Бесполезный уран

Ангарчане приспосабливаются к падению популярности атомной энергетики

05.12.2012 в 13:37, просмотров: 2045

Руководство ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» заявило о планах по созданию неядерных производств на предприятии, запуск которых станет возможен после запуска нового конверсионного завода ОАО «ТВЭЛ» в Северске и вывода из эксплуатации сублиматного производства с АЭХК в 2016 году. Как сообщили в пресс-службе предприятия, в настоящий момент от АЭХК подана инвестиционная заявка на создание производства криолитов, получаемых в результате переработки отходов алюминиевых заводов, с выпуском фторидов алюминия.

«Для сохранения кадрового и производственного потенциала предприятия планируется широкомасштабное развертывание неядерных производств на комбинате, - рассказали в пресс-службе. – По словам генерального директора АЭХК Юрия Гернера, активная работа в этом направлении уже ведется».

Бесполезный уран

Кроме того, в стадии разработки находится проект создания производства искусственных кристаллов кварца. Это совместный проект с немецкой компанией «Ксилл». Еще одно направление развития – производство пентоксидов тантала и ниобия. Это совместная разработка с ЗАО «Техноинвест Альянс». Поскольку ниобий используется в металлургии при изготовлении труб для обеспечения их коррозийной стойкости и долговечности, то продукт однозначно будет востребован.

Топливная компания «ТВЭЛ» готова оказать содействие в развитии новых проектов и развертывании неурановых производств, а также организовать поддержку за счет всех возможных источников финансирования при условии их экономической рентабельности.

Создание нового конверсионного центра в Северске разрабатывается с 2009 года, в соответствии со всеми требованиями данный вопрос прошел экспертизу и обоснование инвестиций.

«Северск занимает самую подходящую позицию для строительства нового конверсионного центра, экономические и логистические преимущества, обладает огромным конверсионным потенциалом и, с точки зрения логистики, является наиболее выгодной площадкой. Поэтому принято решение о концентрации сублиматных мощностей в Северске, - пояснили в пресс-службе. – Такая корректировка позиций связана, прежде всего, с изменениями на международном рынке. С 2009 года снизилась динамика производства и потребления атомной энергии, следовательно, назрели изменения и в стратегии дивизионов атомпрома».

Как сообщал «МК Байкал», Госкорпорация «Росатом» приняла решение о разработке инвестиционного проекта по строительству сублиматного завода в Северске, согласно которому планируется закрытие сублиматного производства Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК), где сейчас работает 350 человек. После чего будет приниматься решение о целесообразности строительства нового предприятия. В случае положительного решения, новый завод планируется построить к 2016 году.

Как пояснили в пресс-службе, на Ангарском электролизном химическом комбинате два основных производства – сублиматное (по производству гексафторида урана) и разделительное, которое занимается обогащением урана. «С учетом возможного закрытия сублиматного производства уже создана рабочая группа, которая работает над проектами создания новых альтернативных производств, куда планируется трудоустроить людей», – подчеркнули в пресс-службе.

По имеющейся информации, сейчас остается открытым вопрос о поставках гексафторида урана на разделительное производство, в случае закрытия сублиматного завода АЭХК.