Ученый заявил, что 2024 год, судя по поведению Солнца, стал годом максимума очередного цикла солнечной активности. Наблюдалось огромное количество пятен, мощных вспышек на светиле, которые вызывали магнитные бури на Земле и полярные сияния, которые были видны даже на территории Приангарья. Активность, может, будет снижаться в 2025 году – но это не точно. А может случиться и так, что в 2025 году будет так называемый «последний всплеск» – несколько очень мощных вспышек или пятен. Такое бывает и на стадии спада активности Солнца. А в Иркутске или Листвянке в обсерваториях можно посмотреть на Венеру, Марс, Сатурн или Юпитер. Сейчас для этого самое благоприятное время.
Теперь о том, какие события ждут заинтересованную общественность. 24–26 февраля в Иркутске пройдет масштабная конференция, в которой будут участвовать руководители планетариев со всей России, ученые-астрономы, руководители обсерваторий. Это большое мероприятие будет посвящено сразу трем юбилеям: 75-летию Иркутского планетария, 10-летию со дня открытия первого частного планетария и 115-летию обсерватории Российского географического общества. Организаторы рассказали, что хотели бы пригласить одного из иркутян, ставших космонавтами, но Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев готовятся к полету, который запланирован на ноябрь 2025 года, а другие космонавты активно тренируются. Хотя вероятности участия одного из «иркутской космической команды» исключать нельзя. Зато приедет владелец комплекса «Ноосфера» Михаил Слипенчук, российский предприниматель, государственный, общественный и политический деятель.
Также в свете того, что Иркутский планетарий вошел в Ассоциацию планетариев России, в 2025 году будет существенно расширена программа планетария в 130-м квартале и других действующих планетариев Иркутска. Здесь и новые экскурсии, и новые полнокупольные фильмы и программы, полный доступ к образовательным программам ассоциации и даже трансляция старта корабля «Союз МС-28», на котором отправятся в космос космонавты-иркутяне.
Сергей Язев рассказал о новой российской космической станции «Росс». Она будет запущена по другой орбите – через полюсы Земли. И космонавты, которые будут на ней работать, будут получать в два раза больше магнитного излучения. Поэтому прорабатывается вопрос о том, чтобы уменьшить время нахождения космонавтов на орбите до четырех месяцев либо разработать для них специальную новую программу реабилитации.
А еще в планетарии в 130-м квартале хотят создать музей, посвященный Байкалу и экспедиции «Миры» на Байкале», а также будут реализовывать проект «Гидрокосмос». Но это пока только в планах.
Не обошлось и без вопроса о смене собственника Иркутского планетария в 130-м квартале – тем более что в пресс-конференции участвовал новый владелец планетария Михаил Меркулов. Он, кстати, сразу же заявил, что приобрел только ООО «Планетарий», а не здание в 130-м квартале, где планетарий располагается. Михаил Меркулов рассказал, что собственники планетария решили его продать, а он решил купить. Вот и вся история. Михаил Меркулов, кроме того, что он бизнесмен, известен также тем, что занимается дополнительным образованием и возглавляет АНО «Звездный десант», которая базируется в «Большом планетарии» в школе № 19. Напомним, в конце декабря стало известно, что Иркутский планетарий сменил владельца. И сразу же – гендиректора: прежний гендиректор Павел Никифоров и пресс-секретарь Евгения Скареднева покинули планетарий. А Евгения еще и написала в соцсетях, что работать с новым собственником «не представляется возможным по причинам этики и здравого смысла». Михаил Меркулов пояснил, что предыдущей команде, в том числе Павлу Никифорову, было предложено остаться и работать вместе. «Предложение было сделано, но не было принято», – резюмировал Меркулов.
А потом Сергей Язев сказал, что из девяти человек, работавших в ООО «Планетарий», ушли только двое. Остальные не против остаться. И все, что было сделано хорошего, будет сохранено.
Кстати
Знаете, сколько в Иркутске планетариев? Их семь – больше, чем даже в Санкт-Петербурге. Это планетарий в 130-м квартале, Большой Иркутский планетарий в школе № 19, планетарии в школе № 69 в Ново-Ленино и в Лицее ИГУ, старый планетарий из церкви – в «Экспериментариуме» в Академгородке, старейший планетарий УП-4, который был изготовлен в начале ХХ века в Московском планетарии – в пединституте ИГУ и закрытый планетарий в Суворовском училище.