МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иркутск

Большая песочница или реликтовый бор: время отвечать

Разработки кварцевого песка вышли за границы лицензии, но кому-то этого мало

Янгелевский ГОК против Игирминского бора – экоскандал вокруг памятника природы, часть которого хозяин ГОКа хочет забрать под добычу кварцевого песка, получил неожиданный поворот. К угрозе уничтожения реликтового бора в будущем добавились шокирующие факты из настоящего. Есть версия о том, что песок в янгелевском карьере добывается незаконно. 

Фото: из открытых источников

Это предварительно подтверждают как открытые источники, так и наши собственные. И это основание для тотальной проверки, а возможно, и возбуждения уголовного дела.

О тревожной ситуации в Игирминском бору и фактах вырубки деревьев у песчаного карьера в Янгеле мы писали в статье «Карты, деньги, два топора». Напомним, громкое дело Янгелевского горно-обогатительного комбината против минприроды Иркутской области началось весной этого года, когда комбинат обратился в суд с требованием сократить площадь памятника природы «Игирминский сосновый бор» более чем в два раза (с 7035 до 3308 га), так как он «мешает» дальнейшей добыче кварцевого песка. Дело рассмотрели в Иркутском областном суде 5 августа. В итоге ЯГОКу было отказано в удовлетворении исковых требований. Бор под топор суд не отдал, но судя по информационному накату проигравшей стороны, останавливаться «генералы песчаных карьеров» не собираются.

Кто «наложил» на лицензию?

После выхода нашей статьи и новости о проигранном суде теневой хозяин Янгелевского ГОКа, экс-депутат Заксобрания и общественник Эдуард Дикунов выдал в соцсетях и подконтрольном телеграм-канале тираду о том, что ЯГОК «кошмарят» в медийном поле некие «враги», которым не нравится борьба Дикунова «за памятники» в Иркутске. О том, что это за борьба, мы уже писали: с нашей точки зрения, она ведется в политических или иных целях, преследуемых лично Эдуардом Дикуновым, порой – в ущерб городским интересам.

Вот что сообщает Дикунов в своем инстаграме: «Так совпало, как только деятельность «В поле зрения» начали массово поддерживать люди, на участок с лицензией, выданной Роснедрами РФ несколько десятилетий назад, наложили Игирменский сосновый бор. Это сделано усилиями регионального минприроды, без законных оснований, потому что подписи этого министерства под лицензией также стоят. Площадь участка лицензии составляет всего 1,5% от площади бора. Довелось услышать измышления о вырубке половины памятника природы. Обязательно будут поданы иски на недобросовестные СМИ за информационное искажение. Речь не идет и никогда не шла о расширении границ лицензионного участка».

По словам негласного хозяина ЯГОКа выходит, что после серии этих (с нашей точки зрения, сомнительных) кампаний в защиту памятников минприроды региона вдруг «накинулось» на его участок в Янгеле. Дословно «на участок с лицензией, выданной Роснедрами РФ» специалисты министерства «наложили природную территорию – Игирменский сосновый бор». Во-первых, не ИгирмЕнский, а ИгирмИнский. Господину распорядителю надо бы знать названия территорий, где он намерен, возможно, махать топором. Во-вторых, и это главное, минприроды имеет полное право на установку границ, когда дело касается защиты памятников природы. Приведем выдержку из ответа минприроды на наш запрос о судебном иске: «Приоритетное законодательство в рассматриваемом споре – природоохранное законодательство, приоритетны интересы публичные над частными, действующее законодательство не содержит оснований, в соответствии с которыми добыча песка имеет приоритетное значение перед правовым статусом памятника». То есть природный памятник – главное. Наверняка же господин Дикунов согласится с тем, что Байкал как памятник природы приоритетнее, чем предприятия на его берегах. Почему же в отношении других памятников природы должны действовать иные нормы, как законодательные, так и моральные?

Не получается ли так, что минприроды должно защищать природные территории и от некоторых общественников?

Но давайте обратимся к лицензии на добычу кварцевого песка, на которую кивает Эдуард Дикунов. На местности, в поселке Янгель, можно сверить реальное положение дел с данными, полученными из разных источников, в том числе и из соцсетей Эдуарда Дикунова. Результаты удивляют. Вот, например, карта с указанием границ лицензии, выданной АО «Янгелевский горно-обогатительный комбинат», и с реальными границами карьера, в котором комбинат ведет добычу кварцевого песка. Отметим, что расчеты сделаны профессионально, с использованием панорамной съемки с воздуха, которую после сверили с картами. И там четко видно, что как минимум треть карьера, где добывается (и, вероятно, не первый год!) кварцевый песок, выходит за границы той самой выданной Янгелевскому ГОКу лицензии. Да-да, той самой, на которую «молится» Эдуард Дикунов.

Математическая модель на основе карт из открытых источников.

Эти расчеты мы сверили с открытыми источниками, например с данными на платформе Nedra expert и Государственным реестром участков недр и лицензий. Данные подтверждаются – около трети карьера, который разрабатывает Янгелевский ГОК, выходит за границы, разрешенные лицензией. И кто здесь на что «наложил» – большой вопрос. По этим данным получается, что ЯГОК Дикунова – на Игирминский бор, причем уже давно и без спросу.

