Латифундистов поймали за руку

Но иркутские лыжники уверены, что они извернутся ужом

05.08.2014 в 08:35, просмотров: 2417

Спортивная общественность одержала первую победу в борьбе за лыжную трассу Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. Администрация Иркутского района отменила акт выделения земель трассы дачному некоммерческому партнерству «Мысовое», который районная прокуратура признала незаконным. Теперь надзорный орган намерен добиться возбуждения уголовного дела о превышении полномочий ректором ИрГСХА Геннадием Такаландзе. Правоохранители уличили его в снятии земельного участка трассы с кадастрового учета без согласования с собственником территории — Российской Федерацией, что и сделало возможным выделение федеральных земель на лыжне, в прибрежной зоне небольшой группе жителей Иркутска. Аналогичную схему районная прокуратура вскрыла при изучении процесса выделения еще одной части лыжной трассы для ДНТ «Листопад» и теперь ждет от администрации отмены второго незаконного постановления. Между тем общественники, добившиеся формального освобождения лыжни, не исключают, что покорность латифундистов объясняется грядущими выборами в думу Иркутска и уже весной баталии за территорию трассы возобновятся с удвоенной силой. 

Латифундистов поймали за руку

— Установлено, что ректор ИрГСХА Геннадий Такаландзе подал заявление о снятии с государственного кадастрового учета земельного участка, находящегося у сельскохозяйственной академии на праве бессрочного пользования. Ректор не согласовал свои действия с собственником, что повлекло нарушение законных интересов РФ, — подчеркнули в пресс-службе прокуратуры Приангарья. — В частности, была незаконно утверждена схема части указанного земельного участка, который в дальнейшем был поставлен районной администрацией на кадастровый учет, а потом предоставлен ДНТ «Мысовое».

Масштабную проверку прокуратуры спровоцировали лыжники-активисты, которые выступили против застройки территории пятикилометровой лыжной трассы ИрГСХА в поселке Молодежном. В администрации района лыжникам предложили изменить маршрут трассы и втиснуть ее между двумя территориями, выделенными под застройку ДНТ «Мысовое» и «Листопад». Однако этот вариант спортивную общественность не устроил, и они стали жаловаться во все инстанции на застройку прибрежной территории, где долгие годы занимались студенты и горожане и проводились все крупнейшие соревнования, включая «Лыжню России». Письма были направлены во все возможные адреса, начиная от самой мэрии района до администрации президента РФ.

Фото с сайта angara.net

Результатом деятельности спортсменов, среди которых есть как любители, так и мастера спорта, стали протесты Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры и районного надзорного органа на постановление администрации. И если природоохранный прокурор Алексей Калинин указал мэрии на то, что оборот земель во второй санитарной зоне водозабора запрещен, то его коллеги из районной прокуратуры пошли дальше. Они вскрыли, что сельхозакадемия ненадолго сняла находящуюся у нее в бессрочном пользовании федеральную территорию трассы с кадастрового учета, а районная администрация за это короткое время успела поставить часть участка на учет в муниципалитете и выделить латифундистам. В этой связи постановление администрации о предоставлении земли ДНТ «Мысовое» было опротестовано как незаконное.

Вероятно, после тяжелых раздумий и колебаний полторы недели назад, 25 июля, администрация отменила свое незаконное постановление, как и связанные с ним акты об утверждении схемы расположения земельного участка, предварительном согласовании места размещения ДНТ «Мысовое», а также акт выбора и обследования земельного участка. Оставшийся акт о предоставлении членам ДНТ «Мысовое» в собственность земельных участков в настоящее время оспаривается Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой в суде.

Выявленная схема передачи земли из федеральной собственности в частные руки позволила прокурорским работникам усмотреть признаки превышения полномочий в действиях ректора ИрГСХА Геннадия Такаландзе. Надзорным органом установлено, что глава вуза снял с кадастрового учета участок лыжной трассы без согласования с представителем собственника имущества — территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области. Теперь материалы проверки в отношении ректора направлены для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Фото с сайта angara.net

В конце прошлой недели прокуратура опротестовала и незаконное предоставление участка на той же лыжной трассе ДНТ «Листопад». «Выделенный этому дачному некоммерческому товариществу земельный участок входит в тот же многоконтурный земельный участок, право пользования которым закреплено за сельхозакадемией, — рассказала «МК Байкал» помощник прокурора Иркутского района Александра Крючкова. — Земельный участок был предоставлен точно так же, как и перпендикулярный ему участок — «Мысовому». Только с «Листопадом» ситуация проще, потому что там участки еще не были предоставлены в собственность граждан».

На рассмотрение протеста у администрации Иркутского района есть десять дней. Кроме того, во избежание еще одного судебного процесса с собственниками участков прокуратура предупредила мэра Игоря Наумова о том, чтобы он не предоставлял участки отдельным гражданам — членам ДНТ «Листопад», поскольку это будет нарушением закона.

Все перечисленные события могли бы стать прекрасной иллюстрацией того, как инициативные и неравнодушные горожане способны противостоять произволу чиновников и новоиспеченных нуворишей в защите общественных, народных интересов. Однако лыжники уверены, что обольщаться не стоит, а успокаиваться тем более. До окончательной победы еще далеко. Они предполагают, что немногочисленные землевладельцы «Мысового», самым заметным из которых, согласно открытым источникам, является сын депутата думы Иркутска Олега Геевского, затихли лишь на время выборов в городской парламент.

— Этим людям вполне логично переждать некоторое время, создать видимость отступления и усыпить бдительность общественности. А как только пройдут выборы, они всех протестующих «в асфальт закатают», — уверен один из участников иркутского интернет-форума. — Существует обкатанная юридическая схема, по которой сначала неким гражданам постановлением №1 выделяется общественно значимая земля. После этого под давлением возмущенных жителей это постановление отменяется постановлением №2. А через некоторое время, когда все утихнет, собственник идет в суд и обжалует постановление №2. Администрация занимает в процессе пассивную позицию, и суд признает постановление №2 незаконным. Права на землю подтверждаются судебным решением, и вернуть ее в рамках закона становится просто невозможно.

Подобные высказывания на форумах свидетельствуют о том, что люди не верят в справедливость и ждут любой пакости от чиновников, не верят в объективность судов, которые подходят к решению спорных вопросов формально и рассматривают их не по существу, а по формальному соответствию праву.

Таким образом, до тех пор пока у земельных участков на лыжной трассе сельхозакадемии остаются частные собственники, пусть даже и ставшие таковыми в результате незаконных схем, посягательства на спортивный объект не прекратятся. К тому же, по словам общественника и лыжника Сергея Мартынова, на днях на территории трассы на участке, предположительно принадлежащем Игорю Геевскому, возникли бытовки и строительные вагончики. «Мы продолжим следить за ситуацией, — подчеркнул спортсмен. — Мы хотим, чтобы эта лыжная трасса осталась и чтобы на ней смогли кататься наши дети».