«Сиянию России» нужна перезагрузка

«Сиянию России» срочно нужна новая кровь

Праздник Дни русской духовности и культуры «Сияние России» состоялся в Иркутской области уже в 24-й раз. Однако в этом году он остался практически незамеченным. Можно предположить, что это связано с 80-летием региона, которое с размахом праздновали в эти дни, но справедливости ради нужно отметить, что спад интереса к «Сиянию» произошел не сегодня и даже не вчера. Праздник стал чрезвычайно скучным, особенно на фоне ярких форумов и фестивалей, следующих в области один за другим. А ведь еще Распутин советовал завершить его вовремя…

«Сиянию России» срочно нужна новая кровь
«Сияние России», как мероприятие духовное, начинается с крестного хода и сопровождается православной обрядностью. ФОТО: ИРКУТСКАЯ ЕПАРХИЯ

Календарные уши

Вот и автор идеи праздника оперный певец и писатель Александр Шахматов, который приехал на дни духовности спустя 20 лет, отметил, что праздник уже совсем не тот.

– Я был на первом «Сиянии России», которое проходило с большим размахом, и на третьем. Сейчас после более чем 20-летнего перерыва у меня впечатление, что все затихает. Может быть, потому, что власть не участвовала в этом событии так, как нужно? – предположил Шахматов.

На самом же деле упрекнуть власть в невнимании к празднику нельзя, ведь средства на его проведение областным правительством выделяются регулярно, иначе бы его просто перестали проводить. Да и на открытии в этом году, несмотря на плотность юбилейных мероприятий, побывал сам губернатор Иркутской области. Что, кстати, бывает не каждый год, и не с каждым губернатором. Левченко вообще трудно упрекнуть в невнимании к культуре. Самое яркое событие праздника – балет «Лебединое озеро» государственного театра «Русский балет» – привезли в Иркутск именно по его инициативе в качестве подарка жителям области. И, действительно, билеты на спектакль не продавались, а были распределены среди почетных граждан, многодетных семей и других категорий жителей области, что вполне вписывается в концепцию Дней.

Остальные же события «Сияния России», заявленные в программе, состоялись бы и так, безо всякого торжественного обязательства. Например, закрытие Вампиловского фестиваля, показательные выступления и мастер-классы по борьбе самбо для учащихся спортивных школ или показ далеко не премьерных спектаклей «Идиот», «Любовь и голуби» и так далее. Уже не первый год создается впечатление, что программа праздника не готовится специально, как, например, для «Звезд на Байкале» или того же Вампиловского фестиваля, где каждый концерт и спектакль – событие, которое жаль пропустить, а «притягивается за уши» по календарному признаку. То есть если проходит в эти дни, значит, попадает в программу «Сияния России».

Главное в «Сиянии» — писатели, русское слово. Но хедлайнеров почему-то не зовут. ФОТО: GP-USTUDA.RU

Распутин рекомендовал завершить

Но стоит вспомнить, что так было не всегда. В 1994 году, в смутные времена, «Сияние России» действительно стало праздником, который объединил разрозненное и растерянное общество. И не случайно его идею писателю Валентину Распутину подсказал русский эмигрант, ныне гражданин России Александр Шахматов, чьи предки, чтобы спасти свою жизнь, в 1922 году уехали из Тобольска в Маньчжурию (Китай), а оттуда в Австралию.

– Я в начале 1990-х проводил такие праздники по всей стране, так, в 1992 году инициировал фестиваль «Душа России» в Омске, ведь основной моей целью было помочь людям в нашей стране, потому что такие времена, как перестройка, которая, по сути, была революцией, ломают все – и хорошее, и плохое. Это было самое страшное время, когда нужна была духовная пища и надежда. Из Омска я поехал в Москву, где встретился с Распутиным. Нужно ли говорить, что для русских эмигрантов Валентин Григорьевич был настоящий символом России и человеком, к голосу которого мы все прислушивались. Когда я предложил проводить фестиваль, он сначала сомневался – неизвестно, что будет дальше и как воспримет это власть. Тогда мы обратились к Борису Говорину, который был тогда мэром Иркутска, и фестиваль состоялся.

На протяжении многих лет «Сияние России» – по сути, первый фестиваль в Иркутской области – выполняло функцию сохранения традиций, культуры. Но времена изменились, «Сияние» почти утратило этот изначальный смысл. Даже на завсегдатаев культурных мероприятий, не говоря уже о молодежи, само название сегодня навевает непреодолимую скуку. Не случайно главный идеолог праздника Валентина Распутин незадолго до своего ухода из жизни признался, что Дни русской духовности и культуры себя изжили, что их необходимо завершить. Но в Иркутской области ко всему, что связано с именем писателя, относятся чрезмерно трепетно. Наверное, поэтому его слова восприняли как некое кокетство – и «Сияние России» сохранили. Чтобы было.

Жители глубинки (на фото — выступление гостей «Сияния» в Усть-Уде) с большим трепетом ожидают приезда артистов и писателей, да и на своих посмотреть рады. ФОТО: GP-USTUDA.RU

Даешь молодых и современных!

Казалось бы, сохранили – и это не плохо, ведь чем больше культурных событий происходит в наше не очень культурное время, тем лучше. Однако есть одно «но»: если на подобное событие попадет ребенок или человек, который до этого мало интересовался культурой и искусством, то на этом его знакомство с культурой и закончится. Поэтому «Сияние России» остро нуждается в перезагрузке.

Еще стоит вспомнить о том, в чем, собственно, фишка праздника, ведь, по сути, это писательский фестиваль. Именно на выступления писателей, приезжих и местных, всегда делали упор. Но писательская братия, которая на праздник попадает, сплошь возрастная, да к тому же малоизвестная, хедлайнеров катастрофически не хватает. Не хватает и «свежих» исполнителей – почему бы не зазвать на «Сияние» Пелагею? Областные культурные учреждения, в свою очередь, могли бы взбодриться и создать «свежий» культурный продукт специально для фестиваля, который нужен в деревнях и поселках области, где плотность культурной жизни мягко говоря, не так велика, как в Иркутске.

– Мы ездили по деревням, и должен сказать, что это были замечательные встречи, – поделился своими впечатлениями Александр Шахматов. – А еще я выступал перед студентами вузов и могу сказать, что в Иркутске очень умная молодежь. Я считаю, что «Сияние России» – это достояние области, фестиваль, который вошел в историю. Но нельзя ослаблять уровень фестиваля, – так вот деликатно выразился Шахматов.

Ко всему сказанному нужно добавить, что у фестиваля есть еще одна непопулярная черта. Он имеет ярко выраженную патриотическую направленность – в том смысле, что на него приглашают исключительно православных патриотов. И это не добавляет ему поклонников. Сегодня культуре, чтобы выжить, следует прекратить всякие внутренние распри и сделать упор на качество продукта, который она создает, – и тогда люди к ней потянутся.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 4 октября 2017

Заголовок в газете: Самый скучный праздник

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру