В Усть-Куте открылась выставка французского фотографа

Она вносит вклад в продвижение книг и письма

Фотовыставка режиссера и фотографа Жан-Марка Годэ «Книги в жизни» открылась в Усть-Кутской межпоселенческой библиотеке. Посмотреть 50 работ французского автора и составить мнение о его творчестве жители северного города могут до 14 марта.

Она вносит вклад в продвижение книг и письма
Фото: ustkut.irk.today

Эта экспозиция – еще один интереснейший культурный проект, который реализован в Усть-Куте при поддержке Иркутской нефтяной компании.

По словам самого Жан-Марка Годэ, цель его работ – вносить вклад в продвижение книг и письма. И этот культурный посыл французского фотографа и режиссера очень близок той просветительской миссии, которую (если говорить в целом о событийной программе Усть-Кута) с большим вдохновением взяла на себя ИНК.

«Фотографии Жан-Марка Годэ регулярно выставляются как во Франции, так и за границей – в библиотеках, медиатеках, на книжных салонах. Для небольшого северного города принимать эту экспозицию мирового уровня очень почетно и значимо. Не так много в России городов, где публика имела такую возможность», – отмечает директор межпоселенческой библиотеки Людмила Конопацкая.

«Выставка Годэ, безусловно, запомнится, – говорит усть-кутский фотограф Лариса Табаринцева. – Большая подборка интересных работ, внимательно посмотреть их все получится лишь за несколько посещений. Огромное спасибо всем, кто превратил библиотечный зал в настоящее современное выставочное пространство».

Выставка начала свое путешествие по Иркутской области со столицы региона, где в октябре прошлого года свои работы участникам праздника чтения «День Ч» представил сам автор. И после того, как экспозиции увидели посетители Гуманитарного центра – библиотеки имени семьи Полевых и Иркутской областной библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского, она добралась до севера Приангарья и теперь доступна устькутянам.

Кстати, и о празднике чтения «День Ч», который тоже проходит при поддержке ИНК, горожане знают не понаслышке. Впервые организованное в Усть-Куте 10 октября прошлого года, это событие произвело настоящий фурор, собрав более 200 участников. Тогда в средней школе № 9 (для учеников 10 и 11 «ИНК-классов») и в Усть-Кутской межпоселенческой библиотеке проходили мастер-классы по созданию комиксов. Ребятам рассказали, как стать профессиональными иллюстраторами. Развернулась жаркая дискуссия о том, каким будет человек будущего. А самых маленьких гостей праздника соорганизатор проекта, писатель и журналист Анна Масленникова учила, как писать сказки. Надежда Калиниченко представила старшеклассникам свою коллекцию «Слова о полку Игореве». Насыщенная лекционная программа была подготовлена также для родителей и педагогов. Подобные – живые, наполненные эмоциями и информацией – события вызывают самый теплый отклик благодарной аудитории, и детской, и взрослой.

Также при поддержке ИНК в Усть-Куте в прошлом году прошла выставка фотографий дикой природы «Первозданная Россия». Экспозиция поразила зрителя снимками обитателей самых разных заповедных мест и фантастическими пейзажами Камчатки, Чукотки, Якутии, Байкала.

В прошлом году в микрорайоне «Карпово» в Усть-Куте открылся общественный историко-бытовой музей. Идея организовать в местном клубе собственный музей пришла давно, а когда инициаторы поделились ею с руководством Иркутской нефтяной компании, то мечта реализовалась: за счет средств компании закупили мебель, сделали ремонт помещений и начали собирать экспонаты разных эпох. Неравнодушные горожане пополнили фонды музея экспонатами из личных архивов.

В музее есть и швейные машинки «Зингер», и ткацкий станок столетней давности, и предметы быта военных лет, и поздравительные открытки, и проигрыватели с видеомагнитофонами, старинные часы, картины.

Особая тема для северного Приангарья – Байкало-Амурская магистраль. Понимая ее важность, уважая труд тех поколений, чьи судьбы связаны со строительством и обслуживанием магистрали, ИНК поддержала прошлым летом проведение на площадке Усть-Кутского исторического музея выставки работ «БАМ в творчестве художников» из собрания Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачёва. Напомним, что бамовские фестивальные традиции получили свое продолжение в ежегодной акции «Северный десант»: нефтяники помогают привезти в отдаленные районы области любимых столичных артистов и вместе с инициатором проекта Татьяной Жиндаевой организуют гастроли и мастер-классы для работников культуры. В 2019 году Усть-Кутский район посетили артисты Ия Нинидзе, Эвклид Кюрдзидис, актер и юморист Олег Акулич, актриса театра и кино Ирина Лачина. Такие проекты дарят людям радость общения и чувство сопричастности общей культурной жизни страны.

2020 год обещает жителям Усть-Кута и Усть-Кутского района не менее насыщенную культурную и развивающую программу. Впереди новые спектакли, творческие встречи, выставки, конкурсы и праздники. Жителям Усть-Кутского района остается только следить за афишей.