Фиолетовым обозначена территория действия лицензии. Фото: nedraexpert.ru

А у вас ГОК отклеился

При этом территория под лицензией значительна и далеко не вся разработана – но вот ГОКу почему-то надо было вести свои разработки в другой стороне, за пределами территории, разрешенной к разработке лицензией.

По предварительным подсчетам, площадь той части участка месторождения, что выходит за границы лицензии, составляет около 10,9 га. Потенциальный объем кварцевого песка, добытого и вывезенного с этого участка – более 279 тысяч кубических метров. По рыночным ценам это стоит около 500 миллионов рублей. Причем понятно, что реальные объемы и суммы могут быть гораздо большими, чем полмиллиарда, и с ними, вероятно, еще предстоит разбираться. Не нам, конечно, а, видимо, правоохранителям.

Судя по карте, лицензия Янгелевского ГОКа предполагает расширение карьера еще в три с лишним раза (с нынешних 40 до 135 га), но в другую сторону от зоны, которую он предположительно нарушил. Так почему он полез туда? В этой зоне песочек чище? Вопрос пока остается без ответа. Но вероятно, так и есть – чище, и комбинат залез на эту территорию, возможно, в надежде оформить лицензию на «лишнюю» площадь задним числом.

И вот еще вопрос: если ЯГОК Эдуарда Дикунова действительно незаконно вылез за границы лицензии, то почему это сходило предприятию с рук, ведь не первый день там копают? Можно предположить, что «старая» власть, бывшая при прежнем губернаторе, мягко говоря, «позволяла» загребать песок годами на незаконной территории и гарантировала отсутствие проблем. Но теперь, когда сменились практически все снизу доверху, «гарантии» исчезли, и вот-вот придут вежливые люди с замечанием типа «А у вас ГОК отклеился и вылез за пределы». Не поэтому ли теневой хозяин комбината решил сойтись в суде с минприроды? Может, это попросту игра ва-банк, когда терять уже нечего, а приобрести можно лишь проблемы?

Это, конечно, лишь предположения. Но в любом случае откровенный выход за границы лицензии мы наблюдаем на картах, а факты вырубки кем-то соснового бора – на фотографиях, представленных очевидцами. И понимаем, что часть реликтового бора уже вырублена и есть угроза его уничтожения в дальнейшем. И все ради чего? Ради прибыли?

Принц Янгеля и пески времени

Даже если пока оставить в покое «лишнюю» площадь, которая на картах вылезла за пределы дозволенного лицензией, и сосредоточиться на хотелках ЯГОКа, озвученных в зале судебных заседаний, то мы быстро поймем, что все это, весь этот иск, очень и очень странное дело. Сами посудите: комбинат как минимум претендует на площадь карьера в три с лишним раза большую, чем сейчас. Это по границам лицензии. А если обратиться к судебному иску, то Дикунов и Ко зачем-то требуют сокращения площади памятника природы на 3727 га. Как мы уже писали, это потенциальная возможность увеличить карьер в 50 раз! То есть ты можешь законно увеличить площадь добычи в три раза, но тебе подавай в пятьдесят, так, что ли? Если, как заверяет Дикунов, никто не покушается на священные деревья на охраняемой территории, то зачем требовать сократить эту территорию вполовину? В чем смысл, брат?..

Надо сказать, что вырубка бора даже в границах лицензии – это потенциальная яма на месте реликтового бора размером с 13 островов Юность в Иркутске. Ведь господин Дикунов не утверждает, что лес на месте добычи вырубать не будут – будут, ведь, по здравому размышлению, иначе песок не добыть. Он лишь осторожно говорит о том, что никогда не предполагалось «расширение границ лицензионного участка».

А если бы ЯГОКу удалось добиться в суде сокращения памятника природы на тысячи гектаров? Страшно даже подумать, в какую пустыню превратилась бы эта уникальная местность, и без того испытывающая мощное антропогенное воздействие. И охота на эти гектары, как нам кажется, еще не окончена. Сам господин Дикунов через подконтрольные ему ресурсы в соцсетях заявляет, что «в процессе оспаривания одного нормативного акта принят еще один, более высокого уровня. Мы его в ближайшее время оспорим». То есть «принц Янгеля» намерен идти до конца и отжать свое через «пески времени».

В свою очередь у жителей Иркутской области масса вопросов к нему. Вернее, не к нему, а к правоохранительным и надзорным органам – относительно деятельности комбината, границ его лицензии, а также состояния Игирминского бора. Например, хотелось бы знать, как расценивают органы факты нарушения границ лицензии ИРК01800ТЭ от 26.04.2002 г., выданной АО «Янгелевский горно-обогатительный комбинат». Возможно ли, что здесь вскроются факты предполагаемой нелегальной, в нарушение закона, добычи кварцевого песка и его, соответственно, нелегальной реализации? Хотелось бы также услышать мнения правоохранительных органов относительно вырубки деревьев на территории ландшафтного памятника природы «Игирминский сосновый бор», которая была зафиксирована на фото местными жителями.

Газета «МК Байкал» просит считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные и надзорные органы Иркутской области, а именно Ростехнадзор, Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру, Следственное управление Следственного комитета РФ, Управление экономической безопасности и противодействия коррупции, Управление Федеральной налоговой службы.

Читайте новости «МК Байкал» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах