Рыцарь люков: граффитистка разрисовывает крышки колодцев

Даже пенсионеры не против девушки с баллончиком

09.10.2019 в 19:35, просмотров: 429

Иркутская художница Екатерина Голышкина, известная больше как Kitnisss_art, добавила ярких красок в серые городские будни. Она занимается стрит-артом и решила придать обаяние унылым крышкам канализационных колодцев.

Рыцарь люков: граффитистка разрисовывает крышки колодцев

– На пересечении улиц Байкальская и 1-я Советская у нас территория свободного стрит-арта. Мы начинали тут рисовать, потом постепенно перешли на городские будки. Однажды пришла в голову идея с люками. Один люк сделала, выложила в «Инстаграм», все друзья и подписчики восприняли на ура. Я начала более подробно изучать это направление, узнала, что в Японии делают уже готовые, чеканные и расписные крышки, – рассказывает Екатерина.

– Хочу договориться с администрацией Иркутска, чтобы разрешили на тротуарах раскрашивать крышки, – добавляет художница. Она считает, что благодаря раскрашенным люкам город станет не только краше, но и безопаснее: люди перестанут наступать на крышки колодцев. Для слабовидящих яркая крышка – это тоже дополнительная мера безопасности.

– Народ – даже старшее поколение – очень хорошо реагирует на мои работы, меня даже зовут во дворы, чтобы разрисовать там какой-нибудь люк – в ТСЖ никаких согласований не нужно брать.

Обывателям кажется, что все крышки люков одинаковые. Но, как рассказала художница, на самом деле почти все они разные. Не на каждой можно рисовать. Ее принцип «люкотворчества»: чем проще и ярче, тем эффектнее смотрится. Сейчас она изучает разные технологии, которые позволят работам дольше сохраняться.

В ближайшее время она намерена нарисовать щит Капитана Америки, черепашек-ниндзя, которые жили под такими люками. В планах у нее сделать «аллею звезд»: увековечить имена людей, значимых для Иркутска. Она планирует также сделать карту люков, чтобы люди знали, где они находятся. Хочет запустить квест, чтобы люди искали эти люки и фотографировали их.

– Идей у меня тысячи, нужны люки, время и хорошая погода. Я даже не ожидала, что будет такой отклик на #Артналюках. Друзья теперь в шутку называют меня Люк Скайуокер, хотя у меня творческий псевдоним Kitnisss_art – это героиня «Голодных игр». Она волевая, решительная и безбашенная, у меня такой же характер, по духу она очень близка мне.

Художница не планирует останавливаться на достигнутом – то есть на люках. Она хочет создать композицию из мусора, чтобы привлечь внимание к защите окружающей среды. Еще есть идея с мусорными баками: нарисовать на них веселые лица и написать что-то воде «Покорми меня, я голодный». Так дети будут приучаться к чистоте, уверена Екатерина.

Фото автора.