В Приангарье оштрафован «Восточный экспресс банк» за взимание незаконных комиссий

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области привлекло к административной ответственности в виде штрафа в размере 18 тыс. рублей «Восточный экспресс банк», который ущемлял законные права потребителя при составлении кредитного договора на покупку автомобиля, а также не предоставил полной необходимой и достоверной информации о кредите. Как сообщили «МК Байкал» сегодня, 19 октября, в пресс-службе ведомства, в договоре незаконно были определены комиссии: за приём наличных средств в погашение кредита через кассу банка, за приём платежей для зачисления на банковские счета физических лиц, открытых в банке, и за безналичное перечисление на другой счёт.  

«Нарушения были выявлены в ходе внеплановой проверки по поступившей жалобе на ОАО «Восточный экспресс банк», - рассказали в пресс-службе. – Все предусмотренные в кредитном договоре комиссии сами по себе не являются услугой, которую бы заёмщик намеревался получить от кредитной организации при заключении кредитного договора. Указанные условия договора обуславливают получение потребителем одной услуги, займа, обязанностью приобретения другой услуги, платного расчётно-кассового обслуживания, что является не правомерным».
 
В договоре также были указаны условия об автоматическом изменении процентной ставки по кредиту, в случае если клиент приобретёт автотранспортное средство позднее, чем 20 дней со дня предоставления кредита. Эти условия противоречат положениям статьи 310 Гражданского кодекса РФ и статьи 29 Закона о банках. Еще одним неправомерным условием договора значилось обязательное страхование жизни и трудоспособности заёмщика кредитов и держателей кредитных карт банка с уплатой вознаграждения в размере 0,4% в месяц от суммы кредита.
 
По результатам проверки специалистами Управления Роспотребнадзора по Иркутской области было вынесено постановление по ч. 2 ст.14.8 КоАП о привлечении ОАО «Восточный экспресс банк» к административной ответственности в виде штрафа в размере 18 тыс. рублей.
 
В свою очередь, банк подал иск в суд о признании незаконным данное постановление. Материалы дела были рассмотрены в Арбитражном суде Иркутской области, где заявителю (банку) было отказано в удовлетворении иска. Тогда ОАО «Восточный экспресс банк» обратилось с иском в Четвертый арбитражный апелляционный суд, который счёл действия банка противоречащими действующему законодательству и оставил апелляционную жалобу банка без удовлетворения.  Решение суда вступило в законную силу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру