Ростки будущего под обломками прошлого

В Ангарске уцелевший завод превратился в технопарк

Ангарск приглянулся руководству Агентства по привлечению инвестиций в Сибирь, которое работает с 12 регионами Сибирского федерального округа, как особое место для развития среднего и малого бизнеса. Причиной тому стал Ангарский технопарк, который является самой крупной действующей производственной площадкой за Уралом и последней на востоке России. Индустриальный парк имеет огромный потенциал для развития новых производств внутри региона и привлечения инвесторов не только российских, но и иностранных. В рамках Инвестсовета Приангарья с участием губернатора Сергея Ерощенко, а также инвеступолномоченного аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Андрея Филичева была достигнута договоренность о заключении соглашения о сотрудничестве между Иркутской областью и Агентством по привлечению инвестиций. Такое же соглашение агентство намерено заключить с Ангарским технопарком. Теперь у города появилась возможность организовать здесь самые различные производства, от строительных материалов до швейных фабрик. А это новые рабочие места и рост уровня жизни населения. Мировая практика создания властями благоприятной среды для развития индустриальных парков наконец пришла в Приангарье. 

В Ангарске уцелевший завод превратился в технопарк

«Ангарск — самодостаточный и благополучный город, но дело в том, что у местной власти нет стратегии развития, нет понимания, куда мы движемся. Сейчас все только пользуются и потребляют то, что было создано раньше. Я же вижу основной задачей власти определение стратегии развития, которая состоит в привлечении как можно большего объема инвестиций. На мой взгляд, в этом случае Ангарск может выступить локомотивом развития экономики Иркутской области, — убежден советник губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов. — Вместе с тем у региональной власти есть четкий подход к переходу от адресной поддержки отдельно взятых предприятий к инвестированию бюджетных средств в развитие инфраструктурных проектов и, следовательно, создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в экономику региона. Не ручное управление, а система, это куда более эффективно».

Умирать не хотел

Ангарский технопарк поражает своими масштабами. Он создан в 2009 году на базе Ангарского электромеханического завода, которому повезло остаться заводом, а не стать очередным рынком. Как рассказала заместитель руководителя по маркетингу технопарка Алина Лазурко, в советское время завод успешно развивался, было построено две очереди завода, но в один момент все рухнуло. Алина Лазурко уверена, что завод выстоял только благодаря людям. Он до сих пор работает, правда, занимает значительно меньшие площади. Здесь производят низковольтные комплектные устройства, автоматические выключатели, медицинское оборудование. «Сейчас запустили производство барокамер, причем это запатентованная разработка иркутского ученого. Уже создано несколько образцов, которые проходят сертификацию, — отметила Алина Лазурко. — Кроме того, налажено производство шинопровода. В России всего три таких производителя».

Согласно исследованиям Ассоциации индустриальных парков России, в стране заявлено около 500 проектов технопарков, из них действующих — 36 и еще 44 — проектируемые. В Иркутской области также запланировано создание нескольких объектов: в Хомутово, Чистых Ключах, Култуке. Действующих же площадок только две, одна из которых, в основном научная, на базе ИрГТУ. Алина Лазурко отметила, что Ангарский технопарк является крупнейшей действующей индустриальной площадкой на востоке России. Он состоит из нескольких кластеров, в частности, агропромышленный, производственный, также есть земля для перспективного строительства и готовые площадки, на которые можно зайти и начать производство.

В 2009 году технопарк начал искать резидентов, которых сейчас около 50. У технопарка 138 тыс. кв. м производственных и складских помещений, 24 тыс. кв. м офисных помещений, около 70 га земельных участков. Технопарк успешно прошел сертификацию, подтвердив соответствие жестким международным стандартам, предъявляемым к индустриальным паркам — наличие заявленных мощностей, дорог, железнодорожных путей. Уже сейчас в технопарке работают не только местные производители, например, производство стиральных машин экономкласса наладила компания федерального уровня. Есть один иностранный резидент, также площадкой активно интересуются инвесторы из Китая, в частности, под производство автобусов. Здесь производят весь перечень изделий из пластика, работает швейная фабрика. С 2012 года на территории технопарка начал производство завод «Металлоконструкции Сибири». По словам начальника этого производства Николая Чугреева, так было создано более 150 новых рабочих мест. Завод производит различные металлоконструкции для региона, которые используются в строительстве, для вышек сотовой связи и других сферах.

Весной запланировано открытие первого в регионе мусоросортировочного комплекса, на котором установлена конвейерная лента, как на первом в России Сочинском мусороперерабатывающем заводе. Объемы пока запланированы не такие масштабные, всего 100 тыс. куб. метров мусора в год. Но лиха беда начало. По словам директора мусоросортировочного комплекса Владимира Израилева, Ангарск производит около 250 тыс. куб. м мусора, а значит, в дальнейшем запланировано расширение мощностей. Он подчеркнул, что у предприятия есть договоры на вторичное использование всех видов отходов: бумага, картон, пластик, стекло. «Мы выбрали именно эту площадку, потому что здесь самые выгодные для нас условия, — отметил директор. — Мы уже установили оборудование, осталось только подключить электричество. На конвейере мусор будет сортироваться вручную. Тем самым мы планируем создать около 40 рабочих мест». Он отметил, что другой способ переработки мусора на территории области пока применить невозможно, поскольку наладить его раздельный сбор весьма проблематично.

