Назвался собственником, полезай в кабалу

Капитальный ремонт многоквартирных домов станет оброком для каждого

С 2014 года в России для собственников жилья в многоквартирных домах вводится ежемесячная плата за капитальный ремонт. Владельцев квартир продолжают приучать к тому, что они должны нести ответственность не только за свое жилье, но и за общедомовое имущество. Первым шагом к этому стала установка общедомовых счетчиков воды и тепла, теперь на плечи собственников ляжет и капитальный ремонт всего дома. В настоящее время ремонт многоквартиных домов проводится по 185-му федеральному закону, по которому большую часть затрат несет областной и федеральный бюджеты. Собственники до 2013 года платили только 5% от стоимости капитального ремонта, с текущего года — 15%, а все остальное оплачивалось за счет бюджетных денег. Теперь же все расходы лягут на плечи собственников. Очередность проведения ремонта, размер платы, организация сбора денег регламентируются региональным законом, который в настоящее время рассматривается Законодательным собранием Иркутской области. Кто будет распоряжаться средствами жильцов, каким будет размер ежемесячной платы, и когда начнется капитальный ремонт домов по новой системе, «МК Байкал» рассказал министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов. 

Капитальный ремонт многоквартирных домов станет оброком для каждого

— Когда с жителей Иркутской области начнут взимать плату за капитальный ремонт?

— Региональный законопроект о капитальном ремонте сейчас рассматривается в Законодательном собрании Иркутской области. Если, как планируются, его примут в окончательном чтении на сессии 25 декабря, и он будет официально опубликован в январе следующего года, то закон вступит в силу с мая, с этого времени будет начисляться плата.

— Каков будет размер платы?

— Минимальный размер взноса будет установлен постановлением правительства Иркутской области по результатам расчетов, которые в настоящее время проводятся министерством. Размер платы устанавливается в рублях на один квадратный метр общей площади квартиры. Он зависит от климатических условий и географического расположения, размеры будут установлены для северных и южных районов Иркутской области в зависимости от типа дома, его этажности, а также от степени благоустройства и состава общего имущества многоквартирного дома — наличия лифта, мусоропровода, внутридомовых инженерных систем.

Кроме того, на федеральном уровне для каждого региона устанавливается стандарт минимальной платы. Для Иркутской области на 2013 год он установлен в размере 8,1 рубля за квадратный метр, на 2014 год — 8,7 рублей, на 2015 год — 9,3 рубля за квадратный метр. Это значит, что плата не может быть ниже этой планки.

— Будут ли привлекаться бюджетные средства для капитального ремонта?

— Иркутская область ежегодно получает федеральные средства из Фонда содействия развитию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов и на переселение из ветхого и аварийного жилья. Однако, если раньше большая часть средств шла на ремонт, то со следующего года картина кардинально меняется. Мы планируем получить около 1,9 млрд рублей из Фонда, но только 133 млн из них пойдут на ремонт, остальное — на переселение. В 2015 году сумма, выделяемая на ремонт составит 78 млн рублей, в 2016 году федеральных средств для Иркутской области на это не предусмотрено.

Вообще, новая система предусматривает возможность привлечения бюджетных средств на капитальный ремонт, но не более 30% от общей суммы. Трудно сказать, будут ли эти деньги выделяться из областного или федерального бюджета и в каком объеме, поскольку сейчас ситуация с наполняемостью бюджетов трудная.

— Кто будет распоряжаться средствами, собранными с жильцов на капитальный ремонт? Эти полномочия будут переданы управляющим компаниям?

— Во время подготовки федерального закона о капитальном ремонте был проведен тщательный анализ работы управляющих компаний. Поскольку зачастую они злоупотребляют средствами, собранными с жильцов, было решено отстранить их от этого процесса. Вместо этого предлагается два варианта, и выбрать один из них должны собственники жилья на общем собрании. В тех домах, управление которыми осуществляют товарищества собственников жилья или жилищно-строительные кооперативы, на эти организации можно будет возложить сбор и управление средствами на капремонт. Кроме того, правительством Иркутской области будет создан специальный региональный оператор, который будет осуществлять эти функции.

