В Иркутске завершился 14-й фестиваль "Звезды на Байкале"

Его спонсором в седьмой раз стала ИНК

18.09.2019 в 08:34, просмотров: 2117

«Звезды на Байкале» – обязательный пункт в программе культурной осени в Иркутске, событие, билеты на которое раскупаются мгновенно.

В Иркутске завершился 14-й фестиваль
Фото: classicalmusicnews.ru

«Каждый год обязательно посещаю фестиваль. Все-таки это отдельный вид подзарядки – классическая музыка, – поделилась эмоциями со своими друзьями в соцсетях иркутский режиссер Александра Мерзлякова. – Сегодня я, по рекомендации подруги, впервые оказалась на концерте «Классика и джаз». Было очень здорово, весело, талантливые музыканты и импровизация! Настроение замечательное!»

Волна воодушевления подхвачена и другими посетителями фестивальных концертов. Безусловно, в числе особых любимцев фестивальной публики – пианист Денис Мацуев и скрипач Юлиан Рахлин. Кроме того, в программе 2019 года было два джазовых вечера. Первый – с участием Хиблы Герзмавы и квартета Якова Окуня. На втором, уже ставшем традиционным концерте «Классика и джаз» были представлены самые разные исполнители. В общей сложности в Иркутск на XIV фестиваль «Звезды на Байкале» приехало около 280 участников, в том числе дирижеры Димитрис Ботинис, Александр Сладковский, квартет имени Давида Ойстраха – уникальный ансамбль, объединивший в своем составе ярких молодых российских солистов, которые уже добились мирового признания. Также в программу, помимо лучших классических произведений и джазовых композиций, вошел музыкальный анимационно-драматический перфоманс «Золотой петушок».

Для многих удивительным открытием этого сезона «Звезд на Байкале» стало звучание Российского национального молодежного симфонического оркестра, который для нынешнего фестиваля – ключевой коллектив. В составе оркестра 100 молодых музыкантов из 20 регионов России.

Также отметим, что в этом году в рамках фестиваля состоялись два благотворительных концерта. Один был бесплатный, для молодежи, а доходы от билетов на другой будут направлены в помощь пострадавшим от наводнения в Иркутской области. «Я очень сильно переживаю, потому что всегда говорил и буду говорить, что сибиряки – это национальность. Сибиряки – это родственники, независимо от того, где они живут», – сказал художественный руководитель фестиваля, народный артист России Денис Мацуев.

Фото: irkutskoil.ru

На этот раз в Иркутске Денис впервые исполнил последнюю, 32-ю сонату Бетховена. Играть премьеры на родине для музыканта – уже традиция. Приятно, когда родная для пианиста площадка отмечена таким событием. К любимому городу и Байкалу у музыканта самое трепетное отношение.

«Четырнадцатый фестиваль «Звезды на Байкале» уже стал историей. Впереди пятнадцатый, юбилейный. Денис Мацуев обещает нам особую, еще более насыщенную и продолжительную программу, – рассказала директор Иркутского областного музыкального театра им. Н. М. Загурского Татьяна Мезенцева. – Уверена, что большие идеи удастся воплотить при традиционной поддержке правительства Иркутской области и наших постоянных спонсоров. Генеральным партнером фестиваля уже семь лет подряд выступает Иркутская нефтяная компания. От лица организаторов, музыкантов и восхищенных зрителей хочу выразить компании искреннюю благодарность за поддержку мероприятия, которое стало для поклонников классической музыки как в нашей стране, так и за рубежом символом культурного Иркутска».

«Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале» является знаковым событием для Приангарья, – согласна и министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич. – Бренд фестиваля стал узнаваем не только в России, но и по всему миру. Безусловно, участие Иркутской нефтяной компании в столь значимом для региона фестивале и поддержка этого крупнейшего мероприятия заслуживают признательности и уважения. Такое взаимодействие государственных органов власти, коммерческих структур и общества свидетельствует о высоком уровне развития отношений социального партнерства в Иркутской области».