УФАС признало ненадлежащей рекламную SMS-рассылку иркутской службы такси

Сегодня, 20 июня, комиссия управления Федеральной антимонопольной службы России по Иркутской области признала ненадлежащей рекламу службы такси «Багира», распространявшуюся путем рассылки SMS-сообщений через оператора сотовой связи «Байкалвестком» на телефонные номера жителей Иркутска. Как сообщил заместитель руководителя регионального управления ФАС Александр Кулиш на заседании комиссии, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», сообщения распространялись без предварительного согласия абонента на получение рассылки, материалы дела переданы для возбуждения дела об административном правонарушении.

«Обратившемуся к нам жителю на сотовый телефон поступали SMS-сообщения от индивидуального предпринимателя с рекламой услуг службы такси «Багира», — рассказал Александр Кулиш. — Закон о рекламе устанавливает строгий запрет на распространение рекламы посредствам услуг связи без согласия абонента. Мы возбудили дела по каждому из восьми полученных абонентом сообщений. По каждому из них предпринимателю грозят административные штрафы от 4 до 20 тыс. рублей».

Как подчеркнул Александр Кулиш, «Байкалвесткому» следует подумать над ограничением предоставления услуг предпринимателям и юридическим лицам. «В договоре с предпринимателем «Байкалвестком», конечно, снимает с себя ответственность, говоря о том, что рекламодатель должен получить письменное согласие абонента на распространение подобного рода рекламы. Но фактически предоставляет услуги именно оператор связи», — отметил замруководителя регионального УФАС.

УФАС Приангарья активно борется с SMS-спамом как одним из наиболее распространенных видов нарушения закона о рекламе. «В прошлом году мы наказывали за рассылки SMS вопреки желаниям адресатов известную торговую сеть «Снежная королева», навязывавшую скидки на шубы, рекламодателя «осетинских пирогов», — отметили в пресс-службе. — В текущем году за аналогичные нарушения уже привлекались туристическая фирма «Кимлан», предлагавшая населению туры, и кофейня «Доналдс-групп», пропагандировавшая свои пончики».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру