Обвиняемый в превышении полномочий ректор ИрГТУ освобожден от занимаемой должности

21.07.2013 в 15:23, просмотров: 1946

Ректор Иркутского государственного технического университета Иван Головных в соответствии с приказом министерства образования и науки РФ с 19 июля текущего года освобожден от занимаемой должности, которую занимал с 2000 года. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе ИрГТУ, исполняющим обязанности ректора вуза с 20 июля до утверждения нового руководителя учебного заведения в установленном порядке назначен заведующий кафедрой квантовой физики и нанотехнологий ИрГТУ, доктор физико-математических наук, профессор Александр Афанасьев.

«Приказ № 12-07-03/129 министерства образования и науки РФ о прекращении с Иваном Головных трудового договора согласно п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ подписан главой ведомства Дмитрием Ливановым», – сообщили в пресс-службе.

Как сообщал «МК Байкал», в июне этого года следственные органы Следственного комитета России по Иркутской области возбудили уголовное дело в отношении ректора ИрГТУ Ивана Головных, который подозревается в превышении должностных полномочий. По версии правоохранительных органов, Головных незаконно передал земельный участок площадью около 3 га, находящийся в пользовании университета, под коммерческую застройку одной из строительных фирм Иркутска. Эти действия, по мнению следствия, повлекли существенные нарушения интересов государства.

Ранее, в марте 2013 года следователи СКР возбудили уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела контроля и надзора центрального аппарата Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области Ирины Кузнецовой и главного бухгалтера ИрГТУ Марианны Король. Как предполагает следствие, в 2010 году комиссия территориального управления Федеральной службы по финансово-бюджетному надзору под руководством Кузнецовой провела проверку использования средств федерального бюджета, выделенных на реализацию мероприятий федеральной целевой программы по развитию образования, а также эффективности использования объектов федеральной собственности ГОУ ВПО ИрГТУ. В ходе проверки Кузнецовой были установлены существенные нарушения в эффективности использования объектов федеральной собственности ИрГТУ, о которых, причем, было достоверно известно главному бухгалтеру вуза Марианне Король. За не указание фактов нарушений в акте проверки бухгалтер предложила Кузнецовой приобрести квартиру в строящемся доме по той же льготе, что и работники университета, на что инспектор согласилась.

Кроме того, было установлено, что главбух при выплате денежной премии ректору университета в 2010 году незаконно завысила ее на 2 млн рублей.