Выбор управления собственники квартир должны сделать в течение месяц с момента опубликования закона. Однако мы понимаем, что люди у нас часто бывают инертными, и законом предусмотрел, что если за этот срок жильцы не соберут сами общее собрание, то в течение следующего месяца созвать собрание должны органы местного самоуправления. Если собственники жилья все равно не приходят, то муниципалитет должен уведомить об этом регионального оператора, который откроет счет для этого дома. Так что, так или иначе, специальные счета будут открыты для всех домов.

— Что будет представлять собой региональный оператор?

—Это некоммерческая организация в форме фонда, которая будет учреждена правительством Иркутской области. На сегодняшний день уже составлено штатное расписание этой организации, предполагается, что там будет работать 84 человека. Содержание регионального оператора будет осуществляться за счет средств областного бюджета, на эти цели в следующем году предусмотрено 35 млн рублей.

— Как будут храниться средства жильцов?

— Для каждого многоквартирного дома будет открыт специальный счет, на котором средства будут накапливаться. Счет будут открывать ТСЖ или ЖСК, либо региональный оператор — в зависимости от решения жильцов — в кредитных организациях, имеющих уставной капитал в 10 млрд рублей и отобранных Центробанком РФ. Важно знать, что если средства собирает ТСЖ и ЖСК, то они могут быть использованы только на ремонт вашего дома. Региональному оператору же дано право заимствовать средства со счета одного дом для ремонта другого, но только в пределах одного муниципального образования.

— Как будет определяться очередность проведения капитального ремонта?

— Правительство Иркутской области подготовит программу, рассчитанную на 30 лет, в которой будут адресно прописаны дома, подлежащие ремонту. При этом будут приниматься среднесрочные программы на три-пять лет. Программа будет обновляться, меняться, так что если изначально дом не попал в перечень ремонтируемых, не значит, что он туда не попадет позднее. После завершение 30-летней программы, предполагается принятие новой аналогичной долгосрочной программы.

— А если собственники захотят провести ремонт в своем доме раньше, могут ли они инициировать изменения в программу?

— Владельцы квартир имеют право на общедомовом собрании принять решение об увеличении ежемесячной платы за капитальный ремонт. Таким образом, они смогут быстрее собрать необходимую для ремонта сумму.

— Каковы критерии отбора домов? Сколько домов попадет в программу? Сколько средств нужно на их ремонт?

— Считается, что капитальный ремонт должен проводиться после 20-25 лет эксплуатации дома, в Иркутской области большинство домов не ремонтировались 30-40 лет. Тем не менее, необходимость в ремонте оценивается все-таки по уровню изношенности. Капитальный ремонт проводится в домах, уровень износа которых составляет 30-70%. Если степень износа выше, дом признают аварийным. Всего в 30-летнюю программу вошло 14 тыс. 572 дома. Чтобы единовременно их отремонтировать, потребуется 130-170 млрд рублей.

— Когда начнется проведение ремонта по новой системе?

— Первые ремонты начнутся в 2015 году. Следующий год уйдет у нас на проведение собраний собственников жилья, заключение договоров, накопление средств.

— Как собственники квартир смогут узнать, когда будут проведен ремонт в их доме?

— Мы разрабатываем специальный сайт, на котором в режиме он-лайн можно будет узнать, когда запланирован ремонт в доме, какие именно работы будут проведены. С помощью этого Интернет-портала мы рассчитываем также получить обратную связь, Вдруг, где-то мы ошиблись, и ремонт в каком-то доме надо приводить скорее, или какой-то дом уже нет смысла ремонтировать, а нужно признать его аварийным и расселить. Любой собственник жилья также может в любой момент запросить у распорядителя средствами информацию о том, сколько средств в настоящее время на спецсчете его дома.

— А что будет с квартирами, которые находятся в муниципальной собственности и предоставляются гражданам по договорам социального найма? Кто будет платить за капитальный ремонт в этом случае?

— Плата за капитальный ремонт взимается с собственника жилого помещения, то есть в данном случае с муниципального образования. Это не значит, что муниципалитеты должны предусмотреть в своих бюджетах специальную строку для этого. Скорее всего, они просто пересмотрят условия договоров социального найма. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру