гидротурбины спроектированы и изготовлены на предприятии «Тяжмаш» в Сызрани, а генераторы – на НПО «Элсиб» в Новосибирске. Общая масса оборудования составит более 2000 тонн.

Фото автора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру