Чудеса на лыжне

Защитники общественной спортивной трассы превратились в негодяев

08.07.2014 в 12:10, просмотров: 2411

Прокуратура Иркутского района уличила муниципальную администрацию в незаконной передаче федеральных земель дачному некоммерческому товариществу «Мысовое». После многочисленных жалоб граждан на застройку лыжной трассы Иркутской государственной сельскохозяйственной академии прокуратура заново провела проверку этих фактов, из итогов которой можно сделать вывод о сговоре вуза и районной администрации. Между тем вокруг трассы стали происходить странные метаморфозы, которые нашли свое отражение в некоторых региональных СМИ. Выступающую против застройки трассы спортивную общественность вдруг начали представлять в прессе как заказанных кем-то специалистов по антирекламе, которые пытаются то ли сбить цену на дома в «Мысовом», то ли вымогать деньги у новых владельцев земли путем поднятия шумихи и шантажа. А председатель ДНТ «Мысовое», немногочисленные члены товарищества и владельцы участков вдруг взяли да и сами стали спортивными активистами. Внезапно провели показательную акцию по уборке трассы от мусора и даже объявили о планах по превращению незастроенного участка лыжни в уникальный спортивный объект для круглогодичных занятий лыжников и велосипедистов. 

Чудеса на лыжне

— В 2010 году, когда происходило переименование Иркутского сельскохозяйственного института в Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию, право на многоконтурный земельный участок в поселке Молодежном по итогам арбитражного процесса было оставлено за сельхозакадемией. Следовательно, этот участок находился в федеральной собственности. Из него и была выделена земля для ДНТ «Мысовое», — рассказала «МК Байкал» помощник прокурора Иркутского района Александра Крючкова. — В 2012 году академия сняла этот участок с кадастрового учета с целью уточнения границ или для чего-то еще на один-два месяца, в течение которого районная администрация успела провести земельные мероприятия. Это произошло крайне быстро, хотя обычно это очень длительная процедура. Сейчас по этим фактам ведется проверка.

Заключение районной прокуратуры разошлось с ранее сделанными выводами Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры о собственнике земли. Природоохранный надзорный орган тоже пришел к выводу о незаконности выделения земли лыжной трассы ДНТ «Мысовое», однако его доводы были не такими серьезными. По словам прокурора Алексея Калинина, участки, предоставленные администрацией Иркутского района под застройку, находятся во втором поясе зоны санитарной охраны водозабора и потому не могли быть переданы в чью-либо собственность. Природоохранная прокуратура даже опротестовала постановление администрации района о предоставлении участка «Мысовому», но результата это не принесло, поскольку местные власти восприняли претензии надзорного органа как не более чем юридическую формальность.

Прокурорские работники сходятся в одном — передача части трассы под дачи нескольких иркутян нарушает интересы тысяч людей, которые катаются на трассе ИрГСХА. «Эта лыжная трасса является традиционной, она не находится в реестре как спортивный объект. Но это и не важно, поскольку трассу посещают тысячи людей, — подчеркнула Александра Крючкова. — При этом в «Мысовом» всего 28 участков, которые саккумулированы у очень небольшой группы лиц».

Одновременно с прокурорскими проверками, которые проводятся по многочисленным жалобам граждан, и принесением очередного протеста на злополучное постановление «О предоставлении земельного участка ДНТ «Мысовое» нарушители и не думали сдаваться и приступили к ответным мерам. Сначала на иркутских форумах, где недовольные предстоящей застройкой трассы люди организовали кампанию против застройки, стали писать вдруг провокационные сообщения защитники «Мысового». Однако форумчане их легко разоблачали, поскольку аккаунты этих пользователей были зарегистрированы за несколько минут до публикации отзывов, якобы исходящих от незаинтересованных сторонних наблюдателей.

А чуть больше недели назад ярыми спортивными активистами, выступающими за возрождение лыжного спорта, вдруг оказались сами члены ДНТ «Мысовое» и, в частности, председатель этого товарищества Константин Никифоров. Ранее Никифоров фигурировал в прессе как сотрудник охранного агентства «Тигр», владельцем которого назывался сын депутата думы Иркутска Игорь Геевский. Теперь Никифоров, оказавшись в роли председателя «Мысового», заделался организатором акции по уборке от мусора трассы ИрГСХА, которая прошла в субботу, 28 июня. Дачник и охранник неожиданно для всех выступил в новой ипостаси озабоченного социальными проблемами спортивного активиста-общественника.

— Константин Никифоров был инициатором и главным организатором акции, — рассказал «МК Байкал» соорганизатор акции Игорь Топоров, который работал директором ночного клуба «Панорама», до того как Олег Геевский продал помещение клуба иркутской мэрии. — Почему акцию решено было провести именно сейчас, не знаю. Дело в том, что раньше мы отремонтировали в этом месте причал, а теперь пришла идея убрать мусор. Пришло больше 100 человек, среди которых были члены «Мысового», сотрудники кинотеатра «Звездный», студенты и абитуриенты. Им мы выдавали бесплатные пригласительные в кино за каждый мешок собранного мусора. В итоге ушло три набитых мусором КАМАЗа.

После акции ее организаторы в прессе обвинили лыжников, которые выступают за спасение трассы, в том, что они не приняли участия в уборке мусора. Однако, по словам лыжников, перед проведением акции ее организаторы забыли оповестить о времени начала субботника. «Конечно, они молодцы, мы тоже убираем мусор на трассе в октябре, перед началом сезона, — рассказал «МК Байкал» один из постоянных посетителей лыжной трассы Сергей Мартынов. — Но они нигде не написали о том, когда, во сколько начнут уборку. А телефон Константина Никифорова в этот день был недоступен».

Не удалось задать председателю ДНТ «Мысовое» свои вопросы и корреспонденту «МК Байкал». Вместо того чтобы внести ясность, какое отношение акция по уборке мусора имеет к теме законности застройки трассы, Константин Никифоров отказывался отвечать на вопросы, ссылаясь на то, что как раз в это время он находится за рулем. Позже по его личному мобильному телефону стала отвечать девушка, которая утверждала, что Никифоров куда-то вышел, потом председатель ДНТ перестал брать трубку. Между тем в прессе он также заявил о планах создания на оставшейся части трассы, которая пока не предназначена под застройку, уникального спортивного объекта — трассы для лыжников и велосипедистов, которая будет действовать круглый год. Такое предложение спортивные активисты из «Мысового» даже якобы отправили в министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Иркутской области. Однако, по данным пресс-службы регионального Минспорта, подобных проектов в ведомство не поступало.

Превратившись в спортивных активистов, выступающих словом и делом за возрождение лыжного и других видов спорта, застройщики спортивной территории стали изобличать общественность, которая пишет жалобы на их действия в прокуратуру и другие инстанции. Лыжников обвинили в попытках сбить установленные цены на дома в «Мысовом». Финишем всех перечисленных метаморфоз, явно напоминающих целенаправленную информационную кампанию, стало обвинение спортивной общественности в вымогательстве. На просьбу прокомментировать новые выводы прокуратуры мэр Иркутского района Игорь Наумов сравнил выступающую против застройки трассы общественность с рэкетирами.

— Те граждане, которые поднимают шум вокруг застройки лыжной трассы, скорее всего, лыжные гонки видели исключительно по телевизору. Только недавно к ним присоединились люди, которые когда-то в прошлом сами катались на лыжах, — подчеркнул Игорь Наумов. — Дело в том, что существуют организации, которые занимаются рэкетом. Они сначала нагнетают обстановку, а потом предъявляют определенные финансовые требования и получают материальную компенсацию. Прокуратура должна обратить внимание на этих активистов и ждать, когда они предъявят финансовые требования.

Он также настойчиво убеждал журналиста «МК Байкал» в том, что участки для «Мысового» были выделены за пределами лыжной трассы, подтвердив, что она находится на федеральной земле. Так ли это на самом деле, могут установить только надзорные органы и суд. После этого должно наконец проясниться, кто в сложившейся ситуации занимается чем-то незаконным — участники застройки трассы ИрГСХА или выступающие против этого лыжники. 

Художник Оксана Фраткина
Художник Оксана Фраткина
Художник Оксана Фраткина
Художник Оксана Фраткина
Художник Оксана Фраткина
Художник Оксана Фраткина