Член «Клуба «Губерния» вручил подарки приютским детям

Иван Матвеев побывал в социальном приюте села Урик

26.12.2017 в 11:29, просмотров: 3301

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в поселке Урик – единственное учреждение подобного типа в Иркутском районе. Сюда попадают в основном дети из неблагополучных семей. Бывают и такие ситуации, когда, например, мать-одиночку на долгий срок кладут в больницу и её сына или дочь также оформляют в этот приют, чтобы ребёнок был под присмотром.

Член «Клуба «Губерния» вручил подарки приютским детям
Фото предоставлено «Клубом «Губерния»

Главное отличие этого социально-реабилитационного центра от центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, заключается в том, что максимальное время, которое ребёнок может здесь провести – 6 месяцев. За это время, как рассказала директор центра Вера Макарова, ведётся работа с семьей, откуда ребёнка забрали. Если неблагополучные родители «встают на путь истинный», то сына или дочь им возвращают. Если ситуация не изменилась, стараются найти приёмную семью. Когда оба варианта не получаются, ребёнка передают в детский дом, но это крайний случай. По предварительным данным, за 2017 год в социально-реабилитационный центр поступило 130 детей, из них в родную семью вернулись 52 ребёнка, приёмных родителей нашли для 43 детишек.

По каким бы причинам ребёнок ни оказался в социальном приюте, объединяет всех воспитанников одно: праздники они чаще всего встречают без родителей.

Год назад о социальном приюте в Урике узнали в общественной организации «Клуб «Губерния». Член «Губернии» и Общественной палаты Иркутска Иван Матвеев проявил инициативу, чтобы поддержать ребят.

- Ребёнок есть ребёнок, ему хочется внимания, подарков. Так получилось, что Новый год эти мальчишки и девчонки встречают без родителей. Но праздник должен быть у всех, - считает Иван Матвеев. – Поэтому второй год подряд мы на Новый год поздравляем этих ребятишек. В прошлом году подарили учебники, в этом - книги, настольные игры, сладкие подарки.

Сейчас в этом учреждении проживают 25 ребят самого разного возраста – от 3 до 14 лет. На прошлой неделе меценаты из «Клуба «Губерния» побывали в приюте. Для гостей ребятишки вместе с педагогами подготовили небольшое новогоднее представление: читали стихи, пели песни, водили хоровод, кроме этого, администрация социально-реабилитационного центра вручила Ивану Матвееву благодарственное письмо.

Фото предоставлено «Клубом «Губерния»

- Спасибо вам за такую поддержку, за готовность помочь детям, которые остались без попечения родителей, за внимание и участие в общественной жизни воспитанников нашего учреждения, - сказала заведующая отделением диагностики и социальной реабилитации социально-реабилитационного приюта для несовершеннолетних Татьяна Васильевна Дублёных.

Помощь социальному центру нужна регулярно. Зачастую дети из неблагополучных семей попадают сюда фактически без какой-либо запасной одежды. Поэтому здесь есть постоянная потребность и в брюках для мальчиков, и в платьях для девочек. Тем более что, когда ребёнок уходит, одежду конечно же ему дают с собой. А на его место приходят другие дети, и их вновь надо одевать. Работники центра рассказывают, что в этом отношении очень помогает военная часть, расположенная неподалёку. Её коллектив собирает бывшую в пользовании, но находящуюся в хорошем состоянии детскую одежду и передаёт в центр. А перед началом учебного года возникает большая потребность в канцелярии, здесь тоже помогают благотворители.

Фото предоставлено «Клубом «Губерния»

На прощание «Клуб «Губерния» ещё раз поздравил ребятишек с наступающим Новым годом и пожелал им исполнения главной мечты: следующий праздник встречать уже с родными или приёмными родителями. Отдельно Иван Матвеев поздравил коллектив социально-реабилитационного центра и поблагодарил за их работу: «То, что вы делаете, очень важно и нужно, ведь вы прикладываете все усилия, чтобы ребёнок не оказался в детском доме. Кроме этого, вы работаете с неблагополучными семьями, часть из которых удается вывести из асоциального образа жизни. Это огромная работа, за которую мы все вам благодарны и которой готовы помогать».