Дождался своего часа

После посещения Ангарского технопарка председатель правления автономной некоммерческой организации «Агентство по привлечению инвестиций в Сибирь» Тарас Демиденко отметил: «В Ангарском технопарке есть готовая инфраструктура, подходящая для запуска самых разнообразных производств. Поэтому он привлекателен для инвесторов, которым важен в первую очередь инвестиционный климат и возможность запустить проект в короткие сроки с минимальными затратами. Между агентством и минэкономразвития Иркутской области достигнута принципиальная договоренность о межрегиональном взаимодействии. Сейчас идет процесс по заключению соглашения между агентством и Приангарьем в лице ОАО «Центр поддержки инвестиций в Иркутской области», в рамках которого планируется вести информационный обмен и представлять инвестиционные проекты региона на международных площадках».

Тарас Демиденко подчеркнул, что агентство занимается привлечением инвестиций на территорию СФО в инновационные, промышленные, сельскохозяйственные и другие проекты и поиском партнеров для их реализации, способствует установлению контактов с консультантами, инвесторами, руководителями проектов, администрациями регионов. И оно готово заключить соглашение с технопарком, что позволит найти инвесторов для реализации проектов. Это могут быть строительные материалы, пищевая промышленность, переработка леса или, например, создание товаров для «Икеа».

Дмитрий Чернышов обеспокоен тем, что экономическая ситуация складывается так, что в городе перспективно развивается только ОАО «Ангарская нефтехимическая компания». По его словам, такие бывшие столпы индустрии, как Ангарский электролизный химический комбинат и Ангарское управление строительства, переживают не лучшие времена. Соответственно у города возникла потребность в замещающих производствах, требующих высококвалифицированных кадров. «В Ангарске большой кадровый потенциал, который мы не имеем права растерять, — отметил Дмитрий Чернышов. — Если сейчас люди, а это высококлассные инженеры, уедут в другие регионы, потом нам будет сложно восполнить этот ресурс».

Проблем с кадрами в городе нефтехимиков никогда не было, поскольку здесь есть Ангарская техническая академия, которая выпускает профильных специалистов для широкого спектра высокотехнологичных производств. Квалифицированный инженер всегда может быстро перестроиться на новое производство.

Мал, да удал

«Строить громадные заводы — это, конечно, хорошо, но не стоит делать ставку на гиганты. Ведь мы видим судьбу моногородов, — говорит Дмитрий Чернышов. — Сейчас важнее запустить 100 мобильных проектов. У Ангарска есть такой опыт, здесь всегда был развит малый и средний бизнес. И у городской власти есть все ресурсы работать в этом направлении, а также над созданием условий для бизнеса и над снятием административных барьеров».

Дмитрий Чернышов

Дмитрий Чернышов убежден, что интерес Агентства по привлечению инвестиций к Ангарску — это большая удача. «На самом деле не важно, кто подпишет соглашение, местная администрация или технопарк. Главное, что индустрия города будет развиваться, будут создаваться новые рабочие места, увеличится объем продукции, значит, вырастет и налогооблагаемая база, в том числе, для городского бюджета, — говорит советник губернатора. — Увеличение доходной базы позволит развивать социальные программы, строить жилье, заниматься благоустройством».

Тарас Демиденко отметил, что задачей правительства РФ является увеличение инвестиционной привлекательности регионов, в том числе, для иностранного капитала. «Разработана стратегия развития Сибири и Дальнего Востока, куда входит Иркутская область, вкладываются огромные деньги, и нужны результаты, — подчеркнул председатель правления агентства. — В этом заинтересован и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, и другие органы власти. В Приангарье создано много условий для развития, и необходимо, чтобы в это дело включались люди, у которых есть готовые, проработанные идеи, которые могут получить поддержку».

Дмитрий Чернышов считает, что здесь очень важна позиция губернатора, который четко понимает, что без создания базы и условий для увеличения доходной части бюджета нельзя в полной мере говорить о решении социальных задач. «Вселяет надежду не популистская риторика губернатора, который говорит о том, что для наиболее качественного решения социальных задач необходим экономический рост и создание новых производств», — подчеркнул советник губернатора.

Для любого инвестора, в том числе, иностранного, нужны прозрачные и понятные правила игры, которые не будут меняться, и очень важна готовая инфраструктура, а технопарки — это привычные для них условия, они успешно работают по всему миру. Дмитрий Чернышов убежден, что у Ангарского технопарка есть все шансы стать первым производственным полигоном, с которого начнется развитие Приангарья по современным принципам создания технологичной современной среды для частных промышленных производств, не только российских, но и иностранных. По его мнению, мы пока только в начале пути, но самое главное, что движение наметилось. «Да, переход будет поэтапным, мгновенных результатов здесь ждать не приходится, но только так мы сможем выйти на высокий технологический уровень», – отметил Дмитрий Чернышов. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру