Предварительно представители Законодательного Собрания Иркутской области – спикер Александр Ведерников и его первый заместитель Кузьма Алдаров, вместе с заместителем министра образования Еленой Апанович и представителем министерства здравоохранения выехали в поселок Усть-Орда Эхирит-Булагатского района, где проинспектировали два колледжа – медицинский и аграрный.
Усть-Ордынский медицинский колледж им. Шобогорова, где сегодня на очной и очно-заочной формах обучения учатся 248 студентов, 150 – иногородние. Колледж – единственное в регионе медицинское учреждение образования, расположенное в сельской местности. Депутаты побывали на строительной площадке общежития медколледжа, где растет современный жилой корпус для студентов на 120 мест со спортивным залом (сегодня спортзал – отдельно стоящее здание – закрыт из-за аварийного состояния). Подрядчик построил три этажа общежития. В следующем году руководство учреждения планирует увеличить набор студентов с учетом ввода его в эксплуатацию.
В общежитии Усть-Ордынского аграрного техникума впервые с момента постройки в 1961 году идет капитальный ремонт. К 1 сентября общежитие должно быть оснащено всем необходимым и готово к размещению студентов. В настоящее время в техникуме обучаются 426 человек. Программа учебного заведения нацелена подготовку высококвалифицированных рабочих кадров по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям для устранения дефицита кадров в аграрном секторе. Образование направлено в том числе на занятость людей с ограниченными возможностями здоровья.
Кроме того, депутаты ЗС побывали в общежитии Иркутского колледжа архитектуры, которое было оснащено новой мебелью и бытовой техникой. В иркутском колледже на выездном совещании и обсудили вопрос обновления зданий учреждений СПО.
– Впервые за долгие годы в регионе начата масштабная кампания по модернизации среднего профессионального образования. Мне лестно отметить, что это стало возможным потому, что депутаты Законодательного Собрания изначально обратили внимание на остаточное отношение к учреждениям СПО. Было предложение правительству разработать концепцию, и концепция была разработана. Не с первого раза мы ею удовлетворились, но результат есть. Поправками депутатов мы увеличили в три раза – с 500 млн до 1,5 млрд – сумму для СПО в трехлетнем бюджете, губернатор поддержал эти поправки. И теперь мы видим, как оживает ремонтно-строительная жизнь в учреждениях СПО. В 2023 году профинансированы работы на ремонты и разработку ПСД для 35 учреждений, а в этом году еще 32 учреждения занимаются подготовкой проектно-сметной документации. То есть это не точечная работа, она касается подавляющего большинства наших учреждений. Нужно помнить, что СПО готовит основную рабочую силу для промышленности региона, для сельского хозяйства, строительства, учреждений социальной сферы, – сказал спикер ЗС.
По словам Елены Апанович, впервые учреждения СПО почувствовали такое системное внимание. По подавляющему большинству ремонтов, которые сейчас идут, стадия выполнения удовлетворительная. Но потребность в финансах остается большой – требуется около 2 миллиардов рублей на капитальные ремонты колледжей и техникумов. На составлении проектно-сметных документаций – 30 миллионов рублей.
Также наши учреждения, по словам замминистра, участвовали в федеральной программе «Профессионалитет» – на развитие учреждений СПО привлечено около 1 миллиарда рублей из федерального бюджета (на базовые учреждения), еще 600 миллионов – из средств работодателей (они могут быть направлены на сетевые учреждения).
– Нужно стремиться привлечь как можно больше федеральных денег, чтобы заместить средства регионального бюджета. А средства регионального бюджета пустить на те учреждения, которые сегодня чувствуют себя не очень хорошо, – подытожил Александр Ведерников.
Есть и проблема – не все работодатели хотят поддерживать СПО своей отрасли. А это необходимо для работы в федеральных программах. Например, по стране есть шесть кластеров с участием строителей, а в Иркутской области строители не идут на сотрудничество с учебными заведениями, не хотят вкладываться в образование молодежи, которое гарантирует кадры в долгосрочной перспективе. Им, делают вывод в Минобразования, проще работать с мигрантами и короткими программами переучивания. Диалога со строителями у министерства пока не получается. Между тем от сотрудничества с работодателями напрямую зависит участие в федеральных программах для учреждений СПО.
Представитель регионального минздрава Анна Ильина озвучила данные по результатам ремонтов в медицинских учебных заведениях. До 2023 года ремонты финансировались по остаточному принципу, в 2021–2022 годах финансирование не выделялось совсем. Начиная с 2023 года оно выделяется, потребность на разработку документации и ремонты удовлетворяется в полном объеме – на эти цели было выделено 60 миллионов рублей из областного бюджета. Деньги пошли на нужды Тайшетского медтехникума, Саянского медколледжа и колледжа Черемхово. Начались существенные подвижки по Ангарскому медколледжу, который не ремонтировался много лет – после оптимизации системы ангарских больниц освободилось здание, которое находилось в управлении больницы скорой медицинской помощи. Ангарский колледж это здание получил, выполнил ПСД, заключил контракт, получил деньги на полный ремонт, который завершится в 2026 году.