Мыльная расслабуха

Семен Круть и его дочь заскучали в зале суда

01.11.2013 в 19:11, просмотров: 2377

Кировский районный суд Иркутска приступил к изучению материалов беспрецедентного дела высокопоставленных чиновников региона, обвиняемых в участии в коррупционной схеме по распределению квот на привлечение иностранных работников. Несмотря на серьезность обвинения, в зале суда царит расслабленная атмосфера. Фигуранты дела перешептываются, обмениваются насмешливыми взглядами и со скучающим видом раскладывают на мобильном телефоне пасьянс. Бывший министр социального развития Приангарья Семен Круть, деятельность которого давно вызывает вопросы у общественности, вместе со своей дочерью — предпринимателем Юлией Журавлевой — и директором консалтинговой компании Николаем Щербаковым сразу признал свою причастность к даче взятки в размере 1 млн 739 тыс. рублей. Экс-замминистра экономического развития Приангарья Рита Низамова, задержанная с поличным и обвиняемая в получении взятки, вину не признала и выдвинула против гособвинителя четырех адвокатов, которые принялись указывать на нарушения в работе следствия. 

Мыльная расслабуха
Художник Полина Строгулева

— На заседании суда Рита Низамова уклонилась от ответа на вопрос о том, почему не признает себя виновной в получении взятки, — рассказал «МК Байкал» заместитель прокурора Иркутска Сергей Волков, поддерживающий гособвинение в суде по уголовному делу. — Подсудимая имела право пояснить, в связи с чем не признает предъявленные ей обвинения. Однако она сказала, что даст пояснения в ходе допроса на судебном заседании, которое состоится после исследования судом всех материалов обвинения, доказательств и допроса свидетелей.

Изворотливый ум

Второй высокопоставленный чиновник, оказавшийся в рамках одного дела с Низамовой на скамье подсудимых, Семен Круть, свою вину в посредничестве при даче взятки в судебном заседании признал. По мнению наблюдателей, деятельность бывшего министра социального развития Иркутской области давно вызывала вопросы. «Он пришел на работу в соцзащиту из коммерческой деятельности, — рассказал «МК Байкал» депутат Госдумы РФ Антон Романов, который неоднократно обращался в прокуратуру и к губернатору Борису Говорину по поводу нарушений Семена Крутя. — Его преобразование из коммерсанта в руководителя социальной сферы было удивительным, поскольку единственное, что связывает эти два вида деятельности — это бухгалтерская отчетность».

Первую скандальную славу в этой должности Семену Крутю принесло переоборудование собственного кабинета, в котором чиновник построил личную роскошную ванную комнату с душевой и биде. «Тогда Круть, будучи очень способным человеком с живым умом, который, правда, направлен не в ту сторону, объяснил это рабочей необходимостью. Сказал, что у них из командировок приезжает много народу, а гостиницы нет, людям же надо где-то помыться и переодеться в чистую рубашку, чтобы идти на совещание. Тогда не понятно, почему дверь в душевую вела из кабинета Крутя. Для достижения эффекта внезапности? Приходит, например, женщина, переодевается, а Круть вдруг туда заходит», — предположил депутат.

Кроме этого, Семен Круть, по словам парламентария, приобрел на аукционе для нужд соцзащиты автомобиль «Ниссан Патрол» за 900 тыс. рублей и корабль «Ярославец» более чем за 3 млн. «Приобретение авто он объяснил тем, что постоянно ездит в отдаленные территории, а делать это на «Волге» может только безумец. Однако справка из гаража администрации области показала, что машина ездила только по Иркутску. Ее пришлось продать и вернуть деньги в казну, — подчеркнул Антон Романов. — Покупка корабля, который предназначался для доставки детей-сирот на базу в Курминском заливе, и вовсе покрывала незаконную схему по отмыванию денег сотрудниками бывшего ОАО «Финпром». Это была организация, созданная аферистами, которая аккумулировала, в том числе, государственные активы и благодаря Крутю смогла при приватизации узаконить сделку по продаже «Ярославца». При этом корабль возил две смены детей за лето, что не оправдывало расходы на его покупку и содержание».

Пока не достаточно ярко проявивший себя в судебных заседаниях Семен Круть, по мнению депутата, является человеком холерического темперамента, в высшей степени коммуникабельным, обладающим изворотливым умом и быстро входящим в доверие. «То, что курируемые им программы соцзащиты составляли примерно пятую часть регионального бюджета, давало возможность его предпринимательской жилке развернуться в полном объеме. На его персоне пересекались большие интересы, — уверен Антон Романов. — У Крутя был собственный бизнес на севере региона, который был связан с различными, в том числе, не совсем законными схемами. В этой связи была история с избиением его сына, который тогда серьезно пострадал».

Рынок квот

В рассматриваемом уголовном деле оказалась замешана уже дочь Семена Крутя Юлия Журавлева. По версии следствия, преступная схема по распределению квот начала формироваться в феврале 2012 года. Директор одной из консалтинговых компаний региона Николай Щербаков, который оказывал юридическим лицам и предприятиям помощь в получении квот на использование иностранной рабочей силы, узнал о грядущем назначении на должность первого заместителя министра экономического развития и промышленности Иркутской области Риты Низамовой. Он и решил, по словам гособвинителя, дать Низамовой взятку на согласование квот для своих клиентов.

— Мы с Николаем Щербаковым знакомы поверхностно, стояли вместе в очередях в миграционную службу, — рассказал на заседании заместитель генерального директора ЗАО УК «ВостСибСтрой» Вадим Шутов, который занимается в компании оформлением документации для привлечения иностранной рабочей силы. — Также где-то в очередях я услышал об увеличении сборов за получение разрешения на привлечение иностранных граждан. Затем я зашел в комитет по труду узнать, верна ли эта информация, мне сказали, что нет.

Свидетель также подтвердил, что информация об увеличении сборов стала распространяться в связи с изменениями в руководящем составе министерства экономического развития и промышленности Иркутской области. «В связи с кадровыми изменениями появились слухи, что квоты на использование иностранной рабочей силы будут предоставляться на возмездной основе, хотя, согласно законодательству РФ, квоты предоставляются безвозмездно», — привела судья показания Вадима Шутова на предварительном следствии, с которыми свидетель согласился.

Влиятельный посредник

В конце февраля Николай Щербаков, по версии следствия, обратился к Семену Крутю с просьбой оказать содействие в даче взятки Низамовой, зная, что бывший министр имеет обширные связи среди государственных служащих правительства Иркутской области. После этого с февраля по апрель 2012 года Круть общался со своей дочерью Юлией Журавлевой по телефону и давал ей советы, как ей лучше общаться с Ритой Низамовой, а также согласовывал сумму взятки. Щербаков, в свою очередь, 17 апреля передал Журавлевой лист бумаги с названиями юридических лиц и организаций региона, которые являлись его клиентами и нуждались в привлечении иностранных работников, с указанием необходимого каждому из них количества кадров. Среди них были, в том числе, предприятия в сфере лесозаготовки Алзамая, Куйтуна и Усть-Илимска.

Телефонные переговоры между участниками коррупционной схемы, стенограммы которых обнародовал гособвинитель, показывают теплые отношения между отцом, дочерью и их общим знакомым. Однако, находясь в апреле и начале мая в Израиле, Круть, по версии следствия, предложил дочери сообщить Щербакову, что Низамовой в качестве взятки нужно передать не по одной, а по 3 тыс. рублей за квоту, а оставшиеся две решил присвоить себе в качестве вознаграждения за посредничество. Однако предприниматель согласился платить только 2 тыс. за квоту и в итоге 12 мая передал Журавлевой черный пакет с предоплатой за 1 тыс. 179 квот. Вторую часть в размере 1,7 млн предприниматель должен был передать дочери Крутя после завершения «сделки».

Как отметил гособвинитель, в тот же день Журавлева вложила в черный пакет еще 560 тыс. рублей за «свои» предприятия. Позже тот же черный пакет дочь Крутя передала Рите Низамовой в автомобиле «Тойота Авенсис». Общая сумма сделки, по версии следствия, составила 1 млн 739 тыс. рублей. «Все прошло нормально, — отрапортовала Юлия Журавлева отцу, как свидетельствует озвученная стенограмма прослушки, — Я только немного испугалась, когда меня остановили для проверки документов сотрудники ДПС. Сказали, что похожая машина скрылась с места ДТП».

Небрежное задержание

Однако в этот же день сотрудниками управления ФСБ Рита Низамова была задержана. При обыске в автомобиле среди прочего, согласно протоколу осмотра места происшествия, был обнаружен черный пакет с пачками денег суммой 1 млн 739 тыс. После обнародования протокола на заседании суда сторона защиты Риты Низамовой заявила о нарушениях при задержании чиновницы.

— В протоколе осмотра места происшествия указано, что Низамова отказалась от присутствия адвоката. При этом согласно данному протоколу, осмотр начат в 19.00, закончен в 21.20. В это время Низамова уже требовала предоставить ей адвоката, — подчеркнул адвокат Низамовой Олег Казиков. — Также я прошу обратить внимание суда на тот факт, что все последующие действия, которые проводились с Низамовой, несмотря на ее желание пригласить адвоката, все равно проводились без него.

Как отметил Олег Казиков, сотрудники правоохранительных органов также грубейшим образом нарушили требования уголовно-процессуального кодекса, не составив протокол в течение пяти часов после фактического задержания. «В протоколе задержания указано, что Низамова была задержана в 0.30, а согласно протоколу осмотра места происшествия, Низамова фактически задержана в 19.00. С этого момента с ней производились следственные действия, при этом протокол о задержании был составлен в 2.20, более чем через семь часов».

На вопрос судьи о том, расценивать ли заявления адвокатов как требования об исключении документов из материалов уголовного дела, адвокаты отметили, что будут заявлять свои ходатайства позже. «МК Байкал» будет следить за развитием событий.