Иркутянка установила мировой рекорд

Оксана Кошелева сдвинула с места трамвайные вагоны

25.01.2017 в 12:43, просмотров: 685

21 января в Иркутске мастер спорта России по силовому троеборью, призер Всероссийских турниров по пауэрлифтингу, тренер Оксана Кошелева сдвинула с места два трамвайных вагона с пассажирами общей массой более 40 тонн. Как сообщил «МК Байкал» организатор мероприятия Денис Букалов, рекорд был поставлен в морозную погоду и с первой попытки, планируется подать заявку в Книгу рекордов России и Книгу рекордов Гиннеса.

Иркутянка установила мировой рекорд
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«Оксана вышла, на нее надели упряжку, и она сразу сдвинула вагоны. Мы не ожидали, что это дастся ей так несложно. Рассчитывали, что она сделает это не с первой попытки. Она прошла хорошую подготовку, была на пике формы, — рассказал «МК Байкал» Денис Букалов. — Задача осложнялась тем, что на улице был мороз. В таких условиях в механизмах замерзает смазка, металл примерзает».

Как подчеркнул Денис Букалов, Оксана Кошелева поставила рекорд, аналогов которому в мире не существует. Он задокументирован, в ближайшее время будут поданы заявки для регистрации рекорда в Книге рекордов России, позднее — в Книге рекордов Гиннеса.

К установлению рекорда Оксана Кошелева шла планомерно с лета 2014, когда попала на соревнования по «Кроссфиту». В сентябре 2015 года она сдвинула трамвайный вагон весом 18 тонн. В День города в Иркутске, 4 июня 2016 года, на шоу Иркутских рекордов Оксана Кошелева сдвинула с места 17-тонный грузовик MAN. 7 июля 2016 года на территории металлургического завода в Шелехове она вместе с ученицей Анастасией Москалевой сдвинула 64-тонный погрузчик Kalmar Global. В августе 2016 года ей на авиашоу в Тюмени покорился вертолет МИ-8 весом 8,5 тонн.

Оксана воспитывалась в Иркутском детском доме № 1, куда попала в трехлетнем возрасте из Киренска. Спортом занималась с раннего детства, играя в хоккей, футбол и волейбол. Тяжелой атлетикой увлеклась в 17 лет, а в 25 лет, встретив тренера Шелеховской команды Анатолия Купчинского, уже через недели впервые в жизни выступала на официальных соревнованиях.