На вампиловских «Антресолях»: единственный в мире Центр Вампилова отметил десятилетие

Журналист Игорь Альтер о том, зачем нужен такой центр и кого нам за него благодарить

Единственному в мире Центру Александра Вампилова 11 мая исполнилось 10 лет. На его визитке написано: «Государственное автономное учреждение культуры Иркутской области «Культурный Центр Александра Вампилова». Во всей этой словесной кадрили мое внимание привлекло определение «автономное». Это учреждение действительно автономно – от рутины казенных мероприятий, разухабистой пошлости и балагана дешевой «развлекухи».

Журналист Игорь Альтер о том, зачем нужен такой центр и кого нам за него благодарить
Фото: Центр А. Вампилова

И в то же время оно уже стало средоточием интеллектуальных и просветительских театральных новаций. Здесь давно «гостям открыты настежь и двери, и сердца». Как по мне, так жизнь Вампилова обрела здесь свое продолжение и стала смыслом другой жизни – директора Центра, Галины Солуяновой. Еще в 1996 году, заняв должность директора Фонда Вампилова, она уже никогда не расставалась с его наследием.

Каждый раз, когда в своем жестком рабочем графике Галина Анатольевна находит время для встречи со мной, я, готовясь к интервью, невольно вспоминала школьную хрестоматию. Помните: «Мы говорим «Ленин» – подразумеваем «партия», мы говорим «партия» – подразумеваем «Ленин». А у нас, в досточтимом Иркутске, тоже есть свои, более скромные аналоги. Мы говорим «Солуянова» – подразумеваем «Центр Вампилова», и наоборот. И это вовсе не журналистская «эквилибристика», а реальное триединство, неразрывная связь между Центром Вампилова, драматургией Вампилова и хранительницей наследия драматурга Солуяновой.

Фото: Центр А. Вампилова

К этой жизни человек приписан по-разному. Кто-то – по паспорту, а кто-то – по делу. И уж совсем немного тех, у кого география славных дел перешагнула границы Сибири и даже страны. Так вот, Солуянова принадлежит именно к этой когорте. В Центр Вампилова регулярно обращаются зарубежные исследователи, режиссеры, актеры, писатели. Сюда приходят письма из США, Франции, Италии, Китая, Кореи, Перу, Румынии, Украины, Польши… Здесь побывали директор французского культурного центра Эрик Латиль, режиссер Сериль Грио (Гренобль, Франция) и постановочная группа его спектакли «Старший сын». Тут проходили стажировку студенты из США, приезжал американский исследователь творчества Вампилова Натан Голдстоун. В Центре собрано множество зарубежных изданий с пьесами и рассказами Александра Вампилова. Тут же хранятся и исследовательские работы, посвященные творчеству нашего драматурга.

Мы встретились с Галиной Анатольевной в конце апреля, накануне юбилея. К этому событию она выпустила книгу под названием «Десять созидательных и счастливых лет»: документальную хронику, сочными мазками рисующую жизнь Центра Вампилова. Тут же крупным планом – портрет драматурга, сотканный из воспоминаний его друзей и близких. Разумеется, я прежде всего поинтересовался у Галины Анатольевны, как появилась у нее эта светлая идея – создать такой радушный дом. И оказывается, еще четверть века назад, став исполнительным директором Фонда Вампилова, она начала собирать экспонаты, связанные с иркутским периодом жизни драматурга. В то время в Кутулике, на малой родине Вампилова, уже был открыт музейный комплекс, рассказывающий о его детских и юношеских годах. Иркутск подхватил эту эстафету в декабре 2004 года, когда городская дума передала Фонду Вампилова здание на улице Богдана Хмельницкого. В нем и было решено увековечить память Александра Валентиновича.

Стараниями фонда интерес к творчеству драматурга кратно возрос. Вампиловский фонд собрал много уникальных экспонатов, они и стали основой коллекции Центра. Сегодня в нем расположены интересная музейная экспозиция, любопытная по своему содержанию библиотека и картинная галерея с полотнами известных художников.

Фото: Центр А. Вампилова

Примечательный факт: раньше экспонатов музея, библиотеки и галереи появились списки людей, с которыми общался Александр Валентинович. По этим спискам и пошла Галина Анатольевна – собирать то, что осталось на руках вампиловских земляков, друзей и близких. Она узнала, что Вампилов привез Глебу Пакулову из Москвы рубашку, а главный редактор газеты «Советская молодежь» Олег Желтовский подарил Солуяновой редакционное кресло, сидя в котором писали свои «нетленки» будущие классики – Вампилов и Распутин. Кресло это и сейчас занимает в музее «На антресолях» достойное место. Старшая сестра драматурга обогатила музейную коллекцию рабочим столом брата. А его вдова передала пишущую машинку супруга. Семья Нелли Матхановой и Владимира Жемчужникова дополнили коллекцию керамической кружкой, из которой Вампилов, будучи у них в гостях, пил чай. Лина Иоффе добавила в коллекцию лист с биографией Вампилова, которую драматург в свое время написал по необходимости. Сегодня музейная экспозиция «На антресолях» примерно на 85% состоит из экспонатов, имеющих прямое отношение к Вампилову. Пополняется она и по сей день.

Фото: из семейного альбома Арнольда Харитонова

В библиотеке Центра Вампилова, «последнего великого русского драматурга пушкинской отваги и силы», как писал Валентин Курбатов, сейчас насчитывается более 1300 наименований. На многих книгах автографы авторов – Олега Табакова, Виктора Астафьева, Валентина Курбатова…. Есть чем гордиться и картинной галерее, в которой около двух сотен работ.

Вернемся к книге. Основную часть повествования книги Солуяновой составляет третья глава. В ней автор представляет мозаику десятилетнего существования Центра Вампилова. По длинной лестнице лет, с июня 2012 года, с первой акции Центра – «Свидания с Вампиловым», добираюсь до июня 2021 года, до встречи с художественным руководителем Александринского театра Валерием Фокиным… Во время путешествия по этой лестнице знакомых событий меня не покидает щемящее чувство волнения. И вот прочитана последняя страница. Многих упомянутых в книге я хорошо знал. С кем-то вместе работал. Здесь есть и мои добрые друзья-приятели Олег Желтовский, Арнольд Харитонов, Борис Ротенфельд и родная газета «Советская молодежь». Вспоминая о тех годах, я всегда испытываю пронзительные светлые чувства. Читая книгу, переживаю их втройне. Так, может быть, сохранение и «оживление» памяти и есть главная заслуга Центра Вампилова за эти десять созидательных и счастливых лет…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру