МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иркутск

Утрачено навсегда: в списке погибших домов Иркутска числится 50 зданий

Рассказываем о некоторых из них

Деревянный и старый каменный Иркутск – это не просто старые дома. Об этом сегодня знает, наверное, каждый ребёнок. Это душа нашего города, его тайна, загадка, это то, что делает Иркутск Иркутском несмотря ни на что. К сожалению, мы теряем этот Иркутск.

Курбатовские бани. Фото: yandex.ru

Кое-что сохраняется, конечно, кое-что реставрируется, но некоторые усадьбы, цвет иркутской архитектурной мысли, уже не вернуть. Сегодня мы расскажем именно о тех домах, которые утрачены навсегда – или почти утрачены. В «Мемориал погибшим домам» привели нас «Прогулки по старому Иркутску» с историком и краеведом Алексеем Петровым.

Здесь собраны истории домов, которых уже нет в Иркутске – или скоро не станет. У этих домов есть замечательное прошлое, подкреплённое славными именами – но нет (или почти нет) будущего. Они выведены из реестра охраняемых объектов и словно по мановению волшебной палочки перестали быть объектами культурного наследия. Да, большинство из них непрезентабельно выглядят – но это вовсе не повод лишать их права на жизнь. Как это было сделано, например, с Курбатовскими банями.

Общественные бани Курбатова и Русанова были когда-то известны всем иркутянам. Да и до сей поры были известны – в виде развалин на пути гуляющих по набережной Ангары, от бульвара Гагарина до Нижней Набережной. Это были по-настоящему величественные развалины, мощные даже в своей ветхости и разобранности. Можно представить их в пору расцвета, украшенными хайтинским фарфором. При бане – весь хозяйственный комплекс: водозабор, водокачка, котельная, очистные сооружения и канализация. Одновременно тут могли помыться 250 человек! В 1920 году баню национализировали, в 1980-е годы – закрыли из-за ветхости. А в 2018 году подрядчик, получивший заказ на реставрацию Курбатовских бань, снёс все оставшиеся стены и полностью очистил участок. На месте Курбатовских бань. Фото: twitter.ru Сообщалось, что бани будут восстановлены с нуля, однако это будет уже какое-то новое здание – а не реальные Курбатовские бани.

А вот мастерская иконописцев Старцевых по улице Ангарской (дом № 8) из списка не выведена и до сих пор является объектом культурного наследия федерального значения. Её даже планировали реставрировать и переносить в «Декабристский квартал» к Преображенской церкви, однако контракт с подрядчиком был расторгнут. Первоначально дом принадлежал купцу Дмитрию Старцеву, а после революции здание было отдано Знаменскому монастырю, который разместил в нём иконописные мастерские. Несмотря на то, что объект является памятником и значится в реестре на сайте Минкультуры РФ, на деле он разобран ещё в 2007-2008 годах, а на его месте красуется высотка-новостройка.

Под № 15 по улице Баррикад располагался дом знаменитого Тункинского станционного смотрителя Василия Васильевича Козьмина. Его владелец до строительства дома был посажен в тюрьму за растрату тысячи казённых рублей. После освобождения он выстроил себе этот дом с мезонином. В советское время на первом этаже дома располагалось почтовое отделение. В список объектов культурного наследия дом был включён в 2000 году, однако пожар 2013 года привёл здание в крайне плачевное состояние. «Почту России» в 2016 году обязали реставрировать здание, но этим никто не занимался. 25 июня 2018 года дом передали в муниципальную собственность, а спустя месяц он сгорел дотла. Так сгорает деревянное наследие Иркутска. Пожар по адресу Баррикад, 15. Фото: ok.ru

На Володарского, 3, напротив Благовещенской церкви, стоял дом, спроектированный архитектором Владимиром Рассушиным и построенный для старшего брата – Алексея Александровича. Он переехал в Иркутск из Хабаровска, где дважды избирался городским головой. В 2007 году дом, находившийся в довольно неплохом состоянии, разобрали, чтобы перевезти его на улицу Бабушкина и реставрировать, но по дороге он «потерялся». Ул. Володарского, 3 – дом, построенный Владимиром Рассушиным. Фото: krasprav.blogspot.com

На бульваре Гагарина под № 30 располагался доходный дом известной иркутской издательницы Ксении Пророковой. Она активно занималась типографским бизнесом, издавая газеты «Вестник городской думы», «Известия ВСОРГО», плакаты, календари, карты Иркутска и пр. В особняке располагалась первая в Иркутске фотолаборатория. Есть версия, что гостем дома был Александр Колчак. В советское время дом был жилым, его расселили в начале 2000-х. А в 2011 году он сгорел. Дом Ксении Пророковой. Фото: m.ircity.ru

Дом известного коллекционера картин и гласного иркутской городской думы Якова Комарова стоял на углу улиц Степана Разина и Горького. Он сгорел в 2011 году, сейчас на его месте разбит сквер.

На улице Сурикова, 4 располагалась усадьба купцов и меценатов Замятиных. Семён Ефимович Замятин был известен тем, что пожертвовал 50 тысяч рублей на строительство университета в Иркутске. В 2017-2018 годах под предлогом реставрации на месте усадьбы построено новое здание.

На улице Фурье, в самом начале, разрушается дом № 1а – гостиница «Амурское подворье», ранее купеческая усадьба. Его построил Яков Домбровский. Это была одна из лучших гостиниц города – в 1890 году в ней останавливался Антон Чехов, а в 1920 году три месяца жила монгольская делегация во главе с Дамдином Сухэ-Батором и Хорлогийном Чойбалсаном. С 1990-х годов здание стоит разрушенным, а его реконструкция не обсуждается.

Дом меценатов Медведниковых располагался на улице Халтурина, 13. Квадратное здание усадьбы имеется на плане Иркутска, датированном 1792 годом. Медведниковы только в Иркутске пожертвовали миллион рублей на строительство больницы для хроников, сиропитательного дома для девочек, Успенской церкви. В честь меценатов улицу, где они жили, стали именовать Медведниковской. Сейчас от дома осталась только внешняя стена.

В «Мемориале погибшим домам» 50 зданий. Среди них и ТЭЦ на набережной, труба которой долгое время была своего рода ориентиром и которую сейчас начали разбирать. Снос бывшей чаеразвесочной фабрики. Фото: irk.ru И здание заводоуправления ИЗТМ, построенное на месте полицейско-пожарной части на углу ул. Карла Маркса и Октябрьской Революции. Да и ещё много «деревяшек» и каменных развалин, в которых когда-то жили люди: обедали, принимали гостей, рожали и воспитывали детей, старились и умирали. И именно этот дух жизни, кое-где ещё сохранившийся, и зовётся иркутской историей. Историей, которую мы теряем.

Читайте новости «МК Байкал» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах