Подозрительная всеядность

«Иркутскэнерго» тратит прибыль на покупку непрофильных активов

В начале июня собрание акционеров ОАО «Иркутскэнерго» утвердило распределение прибыли за 2012 год, которая составила 11,4 млрд рублей. Основная часть из этой суммы – 4,23 млрд – будет направлена на долгосрочные финансовые вложения, то есть покупку акций и долей различных компаний. В частности, речь идет о приобретении ценных бумаг совместного с «Росатомом» предприятия, которое направит инвестиции на работы, связанные с созданием атомного реактора и проектированием опытно-промышленного блока в Ульяновской области. Миноритарии недоумевают – это далеко не первое вложение «Иркутскэнерго» в непрофильные активы, а тут еще и вне региона, а продуктивности от этих покупок акционеры пока не видят. Руководство компании «успокаивает»: на то вложения и долгосрочные, что мгновенной отдачи ждать не стоит, а журналистам туманно объясняет – осуществлять серьезные инвестиции в развитие собственных мощностей сейчас не особо эффективно, поэтому и выделено из прошлогодней прибыли на инвестиционную деятельность всего 1,5 млрд.

«Иркутскэнерго» тратит прибыль на покупку непрофильных активов

– К сожалению, серьезные инвестиции в развитие генерации на текущий момент экономически недостаточно эффективны, поэтому мы не планируем кратно увеличивать инвестиции в строительство новых мощностей, – сообщил на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров Евгений Федоров – на тот момент еще генеральный директор «Иркутскэнерго». – Что касается долгосрочных финансовых вложений, то речь идет о покупке долей, акций различных компаний. В частности, по 2011 году основная часть вложений пришлась на «Иркутскую электросетевую компанию». Мы купили чуть менее 20 % ее акций.

Побольше акций, дорогих и разных

Отвечая на вопросы журналистов, Евгению Федорову пришлось приоткрыть завесу над таинственными долгосрочными финансовыми вложениями, о природе которых допытывались миноритарии у руководства на годовом собрании акционеров. Но вразумительного ответа не получили. Как и не узнали, какую выгоду от всех вложений получит Иркутская область.

– Наверное, на то они и долгосрочные, чтобы сиюминутная прибыль не ставилась во главу угла, – заявил акционерам Евгений Федоров. – Если мы говорим о прошлогодних долгосрочных финансовых вложениях, то, в первую очередь, речь идет об «Иркутской электросетевой компании». «Иркутскэнерго» в рамках совместного управления в целом энергокомплексом Иркутской области посчитало целесообразным, и акционеры это одобрили, осуществить приобретение пакета ИЭСК. Мы уверены, что это правильная сделка, это позволяет с одной стороны увеличивать прибыльность компании, с другой — сохранять самый низкий тариф на электроэнергию.

Никому в голову не пришло спорить с директором. Тем более о том, что ИЭСК энергетики купили сами у себя, все почему-то забыли. По словам Федорова, из прибыли 2012 года часть средств, направляемых на долгосрочные финансовые вложения, пойдет на приобретение ценных бумаг ОАО «АКМЭ-инжиниринг», которым «Иркутскэнерго» владеет с госкорпорацией «Ростатом» в пропорции 50 на 50. Иркутская компания является акционером этого общества с ноября 2011 года.

В марте этого года совет директоров «Иркутскэнерго» одобрил заключение договора купли-продажи ценных бумаг «АКМЭ-инжиниринг», по которому общество приобрело 50% за 1,758 млрд рублей. Другие 50% выкупил «Росатом. После проведения допэмиссии соотношение собственности не изменилось.

Как сообщает пресс-служба «Иркутскэнерго», в результате допэмиссии акций «АКМЭ-инжиниринг» будут продолжены инвестиции в ключевые направления до 2015–2016 годов, главным образом в разработку конструкторских расчетов, проектировочных работ, экспериментов в Димитровграде и создание исследовательских стендов.

– «АКМЭ-инжиниринг», являясь государственно-частным совместным и динамично развивающимся предприятием в области атомной энергетики – одно из ключевых инвестиционных и инновационных направлений энергетического бизнеса ОАО «Иркутскэнерго», – цитировала в марте пресс-служба энергоугольной компании Евгения Федорова. – Думаю, решение акционеров о дополнительной эмиссии акций говорит об укреплении позиций компании в перспективной отрасли».

Перспективной для себя отраслью помимо ненужной никому в регионе атомной промышленности, судя по всему, в «Иркутскэнерго» видят также жилищную сферу, в которую сейчас и пытаются пустить корни. Предприятие уже приобрело управляющие компании в Усть-Улимске и Усолье-Сибирском, а в Иркутске получило в доверительное управление три крупнейшие жилищные компании и создало свою УК – «Энергия».

– Приход «Иркутскэнерго» в жилищную сферу обусловлен тем, что в ЖКХ теряется безумное количество денег. Львиная доля услуг обеспечивается за наш счет, и деньги, которые пропадают в ЖКХ, в первую очередь недополучаются нами. У нас возникают проблемы по закупке топлива, материалов, оплате услуг всех наших подрядчиков. Жильцами деньги платятся в целом нормально, но управляющими компаниями они либо неэффективно расходуются, либо попросту разворовываются. Чтобы обеспечить своевременную уплату средств поставщикам, мы в какой-то мере вынужденно пошли на этот шаг, – объяснил новый гендиректор «Иркутскэнерго» Олег Причко, представленный на собрании акционеров и приступивший к исполнению обязанностей руководителя компании с 11 июня текущего года.

По словам руководителя отдела по работе с жилищным фондом «Иркутскэнерго» Константина Маркелова, «Энергия» создана для замещения недобросовестных управляющих компаний. «Мы отслеживаем применение потенциально мошеннических схем, стараемся следить за рынком. Кроме того, мы планируем обслуживать ветхий и аварийный жилфонд, от которого отказываются другие управляющие компании», – заявил Маркелов.

В то же время для миноритариев, похоже, осталось непонятным, зачем «Иркутскэнерго» минувшей зимой купило у «Эн+ Даунстрим Холдингз Лимитед» – «дочки» En+ Олега Дерипаски – 29% в уставном капитале ООО «Сибирская металлургическая компания» за 1,5 млрд рублей. Этот вопрос группа акционеров бурно обсуждала в перерыве собрания. А Евгений Федоров в марте этого года в интервью одному из изданий объяснил эту сделку тем, что «Иркутскэнерго» собирается строить сталеплавильный завод в Приангарье. И это будет собственный проект компании. По словам Федорова, «бизнес-логика элементарна»: сейчас в Приангарье арматура завозится из других регионов, следовательно, в ее стоимость включены транспортные затраты и тариф на электроэнергию тех регионов, где она произведена. А в других российских субъектах, электроэнергия, как известно, стоит дороже, чем в Иркутской области. Местная же арматура для наших строителей будет дешевле. При этом в «Иркутскэнерго» уже сейчас не исключают, что, запустив завод, на который планируется направить около 6 млрд рублей, компания потом может выйти из этого бизнеса.

Впрочем, заход «Иркутскэнерго» в металлургию – это еще не все. Компания внедрилась и в область жилищного строительства, поставив себе амбициозную задачу войти в тройку крупнейших застройщиков региона. По словам Евгения Федорова, энергетиков в первую очередь интересует застройка Байкальского тракта, где они собираются возвести за пять–семь лет порядка 500 тыс. кв. м жилья, потравив на все вместе с инфраструктурой 17 млрд рублей.

Вредная привычка

Не секрет, что коллекционирование непрофильных активов – вредная привычка алюминиевого магната Олега Дерипаски, который, влезая в кредиты, проглатывает куски разных предприятий на пике благоприятной конъюнктуры рынка. За это популярные деловые издания деликатно называют его самым активным российским предпринимателем. В свое время олигарх влез в автомобильную, банковскую, нефтяную, лесную, машиностроительную отрасли. В 2007 году, когда в России затевалась дорогостоящая реконструкция пришедшей в упадок инфраструктуры и замаячила на горизонте грандиозная подготовка к олимпиаде в Сочи, Дерипаска начал скупать доли в крупнейших зарубежных строительных корпорациях. А еще раньше – в 2005 году – получил под свой контроль российский холдинг «Главмосстрой», который, впрочем, оказался на грани банкротства после кризиса 2008 года. Заявление о банкротстве, по мнению наблюдателей, подала дружественная «Главмосстрою» структура.

У Дерипаски есть и другая специфическая черта – в кризисные периоды избавляться от набранных активов, вгоняя предприятия в еще более глубокую депрессию и раскручивая государство на «материальную помощь» посредством социального шантажа. Так было с «Пикалевским глиноземным заводом», входящем в «Базэлцемент». Когда в 2009 году начали падать цены на алюминий, завод объявил о массовых сокращениях, накопив долги по зарплате и за ресурсы перед ТЭЦ. Доведя Пикалево до тяжелой депрессии, Дерипаска своего добился — власти начали субсидировать «Базэлцемент». А осенью 2012 года Дерипаска выбил «помощь» на спасение Богословского алюминиевого завода в уральском Краснотурьинске. Олигарх хотел закрыть предприятие в связи с его нерентабельностью на фоне якобы высоких цен на электроэнергию.

Из-за кризиса 2008 года Дерипаске пришлось отказаться от акций в канадской компании по производству автокомплектующих Magna International, которые он покупал в кредит. Потом олигарх лишился своих 9,99% в немецком строительном гиганте Hochtief, еще дальше встал вопрос о продаже контрольных пакетов акций банка «Союз» и компании «Ингосстрах». В 2010 году олигарх продал лесопромышленный актив в виде 33,6% Архангельского ЦБК. Удалось «сбагрить» ему и акции скандального Байкальского ЦБК, из которого Дерипаска тем не менее до сих пор пытается выжать всю возможную выгоду, держа в залоге ТЭЦ комбината, отапливающую весь город Байкальск. Как считают некоторые эксперты, Дерипаска, шантажируя государство, вынуждает ВЭБ — основного кредитора Байкальского ЦБК, недавно зашедшего на комбинат — выкупить долги целлюлозного предприятия перед его структурами. Они составляют почти 900 млн рублей. Шантаж заключается в периодических отказах подконтрольного Дерипаске «Вотсибуголя» поставлять топливо на ТЭЦ комбината под предлогом того, что БЦБК не погашает долги за уголь. Финансовое участие в спасении города приходится принимать региону.

Миноритарии «в пролете»

Впрочем, некоторые финансовые аналитики полагают, что решение собрания акционеров «Иркутскэнерго» о направлении большей части прошлогодней прибыли в долгосрочные финансовые вложения является взвешенным и правильным. «Сокращение объема инвестиций, а эта тенденция актуальна не только для «Иркутскэнерго», происходит на фоне увеличения неопределенности в экономической ситуации, – говорит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. – Основные макроэкономические показатели с начала года показывают слабую динамику, из-за чего компании делают вывод, что сейчас не лучшее время для наращивания капитальных расходов, ведь, если замедление экономики продолжится, капитальные затраты могут стать якорем, который «утопит» компанию. Дополнительным сдерживающим фактором здесь выступает специфика отрасли. Инвестиционные проекты обычно обширны и дороги, а отдача от них напрямую зависит от уровня отпускных цен, которые директивно устанавливает государство. Таким образом, множество, возможно, интересных и перспективных проектов отметаются из-за отсутствия рентабельности при текущей ценовой политике в отрасли».

В разрез со словами Федорова об отсутствии быстрой отдачи от долгосрочных финансовых вложений аналитик полагает, что «вложения в другие компании, возможно, будут более эффективным решением, так как отдача будет видна сразу же, а не через длительный промежуток времени». Иными словами инвестиционные вложения в региональную энергетику являются долгосрочными и невыгодными, а в атомную промышленность и строительство не долгосрочными и выгодными. В чем между ними разница, когда все три отрасли являются материалоемкими, непонятно.

– Государство перестало заниматься вопросами распределения прибыли компании, и ее основной акционер просто использует ресурсы региона, выводя деньги за пределы Иркутской области – туда, куда интересно ему, – говорит бывший гендиректор «Иркутскэнерго», заслуженный энергетик России Виктор Боровский. – Я бы хотел посмотреть, каким образом покупка акций ИЭСК позволяет сохранять самый низкий тариф на электроэнергию. Это фраза, брошенная Федоровым, рассчитана на тех, кто ничего не понимает в отрасли. Сохранять низкий тариф нам позволяет огромный гидроресурсный потенциал области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру