Мэр Братска поддержал петицию жителей президенту РФ о тяжелой экологической ситуации в городе

19.02.2013 в 17:54, просмотров: 1812

Мэр Братска Константин Климов поддержал инициативу жителей города, которые обратились к президенту РФ Владимиру Путину с онлайн-петицией, где просят главу государства принудить руководство корпораций «Русал» и «Илим», являющихся собственниками предприятий, расположенных в городе, к снижению вредных выбросов в атмосферу. Как сообщил «МК Байкал» сегодня, 19 февраля, Константин Климов, на сложившуюся в городе ситуацию необходимо обращать внимание не только местных властей, но также областных и федеральных.

«Я поддерживаю инициативу, крупные предприятия должны участвовать в программах социально-экономического развития города, — заявил «МК Байкал» Константин Климов. — Мы постоянно занимаемся исследованием экологической обстановки в Братске. Так, была проделана большая работа по приобретению станции экомониторинга, которая будет находиться собственности Братского государственного университета. В течение ближайших двух-трех месяцев она начнет работу. Пока проблема в том, что пришло не полностью все оборудование станции, а где-то 60-70%. В бюджете города Братска уже заложены средства на исследования».

Как сообщал «МК Байкал», накануне, 18 февраля, жители Братска обратились к президенту РФ Владимиру Путину с онлайн-петицией, в которой просят главу государства принудить руководство корпораций «Русал» и «Илим» к снижению вредных выбросов в атмосферу. Как сообщил инициатор акции Денис Кучменко, петицию, в которой жители считают, что загрязнители среды должны повысить платежи в муниципальный бюджет на проведение мероприятий по экологической безопасности и финансированию местной сферы здравоохранения, подписали более 500 человек, и с каждой минутой число подписей растет.

На прошлой неделе депутат думы Братска Владимир Тулин направил в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Братске запрос о содержании вредных веществ в воздухе, в связи с жалобами жителей города, которые 14 февраля почувствовали недомогание и тошноту после непривычно сильных выбросов Братского лесопромышленного комплекса. Как сообщил Тулин, такие же запросы были направлены в Братский центр гидрометеорологии, управление ГУ МЧС по Иркутской области по Братску и на БЛПК, входящего в Группу «Илим».

В январе Братский государственный университет (БрГУ) за счет федерального гранта приобрел за 13 млн рублей автоматическую станцию экологического мониторинга, которую первоначально планировалось приобрести за счет муниципального бюджета, но администрация города, заявив о нецелевом расходовании средств в случае ее покупки, отказалась приобретать станцию. Как сообщалось, в марте текущего года станция появится в Братске и администрация города заключит с БрГУ контракт на проведение соответствующих исследований.