Иркутские дизайнеры презентовали маски против коронавируса

Дуэт "ЛеНо" защитил гостей выставки "Область искусства"

25.03.2020 в 10:29, просмотров: 654

Иркутские дизайнеры из творческого дуэта «ЛеНо» решили побороться с эпидемией коронавируса с помощью творчества – и раздали на фестивале «Область искусства» в Доме Рогаля дизайнерские маски.

Иркутские дизайнеры презентовали маски против коронавируса
Фото: Сергей Игнатенко.

– Мы готовились к выставке «Область искусства» и подумали, что в целях безопасности неплохо было бы сшить многоразовые маски – удобные и красивые, – рассказала дизайнер Елена Орлова. – Потом министр здравоохранения одного из регионов предложил людям из-за дефицита шить маски самим, что мы и сделали. Мы сделали их из льняной ткани в духе нашей коллекции «Дочь степного кочевника», которая представлена на выставке.

Фото: Сергей Игнатенко.
Украсили росписью и набивкой акриловыми красками. Эти узоры соответствуют элементам конной упряжи, имеющей обережную символику, которую мы используем в наших украшениях.

– Маски довольно удобны в носке, так как лен – натуральная ткань, кроме того, они имеют внутренний карман, куда можно положить марлю или вату для дополнительной защиты, – отметил дизайнер Михаил Топорищев. – На самом деле мы не призываем всех надеть маски, ведь они нужны тем, кто уже болеет, или тем, кто контактирует с большим количеством людей. Но дело тут не в коронавирусе, ведь маски были и до эпидемии. Их применяли и продолжают применять как средство профилактики при гриппе и простуде. И люди вместо того, чтобы паниковать, вполне могут занять себя и сшить их сами.

Творческий дуэт "ЛеНо". Фото: Сергей Игнатенко.

Всего на трех выставках фестиваля «Область искусства», который организован «Некоммерческим партнерством по содействию развитию искусства» и арт-галереей «Диас», представлено более 300 произведений.

Организатор выставки галерист Диана Салацкая. Фото: Сергей Игнатенко.
Живопись и скульптура – в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея. Графика, декоративно-прикладное искусство, кураторские и искусствоведческие проекты – в Иркутском городском выставочном центре им. В. Рогаля. Выставка памяти художников-фронтовиков, тружеников тыла и детей войны «Пантеон Победы» – в арт-галерее «Диас». Но в связи с мерами по противодействию коронавирусной инфекции первые две площадки закрыты для посетителей до 15 апреля. Однако музеи намерены знакомить зрителей с работами, которые представлены на выставке, через свои социальные сети, ведь работы, представленные на фестивале, действительного этого достойны.