Как правительство Иркутской области разваливает "лесное дело"

Зачем губернатору поддерживать провалившегося врио на ректорских выборах

16.04.2019 в 06:51, просмотров: 1531

Министерство науки и высшего образования России по итогам аттестации утвердило лишь двоих кандидатов из тех семи, которые могли бы зайти в гонку за пост ректора Братского государственного университета.

Как правительство Иркутской области разваливает

Самым большим сюрпризом стало то, что врио ректора Гарик Гаспарян, которого выдвинули 14 факультетов и поддержал сам губернатор Иркутской области Сергей Левченко, процедуру аттестации не прошел. Это, должно быть, очень досадная ситуация и для Гаспаряна, и тем паче для правительства области. Тем более что в самом разгаре арбитражное и уголовное разбирательства по делам, связанным с вырубкой лесов в Иркутской области. Министерство пытается оправдаться, а сотрудники, подчиненные Гаспаряну, выступают экспертами в арбитражном процессе.

В конце февраля губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о том, что он и правительство области поддержат на выборах ректора декана лесопромышленного факультета Гарика Гаспаряна, исполняющего обязанности ректора Братского государственного университета. Это заявление высоких чиновников звучало бы более чем странно, если б не одно «но»: известно, что именно сотрудники Братского университета готовят экспертизу, которая может оправдать обширные рубки в заказнике Туколонь. Именно за эти рубки замминистра лесного комплекса Иркутской области Алексей Туги был арестован, а сам министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда находится под следствием.

Напомним, что в июне 2018 года было возбуждено уголовное дело по факту вырубки лесов в заказнике Туколонь, что в Казачинско-Ленском районе. Арестовали замминистра Алексея Туги. В сентябре стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении министра Сергея Шеверды: по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Следственное управление СКР по Иркутской области возбудило в отношении него уголовное дело по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике на основании материалов Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Под видом оздоровительных мероприятий в заказнике были уничтожены особо ценные реликтовые леса на площади 116 гектаров. Санкции по указанным статьям — до 10 лет лишения свободы, запрет на право занимать определенные должности, огромные штрафы, особенно если учесть, что ущерб, причиненный государству, оценивается в 800 миллионов рублей.

После этого лесные магнаты из числа приближенных к министерству стали подавать иски в арбитражный суд для того, чтобы признать ничтожными сделки по выделению министерством участков без проведения аукционов. Эти участки фигурируют в уголовном деле против Сергея Шеверды. Как предполагают СМИ, это была попытка перевести махинации чиновников из зоны действия уголовного права в гражданское, а заодно – выиграть время.

Природоохранная прокуратура подала встречные иски. А потом вдруг ответчик – «Областной лесхоз» – потребовал провести дендрологическую экспертизу. Почему лесхоз? Ведь он ничего не определяет сам, акты лесопатологического обследования не делает, это все обязанности министерства. Так или иначе, 7 ноября 2018 года, в начале холодов, именно лесхоз заявляет ходатайство об экспертизе. И 7 февраля 2019 года суд назначает ее проведение. Причем экспертиза должна была проводиться «со стула» – то есть без выезда на место, лишь на основе уже имеющихся документов, ибо «возможность провести натурные обследования лесных участков назначенными экспертами отсутствует».

Кого же суд назначил экспертами? А экспертами были назначены сотрудники Братского государственного университета. Того самого, которым временно командует Гарик Гаспарян, декан, заметим, лесопромышленного факультета.

Эксперты взялись делать выводы на основе документов, которые предложил областной лесхоз – то есть ответчик, который впрямую заинтересован, чтобы рубки признали законными. К примеру, отчет по результатам научно-исследовательских работ, который заказал ответчик уже после возбуждения уголовного дела (и в тот период, когда эта северная территория обычно уже покрыта снегом), содержит резюме: «Назначение сплошной санитарной рубки по результатам ЛПО (лесопатологического обследования)… не противоречит действующим требованиям нормативного регулирования санитарно-оздоровительных мероприятий». А вот некоторых важных документов экспертам не предоставили – как сообщает Irk.ru, не были выданы материалы Рослесхоза, проверкой которого акты лесопатологического заключения, фактически одобряющие вырубку, были признаны содержащими недостоверные сведения. А ведь именно дендрологическая экспертиза, как считают специалисты, может стать решающей. Параллельно в уголовном процессе назначена фитосанитарная, которая является частью карантинного контроля. Но дендрологическая будет иметь больший вес, ведь она касается непосредственно состояния вырубленных деревьев как таковых – если ее, узаконенную арбитражным процессом, юристы ответчика введут в дело в уголовном процессе.

И вот в конце февраля, в разгар работы экспертов, СМИ сообщили, что губернатор поддерживает Гаспаряна и даже направит в министерство образования официальное письмо об этом. Совет ректоров вузов Иркутской области тоже проголосовал за кандидатуру Гаспаряна – при условии, что тот получит звание профессора в течение двух лет. Никого не остановило, что в 2017 году Гаспаряна уже снимали с выборов Аттестационной комиссии Минобрнауки. Правда, надо заметить, что в 2018 году после того, как в мае Сергей Белокобыльский покинул пост по истечении срока полномочий, Гаспаряна назначили на его место, причем в срочном порядке. Портал Бабр.ру тогда сообщал: сенатор Виталий Шуба заявил на встрече с коллективом, что именно по его ходатайству кандидатура Гаспаряна была поддержана губернатором. Это тем более интересно, что в конце 2018 года единоросс Шуба, который перешагнул возраст государственной службы, стал советником губернатора-коммуниста Сергея Левченко. Вот как тесно – и наверняка не без причины – все сплелось. Возможно, правительство сделало попытку постлать себе соломки в нужном месте в роковой час.

Но что же теперь, когда креатура Гаспаряна выпала из счастливой обоймы кандидатов? Авторитетные эксперты из Братского государственного университета, назначенные судом, работают. Министерство, в свою очередь, старается оправдаться (кто-то назовет это по-простому: «разваливает дело»). А нам остается наблюдать за тем, предложит ли правительство несостоявшемуся ректору что-нибудь не менее интересное, чем руководство вузом.

Санкции . Хроника событий