МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иркутск

Новый Закон о Байкале: иркутские ученые против поправок

Научная общественность не поддерживает очередную редакцию спорного закона

Госдума РФ вновь рассматривает законопроект, призванный, как утверждают разработчики, ослабить драконовские запреты для жителей побережья Байкала. В законопроекте появилась еще и возможность передачи участков в собственность.

Фото: Кирилл Шипицин

Иркутские (и не только иркутские) ученые уверены, что этот законопроект как палка о двух концах: жизнь коренным жителям он, может, и облегчит, зато и руки тем, кто хочет нажиться на Байкале, развяжет. И поэтому они высказались против принятия данного закона – снова.

Законопроект, который рассматривался в первом чтении год назад, вызвал возражение общественности и иркутских ученых, а также представителей юридического сообщества. Теперь, спустя год, к нему вернулись. Причем новая редакция говорит об изменениях уже не в одной, а сразу в четырех статьях закона. Прописана даже возможность частной собственности участков. Никуда не делись и сплошные рубки – они как бы запрещены, но тут же разрешены оговорками: «за исключением случаев, установленных федеральными законами», и возможны сплошные рубки погибшего леса. Сказано также, что до 2030 года можно переводить земли под защитными лесами в другую категорию, если они необходимы для строительства не только гидротехнических, селезащитных сооружений, но и автодорог, инженерных сетей, для создания и расширения кладбищ, противопожарных разрывов.

Ученых новая редакция вынудила составить и подписать целую резолюцию с просьбой отложить принятие и существенно доработать законопроект. В частности, под письмом ИНЦ СО РАН от 24 июня 2024 года стоят подписи академиков Игоря Бычкова и Вячеслава Рожнова.

Ученые по-прежнему выступают против сплошных рубок и перевода земель из категории лесного фонда в категории, разрешающие строительство и вырубку. Основой законопроекта стало ослабление и частичное снятие особого положения с применением лесного законодательства. Это даст возможность проводить сплошную рубку леса вокруг озера, а он тут действительно уникальный, многолетний, нетронутый, мощный. Знающие покупатели за такой лес готовы будут платить хорошие деньги. А по новому закону рубить можно будет не только сухие, погибшие и поврежденные деревья, но и при желании живой и целый лес. Не будем, кстати, упоминать о том, что есть в лесах вокруг Байкала участки, пораженные вредителем, и там как раз располагаются зараженные, но еще крепкие сортовые деревья… А разрешение сплошных рубок погибающих лесов приведет к поджогам ради получения внешне обгорелой, но внутренне целой чистой коммерческой древесины. Для того чтобы освобождать леса от действительно погибших деревьев, нужны наиболее четкие формулировки, а не такие расплывчатые, как в предложенном документе.

К тому же сплошные рубки, по мнению ученых, снизят регулирующие способности ландшафтов водосбора и повысят максимальные стоки малых рек, впадающих в Байкал. И в течение какого-то времени уровень воды в озере будет расти, затапливая берега. А потом – снизится. Это разрушит экосистему озера.

Если законопроект будет принят, то земли в границах населенных пунктов будут отнесены к землям этих самых пунктов, включая леса. Это приведет к бесконтрольной застройке. А изменить границы очень даже легко… И сделать в них столько земли, сколько ну никак не нужно коренным жителям территории, на защиту которых неоднократно ссылаются разработчики и сторонники принятия законопроекта.

Фото: Кирилл Шипицин

Про границы и земли населенных пунктов хорошо разъяснил в своем письме от 2 июля 2024 года на имя спикера Государственной Думы Вячеслава Володина директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов. Он указал, что в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории находится 77 населенных пунктов. Большая часть из них расположена в Ольхонском районе. В этом муниципалитете проживает 10 008 человек. При этом число земельных участков в поселениях Ольхонского района составляет 14 563. По полтора участка на одного жителя. На берегу пролива Малое Море есть деревня Куркут, в ней живут 117 человек и стоит на кадастровом учете 721 объект недвижимости общей площадью 52753,4 квадратных метра. Таким образом, на каждого жителя деревни приходится 451 квадратный метр недвижимости. Однако большая часть зданий не принадлежит местным жителям и находится вне официальных границ деревни. С новым законом их внесут в границы муниципалитета, но согласно генплану Шара-Тоготского МО, к которому относится деревня Куркут, здесь не будет построено ни одного социального объекта, в которых нуждается деревня. А там по берегу еще много зданий, не входящих в населенные пункты. «Принятие данной поправки … имеет отчетливую бизнес-ориентированную направленность на легализацию незаконно возведенных строений, ущемляет права местных жителей, когда на пригодных к использованию земельных участках уже возведены строения, и не может быть принята в данной редакции», – уверен ученый.

Также ученые выступают против расширения существующих особых экономических зон туристско-рекреационного типа, предполагая, что это даст не в меру предприимчивым владельцам турбаз возможность самозахвата земель. Ведь уже сейчас многие строятся безо всяких разрешений, а с принятием закона есть вероятность занятия земель и вовсе без оглядки на защитные леса и водоохранную зону.

Ряд экологов также не поддерживают разрешение на строительство очистных сооружений на Байкале. А вот иркутские ученые против такого строительства не возражают. Стоки очищать надо, особенно от пластика, который распадается на микропластик и разрушает всю экосистему. Вот только для размещения этих сооружений вовсе не обязательно, как предлагают авторы законопроекта, выводить земли лесного фонда из этого самого фонда. Есть места в населенных пунктах, где эти сооружения вполне можно разместить без рубок леса и вывода земель из лесного фонда. Строительство других объектов должно тщательно обсуждаться с привлечением ученых.

Кроме детальной проработки спорных пунктов законопроекта с привлечением общественности и вынесением на обсуждение иркутские ученые просят правительство сформировать единую научную программу комплексных мониторинговых исследований, а также создать расширенную сеть объектов постоянного мониторинга состояния озера. В эту сеть ученые просят включить не только сам Байкал, но и его прибрежные мелководные и дельтовые экосистемы.

И ученые, и экологи, и юристы, которые занимаются темой Байкала, уверены, что любой шаг вокруг охраны озера, особенно послабляющий ограничения, должен всесторонне изучаться, с просчетом возможных последствий. На нас лежит огромная ответственность перед потомками: оставим ли мы им уникальную пресноводную жемчужину в достойном обрамлении лесов и гор или после нас хоть трава не расти?

Фото: Кирилл Шипицин

Читайте новости «МК Байкал» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах