"Дима, выходи!": как Иркутск спел с "Калиновым мостом"

Иркутяне громко пели на концерте группы «Калинов мост»

14.03.2018 в 08:59, просмотров: 985

В Иркутске прошел концерт легендарной сибирской рок-группы. Зал ТЮЗа был почти полон. Удивительно, но это выступление собрало редкую аудиторию тех, кому за сорок – они остались верны идеалам золотого века русского рока. Лица в зале интеллектуальные, все песни слушатели знают наизусть – подпевают, приплясывают...

«Калинов мост» в настоящее время записывает новый альбом. К сожалению, промоутеры редко организуют концерты, посвященные выходу новых программ рок-коллективов. Гораздо лучше продаются во многом надуманные юбилеи – самих групп или их известных альбомов. фото: соцсети

«Калинов мост» называют главной сибирской рок-группой. Автор песен Дмитрий Ревякин детство провел в Забайкалье, группу создал в Новосибирске, но отвечал перед всем миром за всю Сибирь. Хотя в нашем Иркутске он впервые выступил лишь в начале нулевых – при чем же тут вся Сибирь-матушка? Удивительно, но даже в родном Новосибирске на тридцатилетие группы Ревякин обижался на местные группы – далеко не каждый местный рок-динозавр согласился выступить на сборном концерте. Ревякин говорил так: «Странно, Вячеслав Бутусов с удовольствием принял наше приглашение, а вот новосибирские авторы – не все».

К сожалению, последние альбомы его группы все больше напоминают коллекцию стихов: Ревякин читает, группа играет. Хотя в богатой коллекции альбомов есть общепризнанные музыкальные шедевры – «Выворотень», «Пояс Ульчи», «Оружие». Именно «Оружию» и была посвящена нынешняя программа. 20 лет назад, после распада, классический состав группы неожиданно собрался и выдал суперхит «Родная», который подарил коллективу вторую молодость. Остальные песни этого исключительного цикла редко исполнялись, поэтому интерес у иркутских меломанов к этому концерту был большой.

ТЮЗ им. Вампилова – идеальный зал для такого концерта. Отличный звук, хороший свет, необходимая камерность. Ревякин говорил, что аудитория их группы уже много лет остается неизменной. Похоже, что в Иркутске она и составляет размер ТЮЗовского зала, хоть надо учесть, что на иркутский концерт приехал еще и большой отряд из Забайкалья. Эти ребята громко просили спеть песню про Читу и всем рассказывали, что они «с одной деревни с Димой».

Многие иркутяне пришли с детьми, и они также подпевали.

Наш город был крайний в сибирском туре из шести городов. Но, как сказал Ревякин, «так громко нас еще нигде не встречали». Дмитрий щедро добавлял и Иркутск, и Байкал в строчки своих песен. Очень смешно и в точку смотрелась пантомима Ревякина. Так, в известной песне «Камчатка» над словами «Юная невеста смотрится в небо» Ревякин изобразил, как эта девушка глядит наверх. На «забайкальских плясовых» и «песнях пастухов» он весело показывал элементы народных танцев.

Русский Джим Моррисон – так называли Дмитрия Ревякина в конце 80-х: и за внешнее сходство, и за песенный шаманизм. Странно, как быстро ушла эта рок-эпоха. Сегодня рэпер Баста перепевает песню «Родная», и каждый концерт хип-хоп-исполнителей собирает в Иркутске по немаленькому дворцу спорта. «Калинов мост» всегда ровно относился к своей популярности. Гораздо важнее для этих музыкантов всегда было очень серьезное отношение к своим песням. Ревякин называет их даже не песнями, а пьесами.

Кстати, именно Дмитрий Ревякин когда-то подготовил концерт-трибьют Александру Башлачеву – песни главного поэта русского рока тогда исполнили лучшие российские рокеры. На нынешнем иркутском концерте была исполнена программная песня Башлачева «Время колокольчиков» – и весь зал подпевал.

Программу «Оружие» Ревякин со товарищи разбавили песнями разных лет. Самый необычный цикл песен связан с увлечением поэзией Велимира Хлебникова – тогда, в начале 90-х, Ревякин придумывал свои собственные слова и занимался настоящим рок-язычеством. Прозвучали и «Сберегла», и «В устье Лены», и «Уходили из дома». Сегодня костяк группы сохранился, поэтому интересно слушать, как авторы сами меняют акценты в своих культовых песнях. Тенденция последних лет – лидеры прославленных коллективов («Наутилус Помпилиус», «ДДТ», «Мумий Тролль») набирают совсем молодых музыкантов и отправляются в туры. «Калинов мост» сохранил свою основу, а давний уход гитариста Василия Смоленцева музыканты сегодня признают как большую ошибку. Эта группа до сих пор осталась именно коллективом единомышленников, который каждую песню создает совместно. Потому и звучит всегда свежо и необычно. Даже хит «Девочка летом», исполненный как медленный блюз, нисколько от этого не потерял.

Концерт шел два часа. В завершение зал подпевал громко и хором. На бис Дмитрий Ревякин исполнил две свои ранние песни, которые сегодня почти не играет – «Девка красная» и «Сансара». На последней песне весь зал пел уже стоя. Было видно, что Ревякину важна реакция публики сегодня – он все-таки кумир и рок-легенда, еще далеко не позабытая. Почти десять лет Дмитрий носил длинную бороду и усы, теперь все сбрил и предстал в своем юношеском образе. Фанаты, оставшиеся после концерта в ожидании автографов, громко кричали: «Дима, выходи!» – а их дети удивленно смотрели на своих счастливых родителей.