Иркутское УФАС аннулировало результаты аукциона из-за махинаций с размещением госзаказа

Иркутское управление Федеральной антимонопольной службы аннулировало результаты аукциона, который проводился на сайте государственных закупок одним из медицинских учреждений Иркутской области. Как сообщила «МК Байкал» пресс-секретарь управления Марина Рыбак, решение было принято после жалобы общероссийской общественной организации правозащитников «Безопасное Отечество» на действия заказчиков в открытых аукционах и конкурсах.

«Правозащитники разослали жалобы в несколько территориальных отделений ФАС, — рассказала «МК Байкал» Марина Рыбак. — Всего они назвали свыше двадцати учреждений и организаций в различных регионах, которые «путают» русский шрифт с английскими буквами, отчего обнаружить заказ на официальном сайте с помощью поисковика становится невозможным. В Иркутской области таким шрифтовым «полиглотом» оказалось одно из уважаемых медицинских учреждений, которое заказывало поставку наборов для видеоэндоскопических стоек».
 
Как отметила Марина Рыбак, смешение алфавитов в описании заказа направленно на ограничение конкуренции возможных исполнителей заказа. «Участником размещения оказалась единственная заявка некой фирмы, каким-то, по-видимому, чудом умудрившейся набрать в поисковике точь-в-точь такую же «ошибку», что и оператор заказчика», — подчеркнула Марина Рыбак.
 
Перед комиссией антимонопольного органа ответили представители государственного заказчика и агентства по госзаказу Иркутской области, которое занимается размещением заявок заказчиков на сайте zakupki.ru. «У нас в то время ломался компьютер, мы вынуждены были сканировать какие-то файлы, вероятно, в тот момент и проскочило что-то ошибочное», — лепетала делегат больницы. Хотя даже «чайнику» ясно, что регистры нужно намеренно переключить, чтобы вызвать такую «случайность», — отметила Марина Рыбак.
 
Человек, непосредственно занимавшийся составлением электронной заявки, уже уволился из штата больницы. Представители агентства уверяли, что их компьютерный редактор не «увидел» шрифтового смешения при обработке заявки медучреждения. «Мы рассматривали подобное дело года два назад. Мы думали, что с развитием торгов через электронные площадки быстро канет в лету такой вид махинаций в госзаказе, но, как показывает практика в границах всего отечества, эта недобросовестная традиция едва ли не процветает», — подытожила Марина Рыбак.
 
Ответственность за махинации с размещением государственного заказа разделят заказчик и агентство по госзаказу Иркутской области, признанные нарушителями закона о госзакупках. Результаты аукциона аннулированы, виновникам предписано привести документацию в соответствие с требованиями закона о соответствии государственному языку. Материалы дела антимонопольщики намерены передать в правоохранительные органы.