Куда переехала принцесса Лея

В Иркутске открылся Дом природы

08.10.2019 в 11:42, просмотров: 582

В Иркутске из трехквартирного разваливающегося дома на углу улиц Байкальская и Трилиссера супруги Ивушкины сделали «Дом природы». Деревянное здание с крышей в азиатском стиле привлекает своей необычностью.

Куда переехала принцесса Лея

Мозаика и черепа

Проходя по тротуару улицы Байкальской, можно увидеть огромную витрину, внутри которой растет дерево. Неподалеку на свежем воздухе резвятся белки. Через пару метров – крыльцо, выложенное мозаикой с надписью «Дом природы». Внутри помещения буквально захватывает дух. Владельцам зоопарка удалось переплести историю, искусство и любовь к природе.

Смотрите фоторепортаж по теме: Куда переехала принцесса Лея
14 фото

– Это здание мы нашли случайно. Девушке, которая работала у нас в зоогалерее, негде было жить, а мой знакомый продавал в этом доме квартиру, и мы ее купили в 2011 году. Много лет выкупали оставшиеся квартиры. Мы знали, что нас рано или поздно выселят из ЦПКиО, и готовили «запасной аэродром». Когда решение суда о выселении вступило в силу, мы срочно начали делать ремонт. Продали то, что у нас было, взяли кредиты и начали сами активно строить. Раньше это был 3-квартирный дом. Когда мы занимались цокольным этажом, нашли очень много аптекарских бутылочек – тут либо жил больной человек, либо раньше была аптека. Еще нашли уникальную пуговицу с бабром – с фельдъегерской сумки. Вообще, этот дом удивил нас большим количеством сюрпризов.

Когда мы начали делать ремонт, узнали, что город когда-то делился на кварталы, и наш дом располагался в 174-м квартале. Когда снимали обшивку дома, увидели соответствующую табличку. У меня была масса идей, как отреставрировать дом и сделать что-то наподобие домов в 130-м квартале. Но экзотические животные с избой как-то «не срастались». Пришла идея создать дом с такой необычной крышей. Изначально у дома не было статуса памятника, весь он был развалюшка, очень убогого вида и состояния.

Людмила говорит, что в рамках экскурсий они намерены уделять внимание не только животным, но и предметам, которые расположили в интерьере. Например, коллекции чайников ручной работы (они, кстати, приклеены, дети не смогут их уронить) или коллекции редких масок-тотемов. Есть еще коллекция черепов. Есть, например, черепа бегемота, буйвола.

Уникальную мозаику, которой задекорированы стены и пол в «Доме природы», собирали не профессиональные плиточники, а работники зоогалереи. Они сами придумывали рисунок.

– Даже те люди, которые никогда не сталкивались с выкладыванием плитки, понимают, что это гигантский объем работы. А если учесть, что все это придумано здесь, нигде не подсмотрено и не украдено, то можно сказать, что это единственная в мире мозаика, – рассказывает Ивушкина.

Технология сама по себе довольно проста: бьешь плитку на кусочки и собираешь мозаику. Плитку для нее собирал, что называется, весь город.

– Полтора года назад нам не хватало денег на плитку, чтобы заложить стены в вольерах, и мы попросили людей, у кого есть запасы в кладовках, принести нам. Принесли столько плитки, что у нас разыгралась фантазия, и мы уложили мозаику даже на пол. Самая большая композиция – это змея. Мы планируем объявить конкурс, кто угадает точную длину змеи. Пока даже мы сами ее не знаем, будем измерять, – рассказывает Людмила.

Апартаменты для крокодила

Постоянные посетители зоопарка на «Фортуне» были обескуражены, когда не нашли всеобщую любимицу – обезьяну Лею. Все просто: из галереи в ЦПКиО она переехала сразу в теплый вольер на Байкальской. Операция по перевозке обезьяны длилась целую неделю: она упрямилась, ее не брали снотворные, лишь смекалка Людмилы позволила перевести Лею в новое помещение.

– Лею с ее характером перевезти было труднее всего. Она, может, и пошла бы за мной, но, окажись она на улице, сразу бы побежала – вряд ли поймаешь. Сажать в машину тоже опасно – неизвестно, как бы она отреагировала. Понятно было, что она не зайдет в переноску, в которой к нам приехала. Ветеринары предлагали много вариантов и с наркозами, и с таблетками. «Спецоперация» заняла неделю. Мы ей давали таблетки – люди от одной такой таблетки засыпают и спят до утра. Лея выпила восемь таблеток, закусила еще шестью таблетками другого снотворного. И после этого полчаса ходила по канатам, пошатываясь. Хотели поставить укол, но она их очень боится. В общем, оставалось одно: взять старую, знакомую ей уличную клетку, в которой Лея провела два лета, половину клетки перекрыть досками, болгаркой отпилить часть клетки. Четверо сильных мужчин несли клетку на длинных трубах, а в ней сидела принцесса Лея, – смеется Людмила, вспоминая торжественную процессию.

Принцесса Лея будет жить на Байкальской. Апартаменты у нее стали больше почти в полтора раза. У нее будет выход на плоскую крышу, чтобы она имела возможность гулять на свежем воздухе.

На Байкальскую переехал и весь экзотеррариум. Все теплолюбивые животные обрели новые вольеры с теплым полом и хорошей системой вентиляции. В новом здании, кстати, нет резкого запаха от животных благодаря этой системе. А такому количеству света рады не только животные, которые теперь нежатся на солнышке, но и сами работники «Дома природы».

Зоопарк на территории ЦПКиО пока не разбирают, там еще осталась часть животных, для них достраивают новые вольеры. В ЦПКиО до сих пор живут медведи, козы и ослик. Ждут очереди на переезд павлины – у них маленький детеныш, чем старше он будет, тем больше шансов у него выжить при переезде. Сегодня Ивушкины особенно озабочены перевозкой крокодила.

– Для крокодила мы доделываем апартаменты. Раньше мы его перевозили в сундуке, но сейчас он стал в три раза больше. Поэтому вынашиваем план, как изымать крокодила и тащить сюда. У него огромный бассейн из четырехсантиметрового банковского стекла. Как удивится крокодил, когда увидит свое новое место!..

Фото автора.