В северные районы области едут любимые артисты

В День России стартовал "Северный десант"

13.06.2018 в 07:55, просмотров: 560

В культурном проекте «Северный десант» пять лет назад возродились лучшие традиции таких нужных, любимых в Сибири, но оставшихся в советском прошлом бамовских фестивалей. Автор проекта Татьяна Жиндаева вместе с актерами две летних фестивальных недели проведет «в уплотненном режиме»: творческие встречи, мастер-классы, кинопоказы, концерты, переезды и перелеты из одной точки в другую…

В северные районы области едут любимые артисты
Фото Евгения Козырева.

 «График, конечно, сложный, но всё компенсируют светящиеся от счастья глаза наших зрителей», – говорят организаторы «Северного десанта». 

-- Я человек, который помешан на БАМе, – улыбается Татьяна. – Репортажи с магистрали, песни того времени – я на этом выросла. А в студенческие годы сама ездила по северу Иркутской области в составе похожего десанта «Земля людей». Фестиваль тогда проводил обком комсомола. Бамовский народ совершенно особый. Эти люди через многое прошли, столько вложили в развитие нашего края! Они заслуживают внимания. Потому много лет спустя, в год сорокалетия БАМа, я предложила организаторам общенациональной программы «В кругу семьи» включить в нее «Северный десант». Меня поддержали. Соорганизатором фестиваля стала «Иркутская нефтяная компания». Сотрудники ИНК ведь тоже работают в труднодоступных районах и посёлках, в некоторые только вертолетом можно добраться. Нам бы хотелось, чтобы эти люди не чувствовали себя оторванными от культурной жизни.

- Вход на мероприятия «Северного десанта» свободный, в зале можно увидеть и маленьких ребятишек, и людей старшего поколения. Всем интересно посмотреть на известных актеров, пообщаться с ними, задать вопросы, взять автограф. Атмосфера на этих встречах удивительно дружелюбная. Актеры со сцены работают очень искренне. В Ербогачене в 2015 году местный дворец культуры не смог вместить всех желающих, но это праздника не испортило. Открыли окна и двери. Люди стояли внутри и снаружи. «У нас 26 лет не было актёров такого уровня», – объяснила директор ДК. И артисты позже охотно общались со всеми, не отгораживались от публики в зале и за его пределами. Раз люди не могут добраться до большого города, где работают артисты, то артисты приходят к ним.

Нынешний десант начал свой путь в День России, 12 июня, в Саянске. Основа программы – творческие встречи с российскими актерами. Впереди у них маршрут из десяти пунктов – Иркутск, Саянск, Усть-Кут, Верхнемарково, Яракта, Киренск, Алексеевск и три якутских поселения, Ленск, Тас-Юрях и Мирный. Насколько сложно найти тех, кто отправится в такое турне в «глубинку», спрашиваем у Татьяны Жиндаевой.

-- Мы стараемся привлекать артистов уважаемых. И еще один немаловажный фактор – нужна высокая работоспособность. Скажу честно, не каждый актер откликается на приглашение. Потому мы вдвойне благодарны тем, кто с нами. В этом году в составе «Северного десанта» заслуженные артисты России Эвклид Кюрдзидис и Светлана Тома, народная артистка Грузии Ия Нинидзе и популярный российский актер театра и кино, телеведущий Александр Носик.

– Эвклид Кюрдзидис в десанте, кажется, уже в третий раз?

Эвклид у нас «старейшина». Он сам охотно приезжает на север Сибири и коллегам рекомендует проект, настраивает их. Это очень много значит. Наши артисты готовы к интенсивному режиму работы и общения с людьми. Мы со своей стороны стараемся сделать эту поездку для них максимально комфортной.

– Однако творческими встречами артистов со зрителями мощная культурная программа «Северного десанта» не ограничивается?

– В программу также входят мастер-классы для работников культуры и участников самодеятельности. Такой обмен опытом бесценен. Есть определенные моменты – в выходе на сцену, в подготовке голоса, например, – которые может объяснить только человек, который этим профессионально занимается.

Кроме того, мы проводим пресс-конференции и благотворительные акции. Запланировано подведение итогов ежегодного конкурса любительских видеоработ «Моя приемная семья». Также зрители увидят лучшие документальные ленты Байкальского фестиваля регионального кино и удивительный монгольский художественный фильм «Содора», предоставленный для показа телекомпанией «АИСТ».

– В этом году участники десанта доберутся до Якутии. Впервые?

– Да, десант этим летом объединит два региона. Интересно, что в последнем якутском городе выступление артистов, намеченное на 21-22 июня, совпадет с главным национальным праздником республики. Там будут отмечать Ысыах, связанный с культом солнечных божеств и возрождением природы.

Мне очень приятно видеть, что «Северный десант» развивается, охватывает новые территории. Я очень благодарна ИНК и лично генеральному директору компании Марине Седых, которая поверила в проект. Предприятие взяло на себя львиную долю материальных затрат и подключило сотрудников к организации мероприятий. Этот хороший, востребованный проект делает чуточку счастливее и людей в отдаленных поселках, и заглянувших к ним звезд. Знаете, актеры говорят: «Настоящий зритель ждёт нас вдали от столиц».