Губернатор, вперед

Сергей Ерощенко написал предвыборную программу иркутским единороссам

Иркутские единороссы утвердили списки кандидатов, которые будут участвовать в осенних выборах в Законодательное собрание Приангарья. Всего выдвинуто 133 человека, из них 27 — беспартийные. Региональный список возглавил беспартийный губернатор Сергей Ерощенко, выдвинутый Общероссийским народным фронтом. Обнародовали в иркутской «Единой России» и некоторые детали предвыборной программы, в которой и без микроскопа виден план действий, озвученный для местной власти Сергеем Ерощенко с приходом на губернаторский пост. Если в двух словах, то принцип программы — изменения без потрясений, то есть эволюционное развитие.

Сергей Ерощенко написал предвыборную программу иркутским единороссам

— Избирательная кампания вступила в активную фазу. Убежден, что побеждать нужно не политтехнологиями. Надо выходить к людям, получать их наказы, опираться на эти наказы и не давать пустых обещаний, а руководствоваться реалистичной программой, которая позволит отчитаться перед жителями области конкретными делами, — подчеркнул Сергей Ерощенко, выступая на конференции у иркутских единороссов.

Лидер местных «медведей» Сергей Брилка сообщил, что партия пойдет на выборы с лозунгом «Только победа!» «У партии в избирательной кампании есть только одна цель — победить, но мы должны иметь четкое представление о том, как будем действовать дальше, получив заветные мандаты, — наставлял коллег Брилка, напомнив, что репутация партии складывается из мелочей. — От того, каким мы сформируем областной парламент, зависит развитие региона».

По ходу конференции единороссы то и дело цитировали губернатора, подчеркнуто демонстрируя, что будут преданно следовать за ним по пятам. Двигаться, надо полагать, будут вместе с ним вперед, как гласят предвыборные плакаты иркутских «медведей».

— Принимая решение возглавить список партии, губернатор подчеркнул, что конфликты закончены, личные интересы отставлены в сторону, — усиленно направлял единороссов по нужному курсу Сергей Брилка. — Отношение людей к власти серьезно изменилось. Необходимо создать условия для качественного обновления власти. Изменения без потрясений — вот принцип нашей работы.

В программе, некоторые пункты которой озвучил Сергей Брилка, как и в его высказываниях тоже явно читалось авторство губернатора. Первым пунктом, например, значится новая индустриализация региона, идею которой при каждом удобном случае продвигает Ерощенко, указывая на то, что Иркутская область, имеющая богатые научные и природные ресурсы, не заслужила такой заваленной промышленности и такого производственного упадка. Далее по пунктам программы значатся защита интересов детей, развитие сельских территорий, модернизация социальной сферы и т.д.

В беседе с корреспондентом «МК Байкал» Сергей Брилка выразил сожаление по поводу того, что накануне формирования списка его покинули некоторые яркие персонажи, переметнувшись к конкурентам.

— Решение Александра Битарова я воспринял с большим сожалением, я очень долго его отговаривал, — сообщил Сергей Брилка. — Да, он выступает сейчас с критикой нашей партии, но я не вижу в этом ничего страшного. Конструктивная критика позволит нам работать над ошибками и будет способствовать нашему оздоровлению. Мы будет доказывать свою состоятельность не словами, а делами. Губернатор в этом смысле нам подает пример, потому что он всегда стремится к результату и добивается поставленной цели.

Сергей Брилка также подчеркнул, что впервые за долгое время у партии на региональноv уровне в лице губернатора появился правильный нравственный ориентир. «Он мыслит масштабно, по-государственному и на перспективу, а с этим у иркутской элиты, которая в большинстве своем всегда мыслила узкими местническими интересами, большая проблема».

Что касается выдвигаемых кандидатов, то по общеобластному избирательному округу кроме губернатора в Заксобрание будут также баллотироваться нынешний председатель регионального парламента Людмила Берлина, сам Сергей Брилка, директор Иркутского авиазавода Александр Вепрев и бывший генеральный директор Ангарского электролизного химического комбината Виктор Шопен.

Всего в областном списке 111 человек, среди которых присутствуют как совсем неизвестные имена, так и популярные личности. Например, в региональные группы по Иркутску вошли депутат городской думы, главврач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов, депутат ЗС, главврач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко, директор ООО «Иркутскэнергосбыт» Сергей Бабкин, председатель иркутского городского отделения «ЕР» Гайдар Гайдаров, мэр Иркутска Виктор Кондрашов, бывший генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Виктор Боровский и депутат Заксобра Татьяна Семейкина.

В региональные группы по Шелехову и Шелеховскому району вошли депутат Заксобрания Алексей Соболь; по Ангарску – глава города Владимир Жуков; по Братску партию будут представлять мэр города Константин Климов, депутат местной думы, директор производственно-торгового комплекса «Империя» Аркадий Нестеренко и депутат думы города Алексей Побойко.

В усольской региональной группе партия выдвинет депутата ЗС, генерального директора и владельца СХОАО «Большереченское» Гавриила Франтенко, его коллегу по парламенту Наталью Губину и бывшего гендиректора компании «Востсибуголь» Ивана Щадова. В региональную группу по Черемхово вошел руководитель регионального исполнительного комитета «ЕР» Алексей Козюра, по Тулуну – председатель совета директоров Иркутского масложиркомбината Дмитрий Баймашев, по Тайшету – депутат ЗС Наталья Дикусарова.

В Усть-Куте в региональную группу вошла гендиректор Иркутской нефтяной компании Марина Седых, в Качугском районе – депутат Заксобрания, гендиректор Верхнеленского речного пароходства Николай Труфанов, депутат ЗС Ирина Синцова, заместитель гендиректора ООО «Газпром добыча Иркутск» Юрий Параничев, в Усть-Ордынском Бурятском округе – депутат ЗС, главный врач Иркутской областной клинической больницы Петр Дудин и другой депутат областного парламента, генеральный директор СХЗАО «Приморский» Аполлон Иванов.

Выдвинут иркутские единороссы своих кандидатов и по всем 22-ум одномандатным округам, причем в этом списке почти все лица узнаваемые. По первому пойдет генеральный директор ГК «Фортуна» Нина Чекотова, по второму – вышеупомянутый Гайдар Гайдаров, по третьему – депутат думы Иркутска, глава финансово-строительной компании «Домстрой» Алексей Красноштанов. В четвертом округе партию будет представлять депутат думы Иркутска, директор Иркутского театра народной драмы Михаил Корнев, в пятом – Татьяна Семейкина.

В шестом округе партия выдвинет депутата Ангарского муниципального образования, директора газеты «Время» Олега Тюменева, в седьмом – бывшего гендиректора АЭХК Виктора Шопена, в восьмом – мэра Шелеховского района Александра Лобанова. В девятом округе ЕР выдвинет депутата Заксобрания, главного врача ООО «Санаторий «Солнечный» Сергея Гришина, по десятому – ректора Братского государственного университета Сергея Белокобыльского, по одиннадцатому – депутата ЗС Андрея Чернышева.

В 12-м округе на выборы от партии пойдет депутат ЗС Тимур Сагдеев, в 13-м – заместитель председателя областного парламента Геннадий Истомин, в 14-м – частный предприниматель Сергей Батукаев, в 15-ом — председатель Совета директоров НПО «Химико-металлургическая компания» Игорь Гринберг, в 16-м – председатель совета директоров ОАО «Саянскхимпласт» Виктор Круглов, в 17-м – вице-спикер Заксобрания Геннадий Нестерович.

В 18-м округе «Единая Россия» выдвинет генерального директора ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания» Игоря Милостных, в 19-м – депутата ЗС Бориса Алексеева, в 20-м – депутата думы Усть-Илимска Анатолия Дубаса, в 21-м – депутата областного парламента, гендиректора ООО «Верхнеленское речное пароходство» Николая Труфанова, в 22-м – заместителя министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьму Алдарова.