Депутаты не приняли решения о законности вопроса на референдум по выборам мэра Иркутска

14.06.2017 в 09:33, просмотров: 1162

Сегодня, 14 июня, депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии не смогли прийти к единому мнению о законности формулировки вопроса, который фракция КПРФ в региональном парламенте предлагает вынести на референдум по выборам мэра Иркутска, по итогам голосования нужного для принятия решения количества голосов не было набрано. Как сообщил заместитель руководителя аппарата Заксобрания Алексей Петров на сессии, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», формулировка вопроса в редакции КПРФ интересна только жителям Иркутска, что станет причиной низкой явки и, следовательно, повысит риск объявить референдум несостоявшимся.

«В ситуации, когда вопрос реально затрагивает только одно муниципальное образование, невозможно считать его важным и имеющим государственное значение, - заявил Алексей Петров. - А это требование, которое к референдуму предъявляется федеральным законодательством и законом Иркутской области».

По его словам, согласно законодательству явка на референдуме должна составлять более 50% от числа участников, включенных в списки голосующих. А достигнуть такой явки на референдуме по вопросу, который касается фактически одного Иркутска, будет практически невозможно. Он также заявил, что законных оснований для назначения даты проведения референдума в день выборов президента страны в марте 2018 года нет, поскольку законодательство дает возможность провести его раньше, то есть осенью 2017 года.

«Почему это важно? Потому что добросовестное отношение к институту референдума предполагает его нацеленность на достижение конкретного результата, то есть не процесс важен, не трибуна политическая, которая открывается естественным образом, когда начинается агитационный период, а результат. Соответственно, если есть серьезные объективные основания прогнозировать, что референдум не состоится просто по причине того, что не будет достигнута необходимая явка, то это обстоятельство имеет принципиальное значение, - считает Алексей Петров. - Из чего делаются предположения, что явка не будет достигнута? Проходившие на протяжении длительного времени общеобластные выборы показали, что явка далеко ниже 50%. Это несмотря на то, что выборы, например, губернатора или выборы депутатов Законодательного собрания затрагивают интересы всей области. Понятно, что, может быть определенное отношение к теме выборов мэра в Иркутске сформировано и у жителей других муниципалитетов, но на самом деле значимость этого вопроса локализуется только в пределах города. Это не значит, что вопрос не важен. Но где он важен, в каких масштабах?»

Депутаты Заксобрания отметили, что инициаторы вопроса о проведении референдума почему-то не стали включать в него поселения, несмотря на заявления о том, что стремятся установить прямые, демократические выборы для всех жителей Иркутской области.

«Это отражает те ценности, которые авторы законопроекта предлагают защитить или укрепить с помощью этого референдума, насколько на самом деле масштабно ставится вопрос», - присоединился к мнению депутатов Петров.

По данным главы Избирательной комиссии Иркутской области, средняя стоимость проведения выборной кампании на территории области оценивается в 230 млн рублей, однако она может значительно увеличиться в случае необходимости как можно большего информирования всех жителей для повышения их явки.

Авторы инициативы подчеркнули, что пока ставят вопрос не о проведении референдума, а только о соответствии предложенной ими формулировки действующему законодательству. Сам вопрос сформулирован таким образом: «Согласны ли вы, чтобы в Иркутской области был принят закон Иркутской области, предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов Иркутской области, городских округов Иркутской области на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?». Однако по итогам голосования нужного для принятия решения количества голосов не набралось. 15 из 35 присутствующих парламентариев воздержались от голосования, 5 – не голосовали, за незаконность формулировки проголосовали 9 депутатов, и лишь 6 депутатов – за.

Как сообщал «МК Байкал», группа областного комитета партии КПРФ обратилась в избирком с инициативой о проведении прямых выборов мэра Иркутска, причем по задумке авторов идеи, референдум должен быть проведен в день выборов президента России в марте 2018 года, что позволило бы повысить явку. Также на рассмотрение Законодательного собрания внесен законопроект о возвращении прямых выборов главы областного центра. Дмитрий Бердников, возглавляющий Иркутск, отметил, что решение о том, как избирать мэра, должны принимать сами жители.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Инициаторы возврата прямых выборов мэра Иркутска назвали Бердникова сильнейшим кандидатом

КПРФ намерена обратиться в Избирком для проведения референдума по возврату выборов мэра Иркутска

Мэр Иркутска поддержал идею проведения референдума о возврате прямых выборов