В Иркутске открыли памятник купцу Бутину

Бронзовый купец сидит на бронзовой лавочке возле Драмтеатра

18.06.2019 в 12:16, просмотров: 396

Памятник установили в историческом центре Иркутска возле Драматического театра имени Охлопкова. Место выбрано не случайно: в здании, где сейчас располагается Дом актера, и жил знаменитый купец, внесший значительный вклад в развитие Иркутска.

В Иркутске открыли памятник купцу Бутину

Михаил Бутин трижды избирался гласным городской думы. Был награжден орденами Станислава 3-й и 2-й степени, двумя большими золотыми медалями Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии и Европейского научного общества, большой серебряной медалью за участие в Парижской выставке 1878 года и серебряной медалью Российского географического общества.

– Биография Михаила Дмитриевича очень богатая и хорошо нам известна. Он родился в Нерчинске, начал там заниматься бизнесом, и когда ему там стало тесно, он со всеми своими капиталами и бизнесами приехал в Иркутск. У купца было больше 50 золотых приисков, несколько винокуренных и винодельных заводов. Бутин торговал виноградными винами, очищенными и разных сортов, а также спиртом Ново-Александровского винокуренного завода (где позже располагался Александровский централ). Продавал наливки и водку по умеренной цене. У него было два винных склада, один на Петрушиной горе (это в районе Иерусалимской горы), а второй – возле Драматического театра. В 50-80-е годы XIX века он был известен как богатейший купец. При этом много занимался благотворительностью и общественной деятельностью. Конец жизни у него был очень тяжелый, он был разорен благодаря другим иркутским купцам, – рассказывает историк Алексей Петров.

Историк Алексей Петров.
Он считает, что установка памятника этому купцу – очень хороший посыл, чтобы сохранять память и о других купеческих фамилиях.

Скульптурную композицию установили между домом и винным погребом купца, где сегодня расположен ресторан. И недаром вблизи от Драмтеатра. Ведь театр строили всем миром, в складчину, Михаил Дмитриевич не остался в стороне и подкинул деньжат на строительство. Увековечить образ купца решил владелец «Байкальской визы» Дмитрий Матвеев.

– Идея создания памятника купцу вынашивалась давно. Они ведь были локомотивом экономики. И достойны увековечения, как и герои войны или государственные деятели советского времени. Нам нужна была живая композиция: мы видим Бутина в его «естественной среде обитания».

Дом купца Бутина.

– Памятник я делал на основе архивных фотографий, которые искал в книгах и которые мне выслали из Нерчинска. Отлит он был в Иркутске, в мастерской на Синюшиной горе, – рассказывает Илья Ставский. Его скульптуры знает практически каждый иркутянин – «Турист», «Виолончель» и «Свидание», «Солнечные часы».

Сразу после церемонии открытия зародилась новая традиция: нужно подсесть к купцу на лавочку, пожать ему правую руку и потереть саквояж, чтобы притянуть богатство и успех.

Фото автора.