На жителей деревни Тушама подали в суд за нежелание переселяться из зоны затопления БоГЭС

Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС подала в суд на жителей деревни Тушама Усть-Илимского района, которые отказываются переселяться из зоны затопления БоГЭС. Как рассказал «МК Байкал» сегодня, 23 декабря, руководитель Дирекции Алексей Коротнев, судебная тяжба идет с тремя семьями.

«По одному иску Усть-Илимский городской суд уже вынес решение в нашу пользу, но ответчики оспаривают его в Иркутском областном суде, — рассказал Алексей Коротнев. — Два иска еще рассматриваются в горсуде Усть-Илимска».

Между тем, по словам руководителя Дирекции, у ответчиков есть жилье в Усть-Илимске. Его жителям Тушамы предоставляли еще в советское время, когда деревню расселяли. Поскольку населенный пункт считается расселенным, в нем никто не может быть зарегистрирован, владеть землей и строениями. Следовательно, оставшиеся в Тушаме люди проживают там незаконно.

Несмотря на это местные жители каким-то образом подвели себе электроэнергию, но, как сообщил «МК Байкал» Алексей Коротнев, в связи с подготовкой территории к затоплению ложа водохранилища БоГЭС подстанцию ликвидировали. «Поэтому электричества в деревне сейчас нет. В плане мероприятий также значится ликвидация моста через реки Тушама и Кеуль, и скоро он будет разобран», — рассказал Алексей Коротнев.

По его словам, вода к домам в Тушаме, где продолжают оставаться люди, подойдет к концу следующего года. «Если их жильцы так и не переедут, мы будем выселять их принудительно с помощью судебных приставов», — сообщил руководитель Дирекции. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру