Я бы в нефтяники пошел: легко ли попасть на стажировку в ИНК

Компания формирует мощную инженерную команду

12.06.2019 в 10:37, просмотров: 313

Работа в стабильной, растущей от года к году «Иркутской нефтяной компании» – завидный старт для молодого специалиста. И, надо сказать, талантливую молодежь здесь ждут, ей готовы помогать, делиться знаниями и опытом.

Я бы в нефтяники пошел: легко ли попасть на стажировку в ИНК
Фото пресс-службы ИНК.

Конечно, чтобы чего-то добиться, придется попотеть и доказать, что ты действительно ценный кадр – хоть и начинающий, но подающий надежды «профи», нацеленный на развитие. Семеро таких, по-хорошему «упертых», парней и девчат с января проходят «обкатку» в службе главного геолога. Эта команда новичков стажируется в новом интенсивном формате.

Формирование мощной инженерной команды – такую цель поставила себе ИНК несколько лет назад, и сегодня компания может гордиться своими техническими кадрами. Теперь важно обеспечить передачу знаний и лучших практик от опытных специалистов к постоянно пополняющим коллектив молодым специалистам.

Отбор, конечно, серьезный. Директор департамента проектирования разработки месторождения Дмитрий Бурдаков говорит, что сейчас в службе главного геолога стажируется семёрка сильнейших студентов Сибири. С вузами ИНК сотрудничает давно и плотно, но в этом году был опробован новый формат поиска и подготовки кадров. Уже есть уверенность, что он «приживется» и будет тиражироваться на другие подразделения, где тоже рады принять талантливых молодых людей.

На самом деле подготовка к программе началась еще прошлым летом, а в начале учебного года сотрудники службы главного геолога и отдела подбора и адаптации персонала ИНК презентовали курс стажировки в ведущих технических и классических университетах Сибирского федерального округа. Встречались со студентами и преподавателями в Иркутске, Томске, Красноярске, Новосибирске, рассказывали о возможностях, которые открывает нефтяная индустрия при осознанном профессиональном развитии.

«В современном нефтяном инжиниринге есть редкая возможность только за счет анализа данных и расчетов, «сидя на стуле», зарабатывать деньги для акционеров, – говорят опытные коллеги юных стажеров. – И это очень творческие задачи на стыке наук. Когда появилась, например, физическая химия, это обеспечило открытие новых продуктов и процессов. А мы занимаемся мат-физ-хим-седименто-геологией!»

Студенты, которые стажируются по новой программе с начала нынешнего года, представляют разные специальности: есть среди них геолог, геофизик, горняк, трубопроводчик, энергетик, математик и даже механик.

«Изначально планировалось взять пятерых стажеров, которых нужно было отобрать в три этапа. На первом мы получили 70 анкет. Выделили 30 кандидатов и предложили им пройти технический тест. Затем провели 15 собеседований и взяли не пятерых, а семерых – уж очень достойные оказались претенденты!» – доволен Дмитрий Бурдаков.

Теперь эти молодые таланты проходят обучение по системе, в которой можно выделить три блока – геология, разработка и технология. Каждый блок содержит несколько тематических модулей, включающих одну неделю теории и неделю практики.

«Лекции проводят не только специалисты ИНК, но и приглашенные эксперты, например, из центра Heriot-Watt, – рассказывает студентка Новосибирского государственного технического университета Анна Клевцова. – Затем мы оперативно пробуем применить теорию на деле. Причем если в университете практические задания основываются на «прилизанных» моделях, то здесь мы сразу попадаем в реальные условия работы».

«Годовая стажировка – такой интенсив, который далеко не каждому по плечу. В таких условиях выживут только сильнейшие, – говорит тренер, заместитель директора департамента проектирования разработки месторождений Евгений Никулин. – Иногда мы даже специально даем избыточные задания. А вдруг найдутся уникумы, которые с ними справятся».

На самом деле ребятам созданы очень хорошие условия для развития, для старта с прицелом на большое будущее. Важно, что компания компенсирует стажерам расходы на аренду жилья в Иркутске, выплачивает заработную плату, дает доступ ко всем необходимым данным.

«Кому-то покажется странным, что мы так основательно вкладываемся в стажировку – и временем, и средствами, и другими ресурсами, – комментирует Дмитрий Бурдаков. – Однако это распространенная среди крупных международных компаний методика подготовки кадров. Она эффективна за счет развития лояльности и адресных компетенций молодых специалистов. К тому же в процессе обучения стажеров повышается уровень квалификации всей службы, ведь большую часть курсов читают внутренние тренеры – старшие инженеры и геологи с многолетним и разнообразным опытом».

За каждым стажером закреплен наставник, который несет ответственность за качество подготовки своего подопечного. В финале стажировки нужно будет выполнить два производственных проекта – индивидуальный и командный. На основе оценок за промежуточные экзамены непрерывно формируется рейтинг, выявляются и меняются лидеры, и у кого-то растет шанс на дальнейшее трудоустройство в ИНК.

Амбициозная «семерка» говорит, что их цель – удержаться всем составом. За пять месяцев они очень сплотились как проектная команда и стали друзьями. Вместе вечерами засиживаются в офисе, готовясь к курсовым. Вместе гуляют по Иркутску, где почти все оказались впервые. Вместе ездили на кернохранилище в Тюмень, а теперь – в предвкушении интересного визита на Ярактинское месторождение, где геологическая мысль получает реальное техническое воплощение.