Чем пахнет ледокол: у иркутской «Ангары» появились свои духи

Внушительный мерч разработали иркутские мастера для уникального музея

За последние несколько лет ледокол «Ангара» значительно преобразился: борта его были покрашены, переделаны обе палубы, на нижней проводили сварку, грунтовали, красили, заменили сгнившие поручни по периметру всего корпуса, на верхней восстановили капитанскую рубку и покрасили абсолютно все, включая шлюпки и мачты.

Внушительный мерч разработали иркутские мастера для уникального музея
Фото: Кирилл Шипицин

Ледокол становится интерактивным – музей шагает в ногу со временем. Экспозиция заняла прогулочную и среднюю палубы ледокола. Она разделена на блоки «Байкальские первопроходцы. Устройство и путь ледоколов» и «Через лед и войны». В этом году в сентябре по национальному проекту «Культура» открылась экспозиция, состоящая из девяти инсталляций. Для них приобретено мультимедийное оборудование: это панели с жидкокристаллическими экранами, программно-аппаратные комплексы для голограмм, интерактивные столы, проекторы, акустические системы.

Фото: Кирилл Шипицин

В этом году команда краеведческого музея выиграла грант с проектом «Ледокол «Ангара»: новая навигация»: в машинном и котельном отделении будет своя мультимедийная экспозиция. Не только визуальный, но и звуковой образ работы ледокола создадут с помощью оборудования, которое воспроизведет даже звуки волн, соприкасающихся с корабельной обшивкой, и разговор кочегаров. Также будет выпущен первый полноцветный альбом об истории ледоколов «Байкал» и «Ангара», где впервые опубликуют многие чертежи и фото, связанные с ледоколами.

Фото: Кирилл Шипицин

Проект предполагает также проведение серии просветительских мероприятий, создание новой эксклюзивной сувенирной продукции. И 28 ноября в торжественной обстановке на ледоколе состоялась презентация новой сувенирной продукции. Проект реализуется Центром поддержки культурных инициатив «Перевал» и Иркутским областным краеведческим музеем имени Н. Н. Муравьева-Амурского при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Собравшиеся смогли увидеть созданные иркутскими мастерами духи, браслеты, свечи, значки, игровые наборы по вязанию узлов, шопперы в стиле стимпанк.

Фото: Кирилл Шипицин

Самое неожиданное – это, конечно, духи. Парные духи «Ледокол» и «Ангара» создали участники иркутской мастерской «ЛеНо»: член Союза дизайнеров России Михаил Топорищев, дизайнер Елена Орлова, которые известны иркутянам как мастера, придумавшие популярный сувенир – деревянные серьги на основе узора иркутских ставень. К ним присоединился парфюмер Виктор Баринов. Над созданием упаковки велась отдельная кропотливая работа, ведь духи – это сувенир, а значит, выглядеть должны презентабельно. Самый маленький флакончик дополнен открыткой, средний выполнен в виде маяка, а большой хранится в деревянном корабельном ящике.

Фото: Кирилл Шипицин

– В центральных музеях создают ароматы для экспозиций и отделов, чтобы погрузить посетителей в атмосферу времени и места. Такие парфюмеры называют себя альфакторными художниками. Фишка заключается в том, что духи, как и любые ароматы, проникают в мозг, минуя гипоталамус, и запах сразу погружает в атмосферу, за доли секунд. Когда сотрудники краеведческого музея обратились к нам с такой идеей, мы очень обрадовались, ведь до регионов новшества довольно долго доходят. А наш музей один из самых креативных по экспозиции и по смелости. У нас была идея продвинуть культурные коды Иркутской области. Чтобы придумать ароматы, мы с парфюмером Виктором Бариновым несколько раз были на ледоколе, спускались в машинное отделение, вдохновлялись внешним видом. Важно было изучить составляющие ледокола, чтобы отразить особенности места также и в упаковке. У нас возникла идея изобразить корабль с необычного ракурса – с носа, другая упаковка у нас – в форме маяка из порта Байкал.

Фото: Кирилл Шипицин

А вот иркутского художника, члена Союза художников России Игоря Смирнова машинное отделение вдохновило на коллекцию браслетов в стиле стимпанк.

– Прежде чем создать сувениры, я побывал на ледоколе, спустился в машинное отделение, оно-то меня и вдохновило. Я понял, что главной деталью бижутерии должна быть… нержавеющая гайка. От нее я и отталкивался. Сочетание гаек и бусин – под цвет воды, цвет льда, который ледокол раскалывает. Также были использованы шестеренки и разная морская атрибутика: штурвалы, керосиновая лампа, якоря. Я с нуля создал мастерскую и начал изготавливать браслеты. Приобретая браслет, вы берете частичку ледокола «Ангара» – черный борт, красная ватерлиния, белая – цвет рубки. Все браслеты разные, – рассказывает Игорь.

Фото: Кирилл Шипицин

Мерч предполагает также сувениры для детей: «Набор юного моряка», который научит ребятишек в том числе завязывать морские узлы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру