Основатель «Диссернета» выразил удовлетворение увольнением Виталия Пешкова с должности проректора ИРНИТУ

08.07.2016 в 09:38, просмотров: 2501

Сооснователь вольного сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Заякин выразил удовлетворение фактом увольнения Виталия Пешкова, которого «Диссернет» обвинил в фальсификации научной работы, с должности проректора Иркутского национального исследовательского технического университета. Как сообщил Андрей Заякин на пресс-конференции в Иркутске, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», это свидетельствует о том, что иркутский политех способен к кадровому очищению.

«Весной 2014 года мы опубликовали экспертизу его диссертации, в которой обнаружилось заимствование из пяти источников, — рассказал Андрей Заякин. — После этого Пешков обратился в один из судов Москвы. Он требовал от нас опровергнуть эту экспертизу. Естественно, мы не согласились с его требованиями. Мы заверили тексты его диссертации, тексты диссертаций-источников, с которых были списаны фрагменты, и с этими заверенными копиями явились в суд».

По словам сооснователя «Диссернета», на суде истец заявил, что эксперты сообщества проанализировали не ту диссертацию. «По его словам, истинная диссертация лежала не в Ленинской библиотеке, а у него дома. И в истинном тексте якобы указано соавторство с четырьмя людьми, а также есть совместное препринты со всеми этими авторами, — отметил Андрей Заякин. — Тогда мы получили из министерства образования справку о том, что единственным верным экземпляром диссертации, по которому проходит присвоение докторской степени, является та, которая имеет штамп ВАК. Ее копию мы получили в Ленинской библиотеке».

«Диссернету», по словам его сооснователя, также удалось доказать, что у Пешкова не было совместных работ с теми авторами, из работ которых были скопированы фрагменты его диссертации. «Один из них оказался профессором структурного подразделения Высшей школы экономики, он дал расписку о том, что совместных работ с Пешковым никогда не вел. Руководство другого автора, профессора из Воронежа, представило документы о том, что у их сотрудника также нет совместных работ с Пешковым», — подчеркнул Андрей Заякин.

Однако, по словам общественника, Пешков представил в суд распечатанные препринты. «Я спросил, почему они такие свежие, и не похоже на документ 2001 года. Он ответил, что хранил препринты в электронном виде, — отметил Андрей Заякин. — Мы спросили, может ли он доказать, что они не вчера были созданы. Он сказал, что у него есть свидетель, который позже явился в суд и заявил, что у него на кафедре лежали в шкафу эти дискеты. Но на вопрос судьи о том, почему истец не представляет в суд сами дискеты, он заявил, что они сломались и больше нечитабельны. Тогда судья спросил, как в таком случае они сумели распечатать эти тексты. И тут сторона истца не смогла ничего сказать».

Как сообщал «МК Байкал», Андрей Заякин также назвал диссертационный совет 212.070.02 при Байкальском государственном университете, бывшем БГУЭП, рассадником плагиата. Однако, по словам Андрея Заякина, общая ситуация с фальшивыми диссертациями в Иркутске положительная, поскольку помимо БГУ в плагиате замечены только два сотрудника ИРНИТУ, а в Иркутском государственном университете и ИНЦ СО РАН таких фактов вообще не зафиксировано.

«Диссернет» — это организованное на добровольных началах сетевое сообщество, в состав которого входят профессиональные ученые, работающие в различных областях науки как в России, так и за рубежом, а также журналисты, гражданские активисты и волонтеры. Деятельность сообщества в основном заключается в проведении экспертиз кандидатских и докторских диссертаций, защищенных в российских научных и образовательных учреждениях в период с конца 1990-х годов, и в максимально широком обнародовании результатов таких экспертиз.