МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иркутск

Катание в багульнике: в езде с препятствиями соревновались дети и взрослые

Как тренируются и соревнуются поклонники рискованного велокатания

В Иркутске состоялся чемпионат и первенство города Иркутска по скоростному спуску Downhill «Кубок Байкала – 2023», в котором приняло участие около 50 спортсменов в возрасте от 7 до 45 лет.

Фото: Кирилл Шипицин

– Когда только велоспорт появился, это было очень модно и круто – заниматься им. Сейчас ажиотаж вокруг этого тренда утих, но интерес к данному виду спорта не пропадает, ежегодно мы видим, как появляются новые гонщики, которые приходят из другого спорта. Они самого разного возраста – от 5 лет до 45. К сожалению, велоспорт не самый доступный, поскольку предполагает большие затраты, как минимум на покупку соответствующего велосипеда. А они сейчас сильно подорожали из-за санкций. А еще нужна экипировка. Но энтузиасты занимаются на разных велосипедах и получают удовольствие независимо от цены своего оборудования, – рассказывает организатор соревнований Никита Паршуков.

Для занятий спортом нужна трасса. История иркутской трассы начинается в начале 2000-х годов. Вооружившись лопатами, катальщики построили ее в Академгородке. К сожалению, она является нелегальной, но спортсмены надеются, что администрация города и области поможет им узаконить ее, что, в свою очередь, позволит усовершенствовать трассу.

– На протяжении 20 лет строили и поддерживали ее энтузиасты велоспорта. Все попытки построить в Иркутске официальные трассы пока терпели неудачи, администрация не была заинтересована. А ведь на данный момент нашу трассу посещают, по грубым прикидкам, более 150 человек ежемесячно. Это и любители, и профессионалы, и дети, – добавляет Никита.

Кто-то вспомнит, что у нас много трасс – есть трасса для даунхилла в Ангарске, на горнолыжной базе и в Байкальске на горе Соболиной, есть трасса для BMX Race в Ангарске, есть трассы для прыжков в Иркутске на Кае и в Академгородке, а также в Ангарске. Есть небольшие трейлы на Кайской горе, в Юбилейном и по пути в Ангарск. А кроме того – множество веломаршрутов, в том числе и зимних.

– Все это есть, но из-за такого разнообразия трасс очень сложно постоянно поддерживать их в пригодном состоянии, осуществлять уборку и ремонт, на это не хватает рук и времени, тут бы очень пригодилась поддержка администрации. Мы тоже сделаем все возможное, что в наших силах, будем проводить соревнования, рекламировать их доступными нам способами и, конечно, поддерживать трассы в пригодном состоянии, – делится соображениями Никита Паршуков.

Фото: Кирилл Шипицин

Поскольку спорт экстремальный, излишний энтузиазм без должной подготовки может привести к травмам, поэтому местные гонщики Владимир Пуляевский и Никита Крючков основали школу, где обучают детей владению базовыми техниками катания на велосипеде и преодоления естественных и рукотворных препятствий. В дальнейшем юные гонщики участвуют во всероссийских соревнованиях, некоторые дисциплины являются олимпийскими. Кстати, у нас в области уже достаточно чемпионов по вышеперечисленным видам спорта, самые известные – это Александр Дианов, мастер спорта по 4 BXM Race, многократный чемпион Марк Гессен, победитель первенства России по манутинбайку, Владимир Пуляевский, мастер спорта по маунтинбайку, который даже дважды принимал участие в чемпионате мира по даунхиллу, Даниил Данилов, многократный призер всероссийских соревнований по трюковым прыжкам через трамплин.

– Для молодых гонщиков нужны финансовая поддержка и официальные ДЮСШ. В настоящий момент мы ежегодно проводим несколько этапов соревнований по Downhill, BMX Race, Pump-track, однако все финансовое обеспечение ложится на плечи участников и спонсоров соревнований, даже на официально проводимых этапах. А чтобы привлекать молодых гонщиков, нужно создать для этого необходимые условия, делать рекламу предстоящих спортивных событий. И делать их в первую очередь в радость, с интересом, зрелищно – а уже затем показывать спортивный результат, ведь велоспорт – это про удовольствие от катания, от выполнения сложных координационных действий, от преодоления собственных страхов и возможностей. Если все это делать без удовольствия, то получится просто большая и трудная работа, а нужно развивать идею получения удовольствия от спорта, от здорового образа жизни, – уверены организаторы.

Трасса в этот сезон живописна – в роще, через которую она пролегает, цветет огромное количество багульника. Все трамплины и уклоны в порядке, на трассе – чистота, которую поддерживают в том числе и дети. Первыми на старт выехали самые юные участники соревнования, затем те, кто постарше.

Фото: Кирилл Шипицин

– В самом начале я занимался лыжным спортом, а потом увлекся и велоспортом. На велосипеде я катаюсь уже семь лет. У нас несколько дней в неделю тренировки у Владимира Пуляевского. В теплое время года катаемся в парке на улице, а зимой тренируемся в помещении, там есть деревянные трамплины и другие фигуры, где мы оттачиваем прыжки и повороты. Это уже не первые соревнования. Зимой на льду на заливе Якоби у нас были соревнования. К этим соревнованиям мы долго готовились и помогали строить трамплины. Обидно, что дождь и снег немного испортили трассу. Но к обеду все подсохло, и мы покажем, чему научились, – рассказывает Борис Баширов. В своей возрастной категории – юноши от 11 до 14 лет – Борис занял первое место, опередив соперника Михаила Панишева на две секунды. Третьим стал Демьян Медведев.

Наиболее ожесточенная борьба развернулась среди взрослых велосипедистов. Их разделили на две категории – профессионалы и любители. Среди профессионалов самым быстрым и техничным стал Владимир Пуляевский, а среди любителей – Даниил Данилов.

Впереди у велоспортсменов насыщенный сезон: 3–4 июня в Ангарске пройдут соревнования, 29–30 июля – в Иркутске, а 26–27 августа – в Байкальске. Участие могут принять не только профессиональные спортсмены, но и любой желающий, у кого есть велосипед и защита.

Читайте новости «МК Байкал» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах