Киберпреступления занимают третью часть от всех преступлений, совершаемых в регионе. Их, конечно, тоже раскрывают: за девять месяцев раскрыто 1,7 тысячи – на 10 % больше, чем в прошлом году. О том, как полиция Приангарья борется с киберпреступниками, в пресс-центре газеты «Областная» рассказал заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, и мошенничеств Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Иван Агафонов.
Полиция делит все киберпреступления по группам. Первая – компрометация банковских карт: мошенники получают банковские сведения и списывают сбережения. Это можно сделать, если гражданин забыл отвязать от банковской карты старый номер. Через полгода оператор перевыпускает сим-карту с этим номером, и кто-то получает ее вместе со сведениями о банковском счете. Также мошенники всеми силами пытаются выманить коды из СМС или CVC-код.
Вторая группа – звонки от «банковских сотрудников», «сотрудников правоохранительных органов». Деньги могут выманивать по легендам «оформление кредита мошенниками» или «помощь попавшим в беду родственникам». В последнее время, после обязательства банков блокировать сомнительные переводы, мошенники предпочитают убедить потерпевших снять деньги и перечислить их через банкомат или передать курьеру. Проблема в том, что курьерами часто становятся несовершеннолетние. За полгода было выявлено 67 несовершеннолетних дропперов в возрасте 17 лет, которым предлагают работу через мессенджеры. Стоимость одного эпизода для курьера – от пяти тысяч рублей. При этом большинство дропперов прекрасно осознают, что участвуют в преступлениях.
Еще одна группа – взлом социальных сетей или мессенджеров. На эту схему попался преподаватель вуза, которому от имени руководителя пришло сообщение о проблемах с выплатой зарплат. Мошенники убедили мужчину перевести им 25 миллионов – все накопления за 30 лет.
Популярный способ обмана – «инвестирование». Граждане, вместо того чтобы разобраться в вопросе и работать с помощью известных инвестиционных компаний, поддаются на объявления, скачивают приложения и отправляют туда свои деньги, берут кредиты в надежде на заработок. Вывести оттуда средства невозможно. Этот способ составляет 60 % дистанционных преступлений.
Полицейским очень сложно поймать всю преступную группу. Люди в ней зачастую между собой не связаны: кто-то за «зарплату» занимается обзвоном граждан, кто-то выводит средства, кто-то обналичивает их. В схемах используют грамотных психологов, подмену номеров, а IP-адреса часто находятся за пределами РФ.
В последнее время развивается система возврата денег гражданам, пострадавшим от действий мошенников. Прокуратура подает иски к тем, на чьи счета поступает перевод от пострадавшего. Взыскиваются деньги и имущество, средства поступают обманутым гражданам. Пока взыскано только восемь миллионов, а украсть смогли более 1,5 миллиарда рублей только в 2024 году.
Вернулся в использование мошенниками способ рассылки открыток в WhatsApp. Получатель проходит по ссылке и тем самым дает аферистам доступ к своему аккаунту. Такие сообщения лучше удалять. Полиция также рекомендует не скачивать приложения, на которые вам прислали ссылку.
Чтобы снизить число киберпреступлений и количество пострадавших, нужно на законодательном уровне обязать банки рассматривать заявку на выдачу кредита не менее семи дней. Этого времени хватит, чтобы человек понял, что его обманывают.
И нужно не прекращать работу по профилактике дистанционных преступлений. Люди должны знать о способах обмана – может, это кому-то поможет не попасться на удочку преступников.