Компания "Звезда" продолжает выигрывать контракты

Несмотря на обвинения в картельном сговоре и подлоге компанию не исключили из списка добросовестных подрядчиков

19.06.2019 в 10:01, просмотров: 909

17 июня на внеочередном заседании городской думы северного города Усть-Илимска депутаты рассмотрели вопрос по капитальному ремонту лифтового оборудования. На это их толкнула тревожная весть из областного центра: компания «Звезда», несмотря ни на что, снова на арене и получила большой контракт на работу в домах Усть-Илимска.

Компания

Депутаты забеспокоились, и, конечно, не зря. Лифты в Усть-Илимске могут остановиться так же, как в Ангарске.

Депутаты Усть-Илимска работают на опережение…

Ангарская компания, чье положение сегодня более чем двусмысленно, снова сотрудничает с Фондом капитального строительства Иркутской области. Ни вмешательство правоохранительных органов, ни заявления УФАС не помогли жителям многоэтажек в разных областных городах избавиться от ее услуг.

Напомним, маленькая компания, которой рулит начальник юридического отдела «Стальконструкции», принадлежащей губернаторской семье, выиграла львиную долю денег на ремонт и замену лифтового оборудования, но не смогла выполнить контракт, затянув сроки. Жители домов долго обходились без лифтов. Результат работы «Звезды» в Ангарске вызвал столько нареканий, что в итоге подогрел конфликт с местной властью. Депутат Александр Куранов предложил Левченко «самоудалиться» в отставку.

Депутат Александр Куранов. Фото: websmurfer.devnull.net
Но губернатор не внял. И дума Ангарска подготовила обращение к президенту Путину с просьбой отправить туда губернатора принудительно. Аргументом, кроме всего прочего, был и лифтовый скандал.

Видимо, глядя на происходящее в Ангарске, усть-илимские думцы решили подстраховаться. Ведь контракт «Звезда» получила на 17 многоквартирных домов, где живет не одна тысяча устьилимцев. Общая сумма контакта – 119 миллионов рублей. «Данная фирма зарекомендовала себя не лучшим образом во время выполнения аналогичных ремонтных работ в Ангарске и Саянске в прошлом году. Значительная часть лифтов до сих пор не сдана в эксплуатацию, при этом подрядчик никакой ответственности за нарушение сроков не понес», – сказано в официальном сообщении на сайте города Усть-Илимска. Депутаты обеспокоились, что нечто подобное может повториться и в их городе, и тогда «тысячи горожан, а это люди как преклонного возраста, так и молодые родители с колясками, окажутся заложниками нерадивого подрядчика». Беспокойство их вполне оправдано.

Заседание думы в Усть-Илимске. Фото: duma38.ru

Поэтому-то депутаты сработали на опережение и решили создать рабочую группу, которая будет следить за происходящим. Они позаботились, чтобы и следующая дума, которую скоро будут избирать, могла контролировать ситуацию.

Более того, они пошли дальше и направили прокурору области Александру Воронину и самому губернатору Левченко, чье участие в судьбе «Звезды» благодаря скандалу известно всем, требование проверить законность проведения торгов, которые могут привести к лифтовому коллапсу.

А еще они попросили установить причину, по которой ООО «Звезда» не исключено из реестра добросовестных подрядчиков. И вот это – очень дельный вопрос. Но ответа на него они, вероятно, не получат.

И «Звезда» с «Звездою» говорит?

Стоимость прошлогоднего контракта, вокруг которого сломано столько копий, составляла полмиллиарда рублей. Но, похоже, копья ломались зря – ведь компания, которой в одночасье было предъявлено столько обвинений, не просто держится на плаву, но, можно сказать, процветает. Как может процветать компания, в отношении которой возбуждены уголовные дела – не только по фактам нарушения закона о конкуренции, но и о банальном подлоге?

Согласно решению Иркутского УФАС от 2 апреля нынешнего года, доход участников картельного сговора между ООО «Звезда», ООО «Мосрегионлифт» и ОАО «ЩЛЗ» (которые принимали участие в конкурсе, но, несмотря на специализацию и высокую квалификацию, выиграли небольшие контракты в сравнении со «Звездой») составил один миллиард двадцать шесть миллионов рублей. Об этом сообщил депутат Госдумы Александр Якубовский в своем телеграм-канале. Он публично высказал свое недоумение относительно происходящего и напомнил, что ущерб от действий регионального правительства в Туколони, вокруг которого сегодня идут судебные и уголовные разбирательства, до миллиарда не дотянул. А вот «Звезда» перекрыла все «достижения» регионального минлеса. Но замминстра, подписавший документ на вырубку в Туколони, сидит. Министр Шеверда тоже сидит. А в «Звезде» никто никак не наказан, и она получает новые контракты.

Поддельный документ, благодаря которому «Звезда» доказывала свой опыт в деле ремонта и установки лифтов, выдало, как сообщает тот же Якубовский, ООО АН «Арбат», учредителями которого, согласно открытым базам данных, являются дочь Сергея Левченко Татьяна Мордуева и – кто бы вы думали? – собственно ООО «Звезда»!

Смысл документа был в том, что «Арбат» имел договоры со «Звездой» на выполнение лифтовых работ, где подрядчик обязался своими силами и в указанные сроки выполнить подряд. Но на самом деле эту работу выполняла другая компания. «Из представленных Енисейским Управлением Ростехнадзора письменных пояснений от 17.10.2018 г. №8.25-37299/65 и документов следует, что фактически монтаж указанных лифтов осуществляло ООО «Байкал-Азия-Инженеринг», – сказано в протоколе УФАС.

То есть «Звезда» через «Арбат» сама себе выдала справочку о том, что она молодец и все умеет. И все равно никто не сидит и никак не наказан. Более того, точно так же, как не снят с работы министр Шеверда, не исключена из реестра добросовестных подрядчиков «Звезда». И если насчет своего министра губернатор говорит, что тот «пострадал от «черных лесорубов», сидит за успехи в лесной отрасли», то можно представить, что он скажет насчет «Звезды»…

Задел на будущее

«Звезда» не должна была попасть в реестр квалифицированных подрядчиков. Однако попала. И, по всей видимости, у этой компании заготовлена некая многоходовка, которая позволила бы ей со временем освоиться на рынке благодаря деньгам из регионального бюджета и губернаторским связям. Убито было бы сразу несколько зайцев – и денежки потекли бы куда надо, и репутация Сергея Левченко была бы на высоте.

Хитрость схемы заключалась, очевидно, в том, что ничего не умеющая ангарская компания совместно с белорусской компанией «Могилевлифтмаш» организуют фирму в Усолье-Сибирском, на территории ТОСЭР – территории опережающего развития, за которую так радеет губернатор области. Белорусы, с которыми губернатор заключил договор о дружбе и сотрудничестве их республики и нашей области, поставляют комплектующие, а новая компания собирает из них лифты и отгружает «Звезде». «Звезда» сияет дальше в реестре добросовестных и квалифицированных подрядчиков. Губернатору – хвала за то, что завязал международные связи и развил ТОСЭР. Это, собственно, был задел на будущее, как финансовый, так и репутационный – для всей семьи Левченко.

Компания действительно была создана. «Могилевский завод лифтового машиностроения» и наша красавица «Звезда» учредили ООО «Млм Усолье» – то есть, в расшифровке «Могилевлифтмаш Усолье». Новая компания зарегистрирована 8 февраля 2018 года. «Звезда» обладает контрольным пакетом в 51%, остальное – у белорусов.

А незадолго, в ноябре 2018 года, Сергей Георгиевич Левченко ездил в служебную губернаторскую командировку в Белоруссию, где встречался с ее бессменным батькой Александром Лукашенко. Не лифты ли в том числе они там обсуждали? Во всяком случае, экономическое и торговое сотрудничество обсуждали точно. «Мы готовы значительно увеличить показатели во взаимной торговле и будем делать все, зависящее от нас. Все договоренности, достигнутые в ходе этого визита, будут неукоснительно исполняться», – прямую речь Лукашенко цитировала для СМИ пресс-служба правительства. Для полноты картины: могилевский завод – государственное предприятие. Семейное коммунистическое хозяйство губернатора, с которым, как ни крути, аффилировано и «МЛМ Усолье», таким образом, расширяется, процветает, выходит на международный уровень. Гори, гори, как сказал классик, моя «Звезда»…